aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян

Оригинал взят у eaquilla в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян
Оригинал взят у bersun2001 в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян
Оригинал взят у zergulio в Два письма в личку на тему гектара земли на Дальнем Востоке для россиян
1

В продолжение утреннего поста: http://zergulio.livejournal.com/4561078.html

Добрый день.
Вы тут писали про 1 га земли.
Скажите, это я такой умный или все остальные такие тупые?
Мне не составило труда взять 5 участков рядом стоящих, общей площадью 1.25 га, половину из них я купил за 300 тыс рэ, остальные взял в аренду на 20 лет, 300рэ в год за все участки.
250км от Мск. Между Иваново и Владимиром. Поселок с газом. Газ в дом завел за 60 тыс рублей. Земли как грязи.
Это не реклама, я просто не понял, что за шутка с Га земли, когда у нас земель как грязи, и взять их в аренду а потом выкупить за 1.5% кадастровой - очень просто. ( я не говорю о Мск и Обл )


И второе:



Сергей! Здрав будь! Разреши представиться - Максим. Социальное положение - отставник. Читаю твой журнал давно и имею в основном положительное мнение по освещаемым тобой темам. Когда считаю нужным и возможным то комментирую.
Сама тема наподобие Д.Г. (Дальневосточный Гектар), муссировалась в кругах наших силовиков, как бы время от времени, и за долго до ее возникновение в реалии, в связи с регулярными сокращениями и высвобождением большого кол-ва свободной силы, на которую наши "государи" и прочие главы, не обращали ни какого внимания. Куда и как устраивался человек после 10-15 лет службы, ни кого не волновало. Реабилитационные центры у нас по всяким программам только для ЗКа.
И вот в свет выходит Д.Г. Хорошо. Я бы даже сказал -"Прекрасно!". Всегда найдутся те (и уже нашлись) кем будет эта программа востребована и кто поедет осваивать Д.Г. Почти в духе Советского прошлого, только без обязаловки. И я поддерживаю тех, кто все же решился на отправку за "дареной государством землей". Но. Более чем уверен, что чем ближе, к центру России тем меньше процент желающих отправиться в дальневосточные края, хотя желающих приобрести землю и работать на земле, среди населения центра России, достаточно много. Хватит ли у России, людского ресурса, что бы эта разрекламированная программа заработала на 100%? Лично у меня и моего окружения (друзей-товарищей) есть определенные сомнения. И сомнения обоснованны. Ехать туда далеко, связь с большой землей будет затрудненна, поддержка государства на местах....более чем сомнительна, т.к., опять же далеко. Как будут исполнять пункты программы чинуши на местах, неизвестно. И судя по информации - с претензиям и протестами обращается в гос.органы, коренное население, т.к., в программу Д.Г, вошли земли на которых располагались их племенные и охотничьи угодья.
Мое мнение: программа не доработана. Если трезво ее оценивать, то как минимум сырая. Да к тому, же в рамках реализации которой возникает серьезный конфликт интересов, с коренным населением этих земель.
Хотя при этом в центральных районах России, пахотные земли, заброшены, на их просторах стоят остовы и останки колхозных и совхозных строений. На просторах полей колосится бурьян, и некоторые поля уже заросли молодым лесом. Не обрабатываемой земли вокруг деревень, десятки и десятки гектар. Населением центральные регионы тоже не обделены (пока). И желающих вложить силы и средства в землю есть тоже не мало. Но землю (заинтересовавшую вкладчика), тут добыть такому, вот желающему, даже брошенную, это надо чуть ли не тендер выигрывать! И это ту, которая не обрабатывалась уже лет 20, если не более...
Может быть программу расширить (или создать аналогичную) для земель центральных р-нов? Той же Кировской обл. респ. Марий Эл и соседних?
П.С. Мое обращение можно расценивать и как коммент к этой программе конкретно, и как предложение.



Получается, что первое письмо - ответ на второе?



1 фев, 2017 18:48 (местное)
Ну почему не построишь. Я взял в аренду, сделал архитектурный план, построил дом, а потом, на основании того, что у меня на арендованном участке есть строение - выкупил.
Смутило следующее. Я взял заросший кустами и мелким лесом кусок земли. Мы сделали дорогу, провели электричество, воду. А когда стали выкупать, нам залудили цену довольно большую со словами: но у вас же там дорога, электричество...


1 фев, 2017 19:53 (местное)
С 1 марта 2015 года любой гражданин РФ может взять участок земли (категории "земли населенных пунктов") в аренду под ИЖС, дачное строительство, садоводство, огородничество (а также под крестьянско-фермерское хозяйство землю сельхоз назначения, но это уже другая тема) на 20 лет за символическую стоимость, за затем выкупить тоже за символическую стоимость. Процедура подробно описана в земельном кодексе. С землями населенных пунктов есть некоторые ограничения, например, в Московской области во владении (в аренде) одного человека не может быть больше 50 соток (0,5 га). Но если у вас 5 членов семьи, то вы можете взять 2,5 га. И это будет населенный пункт, с дорогой, электричеством и, возможно, газом. Стоимость аренды, повторю, символическая, что-то в районе 0,35% от кадастровой в год, при этом не будет налога на собственность, так как это аренда. Сама большая сложность - это найти такие участки в землях населенных пунктов, которые вас устроят и которые местная администрация будет готова отдать вам в пользование за бесценок (и это, реально, самое сложное, по крайней мере в Московской области, а между Владимиром и Иваново или где-то еще в Красноярском крае - там могут вам с радостью землю отдать).

Кроме того, сейчас идет мода на "родовые поместья", когда выкупаются сельхоз земли (они и так дешевые), делятся на гектары или чуть большие участки и продаются по очень невысоким ценам семьям, желающим жить крестьянской жизнью и кормиться со своей земли. Это пошло с анастасиевцев и дошло до простых экопоселений без идеологической нагрузки. То есть, что для организаторов, что для поселенцев - это как "большая дача": выкупили землю, поделили на участки, только в отличие от дачного строительства категория земель как была, так и осталась сельхоз, поэтому кадастровая стоимость не вырастает. И дороги, электричество и всё прочее - это уже силами поселенцев. Но им многое и не надо, они любят строить автономные дома, на солнечной и геотермальной энергии :) Таких поселений в Московской области не очень много, но полным-полно в прилегающий к МО областях - Тульской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Калужской и т.д. Есть и в Краснодарском крае, где "воткнешь палку в землю - она растёт".
Цены - от 100 до примерно 200 тыс. рублей за гектар.
Но и это еще не все нюансы.

Например, сейчас можно где-нибудь в Можайском районе Московской области купить в новом дачном поселке участок 12 соток за 120 тыс. руб. А можно несколько смежных участков, хоть гектар, хоть сколько надо (ну там, на разных членов семьи, чтобы не превышать положенное в Московской области). И это реально будет нормальная земля в экологически чистом районе.
И не надо никуда перебираться на Дальний Восток.


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments