aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

"Атака мертвецов" у крепости Осовец

Оригинал взят у stalist в "Атака мертвецов" у крепости Осовец
Очень много трагических событий произошло прежде, чем о советских солдатах стали гордо говорить - "Русские не сдаются". Эти слова о героических подвигах воинов, зачастую сказанные посмертно. Одним из таких великих сражений стала атака у крепости Осовец. Шел второй год Мировой войны, армия Царской России сдерживала натиск немецких войск на территории нынешней Польши - наступательные операции разбивались о форты крепости Осовец.

Не имея других вариантов, немцы начали артобстрел укрепления из тяжелых пушек - в защитников крепости летели снаряды весом до девятисот килограмм. От такого обстрела не спасали никакое укрытие. За неделю бомбежек войска Германии выпустили 250 тысяч крупнокалиберных снарядов. Русское командование ставило задачу продержаться на рубеже хотя бы двое суток до прихода подкрепления. В бешенстве от своих неудач, немцы пошли на более страшное наступление - с применением отравляющих газов, от которых у российского солдата не было никакой защиты.

Немецкое орудие – одно из многих, обстреливавших Осовец:



Утром 6 августа 1915 года немцы пустили хлор, и облако 12-ти метровой высоты поползло на русские позиции, уничтожая все на своем пути, даже листья растений. В считанные минуты погибло около полутора тысяч защитников Осовца, немцы торжествовали, уверенные в полном уничтожении врага, а затем 7000 человек отправились на занятие укреплений.

Начало немецкой газовой атаки. Восточный фронт, 1916 год:



Но торжество длилось ровно до того момента, когда на встречу захватчикам вышла небольшая цепочка русских защитников крепости - умирающие воины с тряпками на лицах, с отваливающимися кусками плоти, пошли на свой последний бой. Самоубийственная атака русских привела огромное по численности войско противника в состояние шока. Несмотря на преимущество, ряды немцев дрогнули от ужасающего вида противника и отступили на изначальные позиции в то время, как полумертвые русские бежали за ними и расстреливали из всего, что было под руками, а артиллерия фортов их поддерживала обстрелами. Эта контратака, получившая название "атака мертвецов", не дала и шанса немцам занять Осовец.


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments