aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Лики села - лики России!

Оригинал взят у tarasesakov в Лики села - лики России!
Вчера был очень хороший день в плане доброй пищи для блогерской работы.
Наш Центр "Большой Челябинск", благодаря ладному сотрудничеству с челябинской редакцией АиФ, кажется, снова становится площадкой для обсуждения проблем села.
И, вот, правда, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ журналистский материал.
А какой оригинальный!
Гендерная, так сказать, составляющая? А почему бы и нет!
Тем более, что, воистину, ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ. вернее в российских сельских поселениях.

http://www.chel.aif.ru/society/hozyayskie_ruchki_chast_posyolkov_v_prigorode_chelyabinska_vozglavili_zhenshchiny
Хозяйские ручки. Часть посёлков в пригороде Челябинска возглавили женщины
Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал в Красноармейском районе, где половину поселений возглавляют представительницы слабого пола.



Мне же в ленте сетевых материалов в Фейсбуке попался достаточно печальный материал: село в России в принципе умирает!

В России насчитали 20 000 мертвых сёл и деревень

Больше всего — 80% — сосредоточено в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.



По данным последней Всероссийской переписи населения в России более 150 тысяч сел и деревень, из них в 15% никто не живет — это примерно 20 тысяч населенных (когда-то) пунктов.

ОТР сообщает, что больше всего мертвых сёл и деревень в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В Тверской области таких — больше 2 тысяч, в Вологодской, Псковской областях без людей осталась четверть деревень, почти столько же в Ярославской и Кировской областях. А в Костромской области мертва каждая третья деревня.

В ситуации полумёртвой экономики, обслуживающей трубу и добывающей руду, а также в ситуации раздутого и жирного чиновного и менеджерского сословий, которые, в столицах, осваивает огромные, по сравнению с регионами и, особенно, с селом, зарплаты, смерть села и деревни - естественное и, в целом убийственное, для страны явление.По идее и в идеале даже оздоравливающий коллапс в складывающейся ситуации будет только лишь полезен, поскольку, когда по столицам будет гулять паника и смерть, в городах будет просто очень тяжко......... у села может появиться шанс, шанс на лучшую самоорганизацию и шанс стать влиятельной силой в стране. Потому как, когда произойдёт долгожданное схлапывание банков и обрушение пирамид, тот, кто может производить хотя бы какую-то еду, как это часто было в истории, может сильно повысить свой социальный статус. Но, хочу заметить, пока что имеется небольшой шанс на мирное и спокойное выравнивание сила, прежде всего, с помощью наиболее трезвых и активных из самих селян!

PS
Вот. собственно, такая вот на селе противоречивая ситуация. Противоречивая и тяжёлая. Управленческая нагрузка в селе на Урале часто на женских плечах. А в Центральном и в Северо-Западном федеральных округах село в принципе мертвеет.Почему? А я уже написал: чудовищно низкий уровень жизни и хотя-бы какие-то деньги для люда работного в городах и, особенно, в столицах. Такова ситуация, которую обязательно следует начинать решать. Иначе с умирание села может умереть и Россия, либо может произойти очередная российская революция с включённым. достаточно сильным, аграрным фактором. Знаете о чём мечтает иногда то же Брянское село? Уморить голодом Москву, как москвичей, так и понаехавших. Лично приходилось слышать... Не в Москве живёшь? Ты человек. В Москве живёшь? Ты паразит, особенно если приехал на крутой машине с московскими номерами. Нет, московские хомячки, живущие на офисном паразитировании либо вообще на папины и мамины деньги с гаджетами крутыми революцию сделать не смогут именно в России. В украинских событиях, как мы помним, западные провинции одну из решающих функций во всём киевском бардаке выполнили. Да и в белорусской Плошче неудачной была видная роль той же Гродненьщины. А российский майдан силами богатеньких московитов? Не смешите мои тапки. Те же подмосковные парни из Россгвардии, получающие от 20 до 30 т.р. (сейчас реально столько, некоторые надбавки бойцам срезали), разметут весь этот россмайдан с социального происхождения яростью, а, если опять будут мелькать радужные (хватает же дурости постоянно терпеть в оппозиционных колоннах флаги педерастического движения ЛГБТ!!!!) и украинские флаги (хватает ведь часто тупости в России упорно тыкать Украиной!!!!), то ещё и с осознанной ненавистью. А потом СИСТЕМА может сделать одну простую вещь: провести налоговую и фискальную реформу, чтобы все деньги из столичных офисных мыльниц направить в регионы, в провинцию и в село. И не говорите мне, что подобное невозможно, сие возможно и весьма. И это даже будет правильно. А ещё и чиновные ставки под нож пуще прежнего. И придётся чинушам да менеджерам в дворники идти либо в провинцию или в село возвращаться. Вот, из-за возможности подобного истребления паразитни мне иногда, в том числе и нравится та же организация ОНФ с их здравыми регионалистскими мыслями.
Но, с другой стороны, и пока что это важнейшее негативное обстоятельство, с власти и провластных сил вопиющая и чудовищная ситуация на селе также объективно в плане прямой ответственности не может быть снята.
Это власть сделала чудовищно низкие ставки.
Это власть порезала бюджеты поселений в пользу районов.
Это власть ничего даже по сути и не пытается делать с бедностью и с несправедливостью.
Нет, революция не сделается силами сытой, а часто и банально зажравшейся, Москвы. Да и протесты дальнобойщиков - по сути лишь первые тревожные цветочки. Ягодки мы получим в России, ежели озвереют региональный рабочий класс и российское крестьянство, которое ещё гипотетически способно, в определённый момент отчаяния не тупо спиваться, а за вилы взяться!
Не проще ли помочь подняться селу. в том числе и не мешая ему?
Не проще ли раз и навсегда понять, что Россия сильна практически ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО своими регионами?
Не проще ли всем и каждому обрести наконец сознание НОРМАЛЬНОГО и адекватного патриота - государственника, желающего добра как своей стране, так и своему народу?
Пока ведь не поздно ещё!!!


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments