aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Апокалипсис имени Алкоголика,- Заброшенная станция спутниковой связи «Орбита» на Чукотке

Оригинал взят у zavodfoto в Заброшенная станция спутниковой связи «Орбита» на Чукотке
В нескольких километрах от Певека, что на Чукотке, находится уже заброшенная самая северная станция спутниковой связи «Орбита». С помощью таких станций в СССР смогли создать первую телевизионную систему «Орбита», которая позволяла через искусственный спутник передавать эфир Центрального телевидения. Между прочим, американцы пытались у себя построить нечто подобное, но увы силёнок и мозгов не хватило. Наши ретрансляторы спутника по мощности превосходили американские в восемь раз. Что в итоге осталось от былой славы?




Итак, «Орбита» - это сеть цветного телевидения с использованием искусственных спутников Земли, охватывающая восточные районы СССР, позже России и стран СНГ среднеазиатского региона. 1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.

2.


В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, в результате чего удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино. Первая программа формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону. Позже количество подобных приёмных станций было доведено до 69.

3.


4. Нашу станцию в Певеке запустили 8 октября 1974 года, так в городе и появилось телевидение.


5.


Широкое развитие системы «Орбита», как средства подачи ТВ-программ, в конце 70-х годов стало экономически неоправданным из-за большой стоимости ЗС, делающей нецелесообразной ее установку в пункте с населением менее 100-200 тыс. человек. Более эффективной оказалась новая система «Экран», работающая в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имеющая большую мощность передатчика бортового ретранслятора (до 300 Вт). Для её реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые приемные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания. Но это совсем другая история…

6.


Эти станции «Орбита» обычно размещали в типовых круглых в плане железобетонных сооружениях, служащих одновременно опорой для антенной системы. В центральном зале станции была сосредоточена вся приёмная аппаратура, аппаратура наведения на спутник и соединительные линии. В смежных помещениях располагались системы вентиляции и кондиционирования воздуха, также аппаратура электропривода антенны, оборудование электропитания и пр.

7.


8. Сейчас здесь всё разбросано, вся техника разбита, ну хоть на стенах такую красоту пока оставили.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Рядом находится ещё одно подсобное здание.


24.


25. Такая антенна с параболическим отражателем имеет диаметр 12 метров.


26. Оцените масштаб, как говорится.


27. Большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за, то что нас сюда доставила и всё организовала! А мы едем дальше ловить новые эмоции.


Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:

2015


Певек.jpg А мы ещё на наши цены жалуемся....jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Морпорт Певек.jpg Как мы ледоколы подрезали.jpg Апапельгино.jpg Валькумей.jpg Западный.jpg Метеостанция Валькаркай.jpg Много бочек пост!.jpg Янранай.jpg Самый страшный ГУЛАГ Чукотки.jpg Чукотские кекуры.jpg «Орбита» на Чукотке.jpg

2016

Манящая Чукотка, попытка № 2.jpg Анадырь.jpg Анадырская ТЭЦ.jpg Рыбный день.jpg Заброшенная тропосферная станция под Анадырем.jpg Город, который наводил страх на американцев.jpg Гудым-2 (ядерный щит Чукотки).jpg Ядерная дыра на Чукотке.jpg



С Новым Годом!
Успехов в делах, удачи в замыслах, оптимизма в мировосприятии . . .
А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments