Известен парадокс,- «с годами детство становится ближе».
Вот и мне нередко дни из детства вдруг всплывают в памяти – словно это было вчера. Звон колокола, отбивающего часы на колокольне церкви в Ленске был отчетливо слышен за 3 км в родной деревне Макарово. Это дошкольные годы. Около 1950г. в церкви был пожар, деревянные части выгорели на колокольне, и часы больше не отбивали. Частично выгорел и шпиль, а установленная вместо креста звезда (5-конечная, соломонова) перекосилась и в таком наклоненном на 30 градусов виде стояла до 1977г. Летом 1977г. в Ленске случился переполох – в одну ночь перекошенная звезда исчезла, а на её месте прямо, без перекоса, стоял православный крест. Конфузия вышла знатная, были слухи, что даже в Москве аукнулось.
В школе с начальных классов нам учителя рассказывали, что Ленская церковь – самая большая и высокая из сельских церквей всего Советского Союза. Также запомнилось ещё с тех лет, что с «Подвигаловской горы» виднелись сразу четыре церкви – Ленская, а также в Троицке (Старом Посаде), Колпашниково и Веслянске (эти три поменьше Ленской, одноэтажные, но тоже капитальные, каменные). И всё это – в одной Степановской волости.
По личному впечатлению – своего рода феномен, значение которого осознаётся с годами. Во многих местах СССР побывал, но нигде не встречал такого, чтобы в сельской местности с одного места были видны четыре капитальных храма. Оформилась мысль, что за такой величественной монументальностью должно быть что-то не менее значимое социально-историческое.
На склоне лет решил поискать ответы на волнующие с детства вопросы. Бывал сам и проверил по интернету, что во всех областных городах Урала, а также в Кирове, Новосибирске и других нету церкви выше и больше Ленской. Равен ей только Спасо-Преображенский собор Перми, но это всё-таки главный храм столицы всего дореволюционного Урала.
Откуда в сельской глубинке такая величественная монументальность?
За Пермским храмом стоят Строгановы, а именно – их фамильный Пыскорский монастырь. Основатель уральских вотчин Аника Строганов основал его на месте скитов старцев-выходцев с Вычегды в 1560г., а на склоне лет и сам принял в нём монашеский постриг. Монастырь этот несколько раз менял месторасположение, дольше всего находился в первой столице Строгановых на пермской земле – Канкоре.
Поселение это имеет много названий в разных источниках: «„Канкор", или „Кам-кар", или „Камгор", или наконец „Камгорд", как встречается оно в разных списках. Это чисто пермячское слово: Камгорд значит слово в слово дом на Каме, Кам-кар — жилье на Каме. Теперь же имени Кам-кор в народе вы не услышите — осталась только речка Камкорка».1
В такой много вариантности сочетаний слогов в циклах «Услышал-пересказал-записал» естественно помещается и «Камгур» (по переписи Кайсарова), как река с селениями, поскольку само слово «кама» по удмуртски-пермяцки означает река. И простая ясность – нету нужды рыться в тюрко-таджикских вариантах этимологии Кунгура, или Ирени.
Происхождение этнонима ирень от татарского: айрян,- «напиток из кислого молока разбавленного холодной водой», нет оснований считать обоснованным. Ирень как тюркский этноним между явно пермяцкими Сылвой и Тулвой – противоречит здравому смыслу.
Более естественно его происхождение от «Еренского городища», основанного Стефаном Пермским в 1389г. на реке Яренге, притоке Вычегды. Яренга перевоится как «озёрная река, река, на которой много стариц». На Ирени много озёр-стариц. Выходцами из тех мест Строгановы заселяли Кунгурский край, пожалованный Иваном Грозным в вотчину. Показателем артикуляционного сходства можно считать ошибку в оцифрованных документах по истории Перми Великой: «Грамота уставная Вологодскаго и Великопермскаго архиепископа Варлама, данная Иренским уездным людям, о вознаграждении дьякона Василия за освящение у них храмов».2 Вместо Еренским оцифровано Иренским.
Бассейн Сылвы по царской Грамоте 1568 г. стал вотчиной Строгановых: «Просьба была удовлетворена, и Яков получил в 1568 г. жалованную грамоту на те места; „по реке Чусовой и по впадшим в нее речкам и озерам, с устья и до вершин, по обе стороны, той реки Чусовой».3
Важным обстоятельством является то, что к концу ХV1 века льготы на обложение вотчинных переселенцев закончились, монастырские льготы сохранялись, а в начале ХVП века, на волне славы обороны Троице-Сергиевой лавры, решившей исход Великой смуты в пользу Руси, продолжали расти. Отсюда очевиден интерес Строгановых в оформлении этих земель как монастырских.
Тем не менее: « . . . в 1660г. … запрещено кунгурского Стефанова городища земскому судейке Василью Черному и всем крестьянам вступаться в границы Пыскорских владений». 4 Это после Указа 1648г. типа «развелись, так развелись». Для Урала этим Указом закончились премиальные налоговые льготы, «заработанные» Троице-Сергиевой лаврой в 1608-10гг. Русь укрепляла налогооблагаемую базу.
В Орде и Верх-Кунгуре автор лично слышал в 1963-66 гг. предания, что среди первопоселенцев по речке Кунгуру преобладали «строгановы люди» с Вычегды, но были и «ермаковы казаки», оставшиеся после ухода основной дружины в Сибирь. По времени это рубеж ХV1-ХVП веков. Элементы тюркизации в этнонимах кунгурского края, если они есть – могли появиться в конце XV1 века, после усмирения Казанского ханства, которое 200 лет жило за счёт захвата полона в русских княжествах и продажи пленённых в рабство в Крым - в Кафу, - продолжателям «бизнеса» Хазарии.
Очевидно, что название «Стефаново городище»,- «привезли» строгановские люди с Вычегды. Также получается, что Пыскорский монастырь по первооснованию может называться Камгорский. Главный собор Перми, Спасо-Преображенский - прямой наследник Пыскорского (Камгорского) монастыря, одна из его церквей называется Стефановская и частично он построен из кирпичей разобранных Пыскорских церквей.
В плане объяснения «величия и монументальности четырёх храмов» Степановской волости также важно посвящение, - Ленская церковь носит имя «Рождества Иоанна Предтечи».
Отцом-основателем и покровителем «Государства в государстве- вотчины Строгановых» на Урале был Иван Грозный, а небесный покровитель Грозного – Иоанн Предтеча. Храм Рождества Иоанна Предтечи построен Строгановыми в главной святыне русского православия – Троице Сергиевой лавре. Там есть памятная доска об этом. И он же, Иоанн Предтеча – покровитель волжских казаков и Ермака. «Волгские казаки сначала закладывали церковь и только потом вокруг нее возводили поселение 2 июля 1589 г. строительством деревянной церкви во имя Св. Иоанна Предтечи заложили крепость Царицын». 5
О времени основания Стефанова городища. Краеведы напрасно зациклились на Указе 1648 года, как базовой дате,- есть упоминания более ранние. Коли «городище», значит укреплённое поселение, не селище и первая ассоциация - Ермаково городище на ледяной горе. Отсюда диапазон временной – от Ермака до Указа 1648 г., но в оном Стефаново указывается как уже существующее, значит основано оно раньше, у В.Шишонко, есть запись за 1641г., но по контексту ясно, что речь о более ранних событиях: « … когда изменили Уфимские Башкирцы и Татары учинили многия разорения по Каме — при городках: Уфе и Сарапуле, на Кунгуре, на Стефанове городище, держа оныя места в осаде не малое время, тогда они, Строгановы, не жалея своих пожитков, собрали своих людей и крестьян, присовокупляя и наемных, те осадныя места— Осу и Сарапул и Кунгур высвободили и изменников многих побили и разогнали, но то, что возмущение татар и Башкирцев не утихло, а продолжалось не малое время, от которых их бунта в тех местах была не малая опасность; чего ради принуждены были они, Строгановы, тех своих ратных людей и наемных, содержать для предосторожности, от бунтующих татар и башкирцев, на Кунгуре, и на Стефановом городище, во время того бунта, многие годы, на своем коште, что засвидетельствовано и царскою грамотою, данною его сыну Григорию Дмитр. Строганову с немалою похвалой. Сей честный и добродетельный муж Димптр. Андр. Пожив лета довольны, блаженной кончиною преставился. Он погребен в Троицком Сергеевом монастыре у Соборной церкви у полуденных ворот».6
Ординский краевед В.Н.Новиков, ссылаясь, что Кунгур был основан лишь в 1648, отнёс эпизод снятия осады в 1639 г. к Ильинскому острожку (село Орда) на р.Кунгур. В 1901г. официально праздновалось 300-летие Орды.7
Также в указах 1645 г. (сдача в оброк земель по реке Кунгур и по левому берегу Ирени от Стефанова городища на 6 вёрст вниз, ответ на челобитную 1641г.) и 1647/48 гг. (вывод беглых и других крестьян в государево тягло) на Кунгур и «Стефаново городище» (в мирских источниках «Степаново») приводятся рядом, но про Строгановых в них не упоминается. Видимо в этом отражаются конкурентные противоречия между воеводами и Строгановыми.
«Стефаново городище» упоминается как конкретно существующее селение, в то время как Кунгур назван неопределённо, толи река, толи селение, толи местность, но - это значит, что селения не основывались, а УЖЕ были в 1648г., только Кунгур наделялся административными функциями как центр черносошного уезда и сбора налогов. Отсюда и этноним Кунгур, как производное от старорусской денежной единицы «куна».
Куна, как единица сбора ясака упоминается в 12 главе «Кунгурской летописи». Река Камгур, очевидно, стала Кунгуром после наделения местности важными административными функциями в 1648 г. Географически Кунгур не имеет отношения к реке Кунгур и территория не входит в её бассейн. Старый Кунгур и нынешний Троицк располагаются на речке Ключик, текущей параллельно Кунгуру и впадающей в Ирень примерно посередине между Троицком и рекой Кунгур.
З.Я.Лепихина (1999), видимо, недостаточно внимательно прочитала «Кунгурскую летопись» и название Кунгур пояснила, как производное «от инородного слова «кунь», что с «точностью наоборот» отражает его происхождение от старорусской денежной единицы «куна»8.
Важным делом Строгановых в Кунгурском крае было развитие металлургии. В.А.Оборин по раскопкам Старого Кунгура определи, что - «это был центр металлургического производства в Сылвенском бассейне»9, южнее современного села Троицк, на берегу ручья Ключик, обнаружены остатки трёх домниц конца ХV1 века. А три домницы на водяном дутье – это уже завод. Почему в последующем эта тема заброшена? А кто знает и чему удивляться, коли «учёные» из Ижевска умудряются вообще В.А.Оборина не цитировать в связи с археологией Кунгурского края.
Потребность в металле для наральников сох, а также кос и серпов была острая – край-кормилец всё-таки. И пограничная зона вотчины Строгановых, значит, и оружие остро необходимо. Где Строгановы его брали?
Коли царские похвалы встречаются в грамотах в адрес Строгановых, начиная с Грамоты 1566г. о приёме в опричнину, значит, было и производство. По новым для того времени технологиям: «в царствование Ивана Грозного приезжали в Россию из Англии <горные люди> и получали здесь <позволение приискивать железные руды и их плавить>, однако с тем условием, что делу своему будут обучать россиян, доселе этого искусства не знавших. В царёвой жалованной грамоте (разрешении на горные разработки), выданной англичанам в 1569 году, указывалось: <позволяется в Вычегде построить дом для приискания железных руд и, когда откроют оныя, то могут таковых построить более, ради обрабатывания железа»10.
Естественно, что первыми английские технологии применяли Строгановы, на то они и Владыки Вычегды и Урала.
Осталось обобщить всё написанное выводом:
За величием и монументальностью Ленского и соседствующих храмов Стефановской волости – имена Стефана Пермского - Ивана Грозного - Строгановых – Ермака.
И ответ на вопрос из далёких детства-юности «Почему в глубокой глубинке Руси, в долине Ирени так много таких величественных капитальных храмов?».
Ответ прост и ясен – исконно монастырские-храмовые это места. Природной базой величия и монументальности храмовых комплексов явились почвы бассейна Ирени, их высокое плодородие.
1. (Мельников-Печерский/"Дорожные записки (На пути из Тамбовской губернии в Сибирь)" / Гл.5.
2. zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой
3. В.Шишонко «Пермские летописи, период 1613-45гг.», стр.57.
4. И.Словцов. Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь. - ПЕВ, 1867 г., с. 220./.
5. http://ioann-predtecha.ru/?p=3499
6. В.Шишонко «Пермские летописи, период 1613-45гг.», стр.444.
7. Новиков В.Н. География, история, экономика Ординского района (версия15.06.2005) // http://ordalib.permculture.ru/SharedFiles/Download.aspx?pageid=318&mid=15967&fileid=7351
8. Лепихина З.Я. Кунгур православный. Пермь, 1999, с.8.
9. Оборин В. А. Некоторые вопросы археологического изучения уральских заводов XVI—XVII вв. // Памятники древнейшей истории Евразии. М., 1975, с.265.
10. http://ecogeniy.ru/archives/2597
А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"