aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Убыточные предприятия в СССР

Оригинал взят у aloban75 в Убыточные предприятия в СССР
Читатель пишет: «При советской дотационной системе работали даже убыточные предприятия - из соображения, чтобы человек ИМЕЛ РАБОТУ (потому как от безделья все беды). Это было важнее прибыли»

Мой ответ.

Не было такого соображения как серьезного и общего.

В СССР примерно с середины 1930-х гг. и до середины 1980-х гг. не было проблемы пристроить «бездельников», - была острая проблема нехватки рабочих рук! Потому что на протяжении всей советской истории указанных лет одновременно реализовывалось так много проектов, что рабочих рук не хватало всегда! Кстати, поэтому руководители новых проектов приманивали работников плюшками сверх положенного, за что им всегда сверху ставили на вид.

В СССР могли терпеть убыточность предприятий, чья работа имела общественное значение, например, общественный транспорт. Но в случае убыточности нормальных предприятий немедленно предпринимались меры по выведению такого предприятия из прорыва. Специалисты со стороны давали свою оценку проблем, свои рекомендации. Менялось руководство. Если была необходимость, предпринимались меры по улучшению дисциплины. Могли дать кредит, новое оборудование и т.п.

Надо еще понимать, что Советская система ставила все предприятия в условия отсутствия бессмысленной капиталистической конкуренции, поэтому убыточность предприятия могла возникнуть только в каких-то массовых отраслях типа швейных фабрик. А если лекарство выпускают две-три фабрики на всю страну – откуда там взяться убыточности? Убыточность советского предприятия - исключение из правил.
Обилие местных проектов провоцировалось особенностями финансирования. Грубо говоря центр давал деньги регионам и отраслям только под конкретные проекты (вне финансирования государственных и социальных задач). Поэтому регионы и отрасли инициировали новые проекты развития постоянно, чтобы получить финансирование. В моем любимом сельском хозяйстве, например, последним очень крупным проектом было строительство межколхозных огромных откормочных комплексов. Колхозы ставили туда КРС на откорм, а специалисты комплекса более гарантированно выдерживали все рекомендации по откорму скота. Проект был уничтожен «новыми русскими» на взлете.

Таков мой взгляд - историка. Экономисты могут меня поправить.


Оригинал взят у historian30h в Убыточные предприятия в СССР


А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments