aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Новое пользовательское соглашение с СУПом: а стоит ли волноваться? Уже поздно.

Оригинал взят у melissa_12 в Новое пользовательское соглашение с СУПом: а стоит ли волноваться? Уже поздно.
Оригинал взят у kisa_osia в Новое пользовательское соглашение с СУПом: а стоит ли волноваться? Уже поздно.
Три основных момента, которые возмутили блогеров в новом соглашении, это:

1. Невозможность размещать рекламу без согласия администрации п.9.2.7
2. Ответственность блогеров за комментарии (субсидиарная ответственность) п.7.5
3. Невозможность размещать политическую агитацию без согласия администрации п.9.2.7


Про рекламу ничего писать не буду, так как не размещаю.

Что касается прочих двух пунктов, по моему мнению, источником их является упомянутый в соглашении ФЗ-149, ст. 10.2, регламентирующий права и обязанности блогера. О чем, кстати, сказано и в самом соглашении - п. 7.4

Важно то, что ст. 10.2 ФЗ-149 действует в текущей редакции аж с 24.11.2014, когда статья была дополнена обязанностью блогера указывать свои ФИО и адрес для связи. С тех пор НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭТУ СТАТЬЮ ЗАКОНА НЕ ВНОСИЛИ.

Таким образом блогеры - а блогерами считаются все, чью страничку в сутки просматривает не менее 3000 пользователей - уже давно, с мая 2014 года, должны были нести ответственность как за себя, так и за "того парня". П.3 ст.10.2 ФЗ-149 гласит, что блогер имеет право допускать размещение на своем сайте или странице сайта текстов и материалов других пользователей, если их размещение не противоречит законодательству РФ. А что запрещает законодательство РФ? Все то же: экстремизм, оскорбления, нецензурную брань, вмешательство в частную жизнь, разглашение гостайны и так далее. Причем излагать свои личные суждения на своей страничке блогеру не запрещено. Подробно статью можно изучить здесь.

Кстати, упоминание "политической агитации" в контексте соглашения прозвучало простым указанием на то, что, к примеру, призывы выйти на митинги и прочие мероприятия, в принципе, не возбраняются, но должны быть просто заранее согласованы с СУПом. Как, кстати, быть с призывами НЕ идти на митинги?))

Так что же изменилось? Ну реклама теперь под контролем администрации и администрация как бы попыталась снять с себя ответственность за противозаконный контент многократными ссылками на ФЗ-149. Уследить за всеми комментариями им не под силу, переложили эту ответственность на владельцев аккаунтов. Субсидиарная ответственность - ст.399 ГК РФ - означает, скорее, финансовые последствия. К примеру, штраф за нарушение чего бы там ни было администрация ЖЖ переложит на владельца блога, если не сможет найти злобного анонимного комментатора. Хранение информации (даже удаленной) в течении года и предоставление ее уполномоченным органам - уже не новость (п.6.3 Пользовательского соглашения и ст.10.1 ФЗ-149).

Так что, господа, модерируйте комменты, потому что если вы ранее этого не делали, то, скорее всего, нарушали закон. Тем более, что доброжелателей в сети много. Dura lex sed lex.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments