aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Об отношении императора Александра ІІІ к своему сыну Николаю

Не секрет, что отношения между Александром III и его старшим сыном и наследником Николаем, будущим последним русским императором, были не самыми идеальными. Причем речь идет не столько о том, что отец относился к сыну пренебрежительно и без любви (хотя и это имело место быть, пусть и не в самой жесткой форме - в конце концов, для самого Николая слово "семейство" было одним из самых важных слов, использовавшихся им в дневниках, письмах и личных разговорах), а скорее даже в публичных жестах, в легком недоверии к сыну, в отношении к нему как к ребенку даже тогда, когда приличия и придворные правила этого уже не позволяли.



Ну вот например. В 1884 году Николаю исполнилось 16 лет - он стал совершеннолетним. Для всех предыдущих императоров Российской империи это было одним из ключевых событий в их жизни; они переходили в новую взрослую жизнь, начинали играть большую роль в придворных церемониях и делах, получали значительную степень автономии. Так было с Александром III, равно как и с его отцом. Но это не произошло в случае Николая II. Его отец не придавал большого значения самой церемонии, не уделил времени сыну, чтобы успокоить его (а он довольно сильно переживал перед этим событием и писал в дневнике, что с радостью отсрочил бы церемонию лет до 20).

[Spoiler (click to open)]Что самое обидное, после церемонии Александр сообщил сыну, что он решил в целях экономии Николай не будет получать денежное содержание в 300 тысяч рублей в год, а будет продолжать жить за счет родителей. Дело идет не только о формальном вопросе наличия денег, но и о том, что обычно с 16 лет русские императоры имели свой собственный небольшой двор, со своими ближними, клиентами и друзьями и с собственными деньгами. Николай же был этого лишен и продолжил жить с родителями. Вообще, это было не только ударом по самолюбию Николая, но и нарушением правил императорской семьи, причем довольно демонстративным.

В качестве другого характерного жеста можно отметить ситуацию с воинским званием Николая. В 1889 году, когда Николаю исполнился 21 год, отец назначил его флигель-адьютантом своей свиты, а в 1892 году - полковником Преображенского полка. Однако отец не дал ему звания генерала, хотя и он сам получил его от своего отца в 1868 году (в 23 года) от своего отца - в знак уважения и равенства, а его отец, Александр II получил звание генерал-лейтенанта в 1841 году (в 22 года), незадолго перед свадьбой. Можно было бы сказать, что это пустая формальность, однако это не так.

Более того, если посмотреть внимательно на практику существующих королевских семей, то легко увидеть, что это существующий до наших дней порядок вещей - Принц Чарльз, например, является фельдмаршалом, маршалом ВВС и адмиралом флота. Это нормальный порядок вещей. Тем более, что Николай служил в армии и делал военную карьеру, а как наследник был просто обязан иметь более высокое звание.

Сам он себя, конечно, генералом назначать не стал и так и остался полковником. В общем, мне кажется, что это довольно непростая история, которая только дополнительно подчеркивает насколько важным вопросом является воспитание наследника с соблюдением всех писаных и неписаных правил придворного этикета.

Источник



А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments