aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Приглашаем на премьеру фильма "Андрей Болотов.Рецепты счастья и плодородия" в Троице-Сергиеву Лавру!

Оригинал взят у nbelova в Приглашаем на премьеру фильма "Андрей Болотов.Рецепты счастья и плодородия" в Троице-Сергиеву Лавру!
Друзья, долгожданное событие наконец-то наступило!
Приглашаем Вас на на предпремьерный показ фильма об Андрее Тимофеевиче Болотове "Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия"!
Вход свободный! Приезжайте, мы ждем Вас!
Премьера состоится 18 декабря в 16:30 в большом актовом зале Московской Духовной Академии
(Троице-Сергиева Лавра, город Сергиев Посад)
.

Как добраться
Подробнее о фильме - трейлер и рассказ режиссера Алексея Пищулина

Автор и режиссер фильма Алексей Пищулин: "Несмотря на все исторические катаклизмы, несмотря на недавние потери обширных территорий, несмотря ни на что – мы всё ещё огромная и великая страна… Но не бывает великой страны без великих людей, составляющих её богатство и славу. Вот только слава эта не всегда распределяется справедливо, пропорционально заслугам.

Среди таких несправедливо обойдённых известностью российских титанов – выдающийся учёный, изобретатель, писатель, педагог Андрей Тимофеевич БОЛОТОВ (1738 – 1833). Этот удивительный человек прожил без малого 100 лет; застал восемь царствований; связал своей цепкой памятью 18-ый век с веком 19-ым. Он оставил огромное научное и художественное наследие, считается основателем нескольких естественных наук (например, помологии – науки о яблоках). Он был универсальным учёным, подстать своему старшему современнику, Ломоносову. И всё же, в отличие от Ломоносова – почти неизвестен своей собственной стране…

А между тем, читая собственноручно составленные им «Записки», невольно поражаешься тому, до чего его биография современна и созвучна дню сегодняшнему. Сын военного, он провёл детство, мотаясь вслед за отцом по дальним гарнизонам – судьба, хорошо знакомая многим нашим современникам. В ранней юности он осиротел, остался, как сам он пишет, «малолетен, на чужой стороне, один и без всякого почти покровительства и защиты». Но, вопреки обстоятельствам, сумел построить вполне успешную карьеру: сперва военную, затем – государственную. Благодаря отличному знанию немецкого он смог перейти от несения изнурительной караульной службы к «чистой» офисной работе; был замечен начальством, получил завидную адъютантскую должность и даже последовал за своим начальником в столицу. Здесь он стал едва ли не каждый день бывать во дворце, то есть оказался среди «молодых» и «перспективных», постоянно мелькающих перед глазами высших чинов государства… Казалось бы, знай карабкайся ввысь по лестнице должностей и окладов! Тем более, что умом и сообразительностью Бог не обидел.
Но у двадцатилетнего Болотова весь этот «карьерный взлёт» вызывает почти аллергическую реакцию. «Должность моя… в короткое время так мне надоела и наскучила, что я проклинал её и всё на свете и не рад был почти животу своему», - жалуется он. При первой же возможности он просится в отставку, причём «в отставку без содержания» - и в свои 24 года отправляется в тульскую глушь, где проживёт 70 лет, ежедневно благодаря Бога за то, что избавлен от великих почестей и беспокойств принадлежности к высшей элите государства.

Разве такое может быть?! – оказывается, может!
В фокусе нашего фильма – судьбы наших современников, людей XXI века, которые разными путями пришли к похожему решению: перенести центр тяжести своего существования из города в деревню, поселиться на земле, кормиться от её плодов. Наши герои – люди разных поколений, разного возраста: агроному В.П.Смоленцеву – восьмой десяток, фермерше Нике Пермяковой – тридцать. И занятия их разнятся: одни делают сыр, другие разводят овощи, третьи выращивают элитные зерновые культуры. Объединяет их, таких несхожих между собою, одно: все они осознают свою новую жизнь как счастливую и осмысленную. Оказалось, что в итоге главное всё-таки быть счастливым, а не просто богатым, и радоваться каждому прожитому дню.

Тульская земля, которая когда-то позвала Болотова из столицы, сегодня соединила этих людей, героев нашего времени, на таком актуальном, даже модном поприще, как производство экологически-чистых органических продуктов, расширение их ассортимента, поиск забытых вкусов и реконструкция сногсшибательных пищевых деликатесов. Но то, что сегодня только входит в моду, как оказалось, уже было осознано, описано и восхвалено Болотовым два с половиной века назад.
Поэтому представляется столь важным и своевременным вспомнить о нём, перелистать им написанное, и вновь сделать всеобщим достоянием его простые и общедоступные рецепты счастья и плодородия".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments