aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Русины Закарпатья потребовали признать результаты референдума 1991 года об автономии региона

Оригинал взят у cycyron в Русины Закарпатья потребовали признать результаты референдума 1991 года об автономии региона
Оригинал взят у varjag2007su в Русины Закарпатья потребовали признать результаты референдума 1991 года об автономии региона

Представители закарпатских русинов приняли решение добиваться своей территориальной автономии в Закарпатье путём имплементации референдума 1991 года. Такое решение представители общины приняли на прошедших двух собраниях. По мнению лидеров русинских организаций, их община заслуживает автономного статуса и признания не меньше, чем крымские татары.


Лидер русинского движения и член президиума «Народной рады усинов Закарпатья» Иван Палинкаш отметил основные требования русинов: «У нас 2 основных требования: признание русинов национальностью и признание регионального референдума 1991, на котором 78% закарпатцев проголосовали за то, чтобы наша область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины. Мы считаем, что если Закарпатью предоставят автономию, ничего тут страшного не будет. Мы хотим развиваться». По словам Палкинаша, требования русинов направлены в адрес Президента Украины Петра Порошенко и община ждёт от него ответа.

Депутат Ужгородского районного совета, заслуженный журналист Украины Наталья Магалина подчеркнула, что русинским активистам необходимо сосредоточиться на сбережении этноса, и озвучила требование о необходимости установления минимальных норм по трансляции телепередач на родном языке на областном государственном телеканале «Тиса-1».

Редактор программы «Русинская родина» на телеканале «Тиса-1» Вера Кобулей поддержала такое предложение и отметила, что государство должно обеспечить условия для сохранения русинского языка. «Наш язык, когда он звучит в эфире, придаёт нам гордости за свой народ, показывает другим народам наши ценности», - заявила Колубей.

Известный русинский писатель и драматург Юрий Чори в ходе мероприятий призвал русинскую молодёжь не сдаваться и бороться за право признания своего народа, чтобы «сберечь русинскую идентичность».

Напомним, ранее венгерская община Закарпатья выступила с требованием подписания договора о разграничении полномочий с Кабинетом министров Украины, который позволит национальному меньшинству создать собственную территориальную автономию в регионе.



А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments