aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Помним Отечество и почитаем,- Что есть в Москве, чего нет в других европейских городах

Оригинал взят у zazerkaliya в Что есть в Москве, чего нет в других европейских городах
Я недавно прилетела из Барселоны. Вдоволь нагулялась - архитектура, люди, все интересно, но мне все время чего-то не хватало в центре Барселоны. Узкие колоритные улочки отличаются, конечно, архитектурой от наших. Огромные площади с толпами туристов имеются и у нас. Количеством кафе и ресторанов мы тоже можем похвастаться, но чего мне не хватало, до меня дошло, только когда я вернулась домой и прогулялась по Москве.




Потом вспомнила Лондон, Париж, другие города, и картинка сложилась. Деревья! В Москве огромное количество зеленых зон, парков, и при этом активно продолжается озеленение города.

Чтобы быть точной, а не полагаться только на впечатления, я поискала статистику и нашла, что уже сегодня Москва - один из самых зеленых мегаполисов мира! Старая территория Москвы почти на 50% занята живыми насаждениями. В Лондоне, к примеру, эта цифра 26%, а в Париже 21%. Представляете, что это в два и в два с половиной раза выше соответственно!

И чего это только ругают Россию и российскую столицу, а оказывается, наш город в лидерах очень важного рейтинга: пригодности для жизни. Ведь согласитесь, не важно, является ли город финансовой столицей мира или насколько удобно в нем устроены дороги для движения, не имеет значения высотность зданий и наличие архитектурных и культурных ценностей - если в городе нечем дышать, жить в нем невозможно.

Жители Поднебесной, кстати в Пекине, всего 3 % зеленых зон, передвигающиеся по улицам в респираторах, выглядят, конечно, забавно, но повторять то же самое на улицах Москвы не хочется. А потому программа, запущенная столичными властями (называется «Миллион деревьев», хотя на самом деле деревьев и кустарников по ней за 6 лет было высажено гораздо больше -почти 4.5 млн.) ничего, кроме положительных эмоций, вызывать не может.

Деревья сажали в Москве всем миром: на центральных улицах и в парках -в рамках программ благоустройства города, во дворах -силами коммунальщиков и местных жителей, которые восприняли инициативу властей крайне положительно. Кстати, записаться на озеленение можно было, оставив заявку, на портале «Активный гражданин». В результате удалось благоустроить 13 тыс. дворов, а это почти половина от всех имеющихся в Москве. И, что важно, голосование продолжается и сейчас (до 14-го декабря можно проголосовать за свой двор, чтобы его включили в программу озеленения на будущий год.


Что же уже было сделано в Москве? Во дворах, парках и на улицах появилось 432 тыс. деревьев и 3,5 млн. кустарников - и это только по программе «Миллион деревьев». Дополнительно центр озеленили в рамках программы благоустройства «Моя улица»  - на Тверской, на Новом Арбате, на Садовом кольце и многих других улицах города, а также в  рамках глобальных городских проектов. Например, целый парк появится в Зарядье, серьезно обновили зеленые насаждения в Лужниках, где как новые деревья высадили, так и провели посадки утраченных деревьев методом «Лунка в лунку».

Представьте какой это зеленый массив! Благодаря этим деревьям и кустарникам снижается шум от машин, задерживаются десятки тонн пыли, в жаркое время горожанам проще переносить жару.


Москва уже стала по-настоящему удобным для жизни и зеленым городом.
На мой взгляд, это лучший показатель лучшего рейтинга, который может только быть!







Добавляйте в друзья Зазеркалию - я взаимна
Добавить в друзья

А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
https://www.youtube.com/watch?v=lbuMMX_dJaU
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments