aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Автор голода Ленинградской блокады - ленин. Подобной осады не было в истории человечества

Это его идея,- "Ни один противник - буржуа не получит от рабоче-крестьянской власти и кусочка хлеба"
Чтобы такое сделать - нужна абсолютная централизация. Осталось - разбомбить Бадаевские склады . . .
В 1917 голод, подобный блокадному был в принципе невозможен - по всем окраинам были погреба, набитые картошкой.
Кстати и зиму 1942/43 Ленинград пережил почти без голода - благодаря картошке. Кроме окраин,- ВСЕ газоны и клумбы были ею засажены.
Посадочный материал завезли по "Дороге жизни"


Оригинал взят у stalist в Подобной осады не было в истории человечества


872 дня (неизвестно как) смог продержаться осажденный Ленинград. Неизвестно потому, что на подступах к городу находились войска Германии и Финляндии (плюс испанские добровольцы) в количестве 6 000 000 человек (на 1942 год). К этому моменту они без особых усилий громили войска Красной армии в Прибалтике, Белоруссии и Украине, но встали колом именно под Ленинградом.



Тут надо отдать должное грамотным действиям Ставки Верховного главнокомандования, тяжелой артиллерии фортов, железнодорожным установкам и кораблям, которые долгое время противостояли вторгшимся врагам. На фортах Ленинграда (на полигоне Ржевка и в частях Ленинградского фронта) было больше тяжелых орудий, чем на всех остальных наших фронтах и в тылу... А еще - выдержке и героизму советских воинов, которые за 41-45 годы не сдали ни один полк, ни один боевой корабль. Сдача противнику в уставе Красной армии не предусматривалась.



И так получилось, что к моменту захвата Шлиссельбурга в Ленинграде находилось около полумиллиона солдат и офицеров, не считая Балтийского флота. Ни тем, ни другим уходить было некуда - либо драться, либо капитулировать. Выбор очевиден, и если бы хоть один человек предложил сложить оружие, не важно, офицер или рядовой, его тут же, без суда и следствия, расстреляли бы на месте.



Помимо всего выше перечисленного, был и еще один аспект - сдача города означала бы захват немцами военной техники, находившейся в Ленинграде. А в 1941 году в городе базировались подводные лодки СССР в количестве большем, чем во всех германских военно-морских силах. Сам Черчилль предлагал Сталину взорвать корабли, если город падет, иначе, с силами Балтийского флота, Гитлер имел все шансы сорвать снабжение Англии и выиграть битву за Атлантику.



Ну а для СССР это означало бы, что в считанные месяцы страна потеряет Мурманск и Архангельск, а с ними и Северный флот. Поэтому решение отстаивать город, несмотря на огромные потери (от бомбардировок, артобстрелов и голода), было жизненно важным как для СССР и ее остальной, еще не завоеванной территории, так и для всего свободного от фашизма мира.



А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments