aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Дожили с "челсями" и замками в европах,- Россия купит в Иране газовые турбины для Крыма?

Оригинал взят у masterok в Россия купит в Иране газовые турбины для Крыма?


Россия готовится закупить в Иране газовые турбины для строящихся в Крыму электростанций из-за проблем с поставками европейского оборудования, запрещенных санкциями, сказал в интервью, Сергей Чемезов.

Вообще то дикая ситуация складывается на этот счет, не находите? И даже не будем "заламывать руки" от того, что мы сами не можем сделать эти турбины. Россия не производит самостоятельно газовые турбины большой мощности, производит другой ассортимент в Самаре и Рыбинске. Такое распределение происходит в общем то во всем мире.

Вопрос в другом: единственный завод, выпускающий подходящее оборудование, - совместное предприятие немецкого Siemens и российских "Силовых машин", где у немецкого акционера 65 процентов. А теперь внимание: "Да, у нас есть проблемы с турбинами, поскольку Германия и некоторые европейские страны запретили поставки в Крым", - сказал Чемезов. Причем поставить турбины мы не можем даже с этого РОССИЙСКОГО предприятия.

Догадываетесь, какие предложения звучат в интернете?

Например вот такие:
- А вот теперь представьте себе зеркальную ситуацию: российская корпорация владеет контрольным пакетом немецкого предприятия и отказывается производить продукцию для какого-нибудь объекта на территории Германии, причем официально. Вывести Сименс из числа акционеров и выпнуть из России

- Зеркально ограничить Сименсу получение прибыли в других проектах


- Заменить Сименс где только можно китайскими производителями

Вот что вы предлагаете в этом случае? Понятно, что многие варианты и нам не выгодны в общем то, но смотреть, как Сименс получает тут прибыльные проекты и запрещает что то на территории нашей страны это сверх наглости! Хотя в принципе о чем я говорю, если мы только недавно обсуждали тему, что Сбербанк, МТС, Билайн и т.п. бояться работать в Крыму из за санкций. Тогда получается что же требовать от Сименсов?

Мое мнение такое. Вот так же жестко. как мы отвечаем на вопросы о Крыме в смысле территориальной целостности страны мы должны ровно так же жестко отвечать и на исполнение законов и прав граждан на всей территории страны. Да, где то это будет не выгодно, но такова позиция. Хотите работать в России? Работайте на всей ее территории, не хотите, не работайте на всей территории. Это должно касаться и российских предприятий в том числе. Граждане России должны иметь равные возможности получить услугу как в Крыму так и во Владивостоке если это технически возможно. А иностранные предприниматели должны понимать, если хотят заработать - должны играть "по нашим правилам". Нет? Их место долго пусто не останется.



Камыш-Бурунская ТЭЦ АО "КРЫМТЭЦ"


Справка:
Россия строит две электростанции общей мощностью 940 мегаватт в аннексированном три года назад Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова, который уже соединен с российским материком энергомостом. Первая очередь станций должна быть введена в конце 2017 года, вторая - в 2018 году.

Реализацию проекта затруднял поиск поставщиков, так как поставку оборудования туда европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.

"Да, у нас есть проблемы с турбинами, поскольку Германия и некоторые европейские страны запретили поставки в Крым", - сказал Чемезов, в отношении которого также введены западные санкции.

"Мы ведем переговоры с Ираном, они производят похожие турбины", - сказал он.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал Рейтер, что контракт с Ираном планируется подписать в ближайшее время, пока стороны не сошлись в цене. По его словам, даже если контракт с Ираном будет подписан вскоре, первая турбина может быть произведена и поставлена не раньше января 2018 года.

Пресс-служба российского Минэнерго сообщила, что Ростех пока не обращался о переносе сроков проекта. Чемезов сказал, что проект будет реализован до конца года.

Источники Рейтер говорили, что тот же завод, открытый в прошлом году в Санкт-Петербурге Siemens и Силмашем, произведет газовые турбины для двух электростанций в Крыму мощностью 470 мегаватт каждая, которые строит "дочка" Ростеха Технопромэкспорт.

Siemens и Технопромэкспорт, закупивший у этого предприятия четыре газовые турбины, категорически отрицали, что оборудование завода будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки - проект в Тамани, который пока никто не выполняет.

В конце 2016 года Чемезов сообщал, что Ростех ведет переговоры о закупке турбин, не называя поставщика. Он говорил, что достройка крымских станций задерживается до середины 2018 года с конца 2017 года.

"Мы не понимаем подход европейцев – там люди, почему они должны страдать из-за того, что Украина не может обеспечить поставки электроэнергии?", - сказал Чемезов в понедельник.



Монтаж газовой турбины Siemens SGT5-8000H


А теперь некоторое пояснение по поводу вопроса "как это Иран может сделать такие турбины, а Россия не может!!!". Иран делает эти турбины точно так же в кооперации с Сименсом. Мало того, вот новость прошлого года:

Siemens поставит газовые турбины и генераторы для иранской Mapnik Пресс-секретарь немецкой компании Яшар Азад расказал, что меморандум предусматривает приобретение технологий для производства газовых турбин F-класса (марки SGT54000F) для электростанций и поставку газовых турбин F-класса и генераторов, в том числе для электростанции в городе Бендер-Аббас на юге Ирана.

Т.е. возможен вариант закупки у того же Ирана Сименсковских турбин, которые они покупают якобы для себя.

Ну и чтобы совсем уж не "самобичеваться" и понимать ситуацию целиком, вот комментарий живого человека из интернета: Я здесь, в Белоруссии, работаю с ГТД, полностью произведенной в РФ, в Самаре. Самарские же турбины работают и на Северном потоке в том числе. Никаким Сименсом там и не пахнет.

Еще о российских производителях турбин можно подробнее прочитать вот тут - http://nortwolf-sam.livejournal.com/783007.html

Давайте еще вспомним про Конденсатор Зибольда в Крыму и Как добывают соль в Крыму. А вот еще в Крыму восстановлен шахтный береговой ракетный комплекс "Утес" и посмотрите на Пещерный город Крыма - "Эски-Кермен"


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments