aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Япония на Курилах. Что это может быть? / Факт

Оригинал взят у mamlas в Япония на Курилах. Что это может быть? / Факт
Ещё об СССР и Японии

До 1944 года Япония добывала в СССР нефть
Уход японцев с Сахалина был одним из условий вступления СССР в Тройственный союз / Статья 2014 года

В ходе Гражданской войны японские войска оккупировали северную часть Сахалина (южная часть острова принадлежала ей по Портсмутскому договору от 1905 года). В 1924 году Япония хотела выкупить северную часть острова за 8 млн долларов, но руководство СССР отказалось от этого предложения. ©

Ещё о Японии и Сахалине с Курилами


Высадка японских солдат на Сахалине, 1937

20 января 1925 года в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». Она свидетельствовала об окончании оккупации северной части Сахалина японскими войсками.

14 декабря 1925 года были подписаны концессионные договоры с Японией сроком на 45 лет (две из них по добыче угля, и одна — нефти). В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45% валового дохода месторождений (на деле эти отчисления были 10—20%).

Японская администрация и рабочие пользовались правом экстерриториальности на Сахалине. Так, арест японских служащих согласно договору мог производиться в необходимых случаях только с разрешения прокурора СССР или наркома внутренних дел по согласованию с Народным комиссариатом иностранных дел.

В 1930-е годы Япония добывала на Сахалине по 400—500 тысяч тонн угля ежегодно, нефти — по 120—200 тысяч тонн (пик добычи пришелся на 1931 год).

Начиная с середины 1930-х советское правительство тяготилось присутствием японцев на Сахалине. В 1937 году оно предложило выкупить у японцев их концессию, но те отказались. Доходило до абсурда: даже во время боев на Халхин-Голе СССР исправно снабжал военно-морской флот Японии горючим, а промышленность Японии — прочим сырьем.

После заключения пакта Молотова — Риббентропа СССР обратился к Германии, чтобы та поспособствовала удалению японцев с севера Сахалина. Отношения с Японией стали одним из пунктов, на которых СССР соглашался вступить в Тройственный союз. Английский профессор Джеффри Робертс писал об этих переговорах СССР и Германии в 1939—1940 годах:

«Вернувшись в Москву, Молотов 25 ноября официально вручил ответ Советского Союза на германские предложения. СССР выражал желание присоединиться к Тройственному пакту при условии, что:

1) Германия выведет свои войска из Финляндии;

2) СССР заключит договор о взаимопомощи с Болгарией, включая размещение военных баз, которые охраняли бы безопасность Дарданелл;

3) область к югу от Батуми и Баку в направлении Персидского залива рассматривалась как центр устремлений Советского Союза (в противовес Индии и Индийскому океану, предложенному немцами);

4) будет подписано соглашение с Турцией, которое обеспечило бы для Советской Армии морские базы на Босфоре и проливах (в противовес простому пересмотру конвенции в Монтре, закрывшей иностранным военным кораблям доступ в Дарданеллы);

5) Япония отказывается от своих прав на угольные и нефтяные концессии на северном Сахалине».

В 1940 году Япония в Тихоокеанском регионе начала войну против Англии, а в 1941 году — и против США. Германия вторглась в СССР. И в это же время Советский Союз продолжал исправно поставлять сырье Японии — союзнику Германии и противнику своих союзников по антигитлеровской коалиции. Максимум на что решился СССР в это время — отказать японцам в предоставлении новых участков для бурения. Из-за истощения скважин добыча японцами нефти на Северном Сахалине в 1941—1943 годах снизилась до 8—11 тысяч тонн в год. Молотов позднее объяснял такое поведение Москвы в отношении японской концессии тем, что наша страна не хотела давать Японии повод для объявления войны СССР.

Только когда ход войны с Германией стал понятен, СССР настоял на пересмотре хозяйственного договора с Японией от 1925 года. 30 марта 1944 года в Москве был подписан «Протокол относительно передачи японских концессий на Северном Сахалине», по которому нефтяные и угольные концессии ликвидировались. Советская сторона получила все производственные объекты и инженерно-техническую документацию к ним, оборудование и объекты гражданского строительства. В порядке компенсации СССР уплачивал японскому правительству 950 тысяч долларов и обязался продавать Японии 50 тысяч тонн нефти с Охинских скважин в течение пяти лет после окончания войны.

Тем не менее небольшое количество нефти (около 500 тонн во второй половине 1944 года и 300 тонн в первой половине 1945 года) СССР поставлял Японии до момента вступления с ней в войну в августе 1945 года.

Источники: Г. Шалкус, «Торгово-экономический журнал», 2008, № 7; Дж. Робертс, «Советская внешняя политика 1939—1945».
Сергей Простаков
«Русская планета», 6 января 2014


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments