aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

"Он зарыт без могилы"- в Подмосковье найден медальон моего двоюродного брата

Отец мой воевал в Первую мировую, попал в плен с армией Самсонова, вернулся после Рапальских соглашений в 1921: http://aleksei-44.livejournal.com/3048.html
Также к теме: http://aleksei-44.livejournal.com/3913865.html
В ВОВ воевали четыре брата, родной Валентин погиб лейтенантом в 1944 при штурме Сапун-горы, второй, Леонид, ушёл добровольцем в 18 лет, выброшен с парашютом в самой крупной в мировой военной истории Вяземской воздушно-десантной операции, много раз ранен, приходила даже повестка о гибели. Двоюродный брат Михаил считался пропавшим без вести, теперь вот нашли останки. Другой двоюродный брат Николай,- вернулся израненный, но живой, о нем говорит его сын Михаил.
Также погибли
"подо Ржевом" три маминых брата, мои дяди . . .

Вспомнилась стычка из 1962 года, в селе Верх-Кунгур пьяный фронтовик попытался читать мне нотации "Я за тебя кровь проливал", так я рубанул в ответ "За меня кровь пролита, не твоя, только ты здесь, живой, а братья мои - там, в земле"

Время милосердия

Когда закончится война: поисковики «подняли» пермского бойца ВОВ и нашли его семью

8 апреля 2017
7 120 6

Спустя 70 лет непогребенными и безымянными остаются сотни солдат Великой Отечественной. Каждый год в лесах, болотах и полях поисковики «поднимают» из земли останки погибших бойцов, и лишь у единиц есть медальоны. Сами поисковики отмечают: прочитать полуистлевший листок из капсулы-медальона, более того – найти семью солдата – получается редко. И с каждым годом все сложнее. Однако в начале апреля еще одного бойца вернули из безвестности. В Подмосковье нашли пермского солдата Михаила Накарякова. А спустя день, прочитав обращение поискового отряда на портале 59.ru, позвонили и родные найденного бойца.

«В воронке лежали 14 солдат»

Найти в толще почвы черную бакелитовую капсулу размером с полпальца – большой труд. Но именно эта находка дает шанс узнать, чьи останки хранит земля. На месте подмосковной деревушки Брыкино уже пустое поле, нет и следов человеческой жизни. Но именно здесь красноармейцы защищали подступы к Москве.

Сначала запаханное поле поисковики изучили металлоискателями. Зазвенел он на немецкие гильзы. В земле их оказалось очень много. А потом поисковики нашли запаханную воронку, ставшую для 14 солдат братской могилой.

Поисковая бригада обнаружила 14 солдат в засыпанной воронке

– 1 апреля на месте бывшей деревни Брыкино Одинцовского района Московской области в воронке были обнаружены останки 14 человек, – рассказал 59.ru московский поисковик Алексей Конинин. – В этом месте осенью 1941 года защищали подступы к Москве дивизии из Сибири совместно с ополченцами Москвы. Эта деревня несколько раз переходила из рук в руки в ходе боев. Потери с обеих сторон были огромные. Если посмотреть данные о потерях в этой деревне в свободной базе данных obd-memorial, то можно увидеть, что только наших солдат было потеряно в окрестностях этой деревни несколько сотен человек. К сожалению, только у одного из 14 был обнаружен медальон с данными. Эти бойцы были найдены с помощью металлоискателя, солдаты лежали среди кучи стрелянных гильз, поэтому их и смогли найти среди поля. Это была воронка, в которой, скорее всего, во время боя находилась позиция немецкого пулеметчика, потому что в ней было найдено целое ведро немецких гильз. После боя туда стащили тела погибших и закопали.

В войну тела погибших зачастую спешно скидывали в траншеи, окопы, воронки и запахивали на полях. Был случай, когда из одной ямы поисковики подняли сразу 400 солдат, но опознали только семерых бойцов.

Во время раскопок поисковики часто находят гильзы, монеты, пуговицы...

Прочитать найденный в воронке в Подмосковье медальон тоже удалось не сразу. По словам поисковика, листок заполнялся 70 лет назад химическим карандашом, и цвет текста выцвел.

– Мы его сканировали и при помощи компьютерной программы расшифровывали построчно, – рассказывает собеседник. – Применяли разные фильтры, и текст проявился. В конце 1942 года медальоны заменили на воинские книжки, которые в земле давно истлели. А медальоны прочитать еще возможно.

В такой капсуле помещался медальон. Сами солдаты не часто их заполняли, называя медальонами смертников

Правда, отмечают поисковики, часто бойцы не заполняли их и называли смертными. 70 лет назад 20-летний парень Миша Накаряков решился заполнить такой медальон. В нем было написано: младший сержант 82-й мотострелковой дивизии 94-го отдельного разведывательного батальона Михаил Евгеньевич Накаряков, 1918 года рождения, уроженец Молотовской области, Кунгурского района, Ленского с/с, деревни Макарово. Ближайшим родственником указана мать Накарякова Евдокия.

Обрести вечность

В тот же день, когда на нашем портале появилось обращение поискового отряда, с редакцией связалась семья Накаряковых из Кунгурского района.

– Накаряков Михаил Евгеньевич – мой родной дядя, – делится житель села Ленск Михаил Накаряков. – Сейчас деревни Макарово уже нет, она заброшена, да и домов не осталось. Мы переехали в село Ленск. Моего отца Николая Накарякова – он младший брат найденного бойца – уже нет в живых. На войну оба брата ушли совсем молодыми. Старшему Михаилу было 22 года, младшему – всего 19 лет. Мой отец вернулся с фронта, женился, у него родились двое детей. Моя бабушка часто вспоминала своего старшего сына Михаила. Она говорила, что он пропал без вести под Москвой. Больше с войны не пришло ни одной весточки. Был человек – и не стало. До войны Михаил не успел завести семью, молодого здорового парня забрала война. Мать дождалась только одного сына – моего отца. Он не любил вспоминать о войне.

Михаил Накаряков погиб очень рано, не осталось даже архивных фотографий. На фото – его родители и сын его брата, обратившийся к нам

Как рассказал 59.ru Михаил Накаряков, его отец сражался под Ленинградом. В феврале 1942 года немецкой пулей ему полностью вышибло нижнюю челюсть.

– Подлатали, собрали челюсть как могли. Отец получил серьезные ранения. И лицо было сильно изуродовано, – вспоминает собеседник. – Я помню, как об этом рассказывали бабушка и отец, когда я был еще маленьким ребенком. Сейчас мне самому уже семьдесят лет. У меня двое взрослых сыновей. У них тоже дети. Отца уже нет на свете почти пятьдесят лет, он умер, как и бабушка, в 1969 году. Данные найденного медальона сходятся: и адрес, и год рождения, и имя…

Михаил отмечает: в найденном медальоне и у его дяди совпадают все данные. На место перезахоронения в Кубинку 7 мая поедет его сын Анатолий. Он живет под Калугой. Личные вещи и медальон поисковики передадут родственникам павшего бойца. Похоронят бойца из Кунгура, как и неопознанных 13 солдат, 7 мая в городе Кубинка Московской области, – рассказывает поисковик Алексей Конинин. – Там будут перезахоронены все 14 найденных солдат.

Одного из бойцов за время своей работы поисковики опознали по медали «За отвагу»

Группа Алексея Конинина из подмосковных городов Голицыно и Одинцово занимается поиском бойцов Красной армии с 2010 года. За этот период ими были найдены останки 54 солдат, из них были идентифицированы всего лишь четыре человека: один солдат – по котелку, другой – по медали «За отвагу», и еще два бойца – по медальонам.

– А вот родственников удалось найти впервые! – отмечает Конинин.

Кстати, в обычной жизни поисковик Алексей работает юристом.

– Мы занимаемся поиском в свободное от работы время, – делится поисковик. – Никто из нас на этом не зарабатывает. Все выезды, оборудование за свой счет, на «Вахту памяти» езжу каждый год. Даже одна найденная семья – это бесценно. Значит, мы искали не зря. Значит, этот солдат обрел вечность.

Вероника Свизева
http://59.ru/text/kind/285267097587712.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments