aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Больше басен, чем фактов и понимания,- Главные заблуждения о декабристах

1

Историю восстания 1825 года изучают ещё в школе. Тем не менее, о самих декабристах, их мотивах и результатах восстания историки спорят по сей день.

Декабристы были близки народу

Близость декабристов народу очень сомнительна. Восстание дворян-декабристов не было понято крестьянством, и их поражение многими воспринималось как справедливая кара дворянам. Одним из тяжёлых последствий их неудачного восстания стало сильное размежевание между властью и дворянской интеллигенцией. В ссылке к декабристам не относились как к революционерам, скорее как к аристократам. Образ "декабристов-народников" был сформирован уже в годы советской власти.


Декабристы были свободны в своих убеждениях

О причинах восстания писали многие историки. Сегодня набирает обороты версия, что заказчиком восстания был Константин, старший брат Николая I. Декабристы-революционеры, хранившие в столах бумаги о переустройстве России, принятии конституции, отмене крепостного права, почему-то начали заставлять солдат присягать Константину. Зачем люди, выступающие против монархии, это делали?

Император Николай, как известно, лично присутствовал при допросах и активно содействовал следствию. Его установка была следующей: чтобы не искали виновных, но всякому давали возможность оправдаться.

Восстание было хорошо спланировано

Восстание было спланировано достаточно спешно, а потому плохо. Внятной программы у декабристов не было, идея была такая – вывести в этот день полки на Сенатскую площадь, чтобы не допустить присяги Николаю.

Главный заговорщик – назначенный диктатором князь Трубецкой на площадь вообще не пришел, вполне возможно, что назначение произошло задним числом. Координации не было практически никакой, Рылеев метался по Петербургу, "как больной в своей постели беспокойной", все делалось на авось.

Восстание было уникальным


Восстание декабристов нельзя расценивать обособленно (как это обычно делается) от международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-е годы XIX века. Европу "трясло" намного сильнее, но если бы восстание увенчалось успехом, то это могло бы привести к самым глобальным последствиям.

В манифесте декабристов, найденном у Муравьёва, открытым текстом говорилось о том, что России необходим роспуск постоянной армии. Распустить вооруженные силы хотели капитан Никита Михайлович Муравьев и командир Вятского пехотного полка полковник Павел Иванович Пестель. Такого же мнения придерживался прапорщик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и поручик Петр Григорьевич Каховский.

Зачем декабристам нужно было распускать армию? Об этом историки спорят до сих пор, высказывая порой очень конспирологические идеи, вплоть до "британской руки" в заговоре декабристов.

Принесли России однозначное благо

Декабристов принято героизировать. Историк Артем Ермаков даже указывает на зарождение в российском обществе некой квазирелигии - декабризма. Особенно заметны её проявления в Сибири, где к декабристам относятся с глубоким пиететом и воспринимают любые нападки в их сторону как святотатство. Новые памятники "лучшим людям своего времени" в Сибири появляются чуть ли не ежегодно.

Между тем, если посмотреть на историю декабризма под другим углом, то станут видны и негативные итоги восстания декабристов. Во-первых, усиление реакции, во-вторых - появлением целого ряда подпольных организаций террористического толка. Наконец, из-за восстания на долгие годы от активной общественной и политической деятельности были отстранены деятельные и образованные люди.

Источник



Увы, горькие думы в Дни Победы.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments