aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Коррупция и феодализм в науке,- Дети-академики и жены-академики

Оригинал взят у nickol1975 в Дети-академики и жены-академики
Оригинал взят у matveychev_oleg в Дети-академики и жены-академики
Российскую академию наук превратили в семейный бизнес

23 ноября президент России Владимир Путин произнес несколько фраз, которые, похоже, дали старт для реформ в Российской академии наук.

Глава государства, обращаясь к руководителю РАН Владимиру Фортову, напомнил, что он просил не избирать в академию чиновников. И задал два вопроса: зачем это вновь было сделано, и что теперь ему, президенту делать?

Спустя пару дней были уволены чиновники из Управделами президента, из МВД, Минобразования, других ведомств. Их отправили развивать фундаментальную науку — раз уж они такие крупные ученые.



Но, как выяснилось, чиновники-академики – это лишь одна из проблем, мешающих реформе РАН.

Журналисты РЕН ТВ провели свое расследование и выяснили, кто упорно тянет отечественную науку на дно.


fi02
Рахим и Муса Хаитовы

За списком уволенных никто не обратил внимание на другие фамилии, на огромное количество детей и жен. К примеру, новый член-корреспондент РАН Михаил Давыдов 1985 года рождения – сын академика Давыдова, который возглавляет Российский онкологический научный центр. Академик Лейла – супруга академика Баранова. Муса Хаитов, теперь тоже член-корр, от отца академика ему также достался пост директора Института иммунологии. Филипп Палеев – сын академика Палеева и уже директор МОНИКИ.

fi02
Николай и Филипп Палеевы

Вера Мысина несколько лет назад возглавляла Совет молодых ученых РАН, она знает о том, что происходит в академии, не понаслышке.

"Институт – своя вотчина... Они сжились, настолько свыклись с мыслью, что это их вотчина. И возникает другая мысль, как в феодальном обществе. Мысль о том, чтобы этот институт передать своим родственникам. Берется ребенок – один, два и даже три. И делаются последовательно член-коррами и академиками. Под них создаются в этом же институте научные работы, на них работают лаборатории", – говорит Вера Мысина.

fi02
Георгий, Павел и Софья Георгиевы

В Институте биологии гена, например, трудится целая семья Георгиевых – папа-академик Георгий Георгиев, сын-академик Павел Георгиев, дочь Софья в этом году стала член-корром.

Журналисты РЕН ТВ немного изучили хозяйственную деятельность института и выяснили – некие компании, связанные с Георгиевым, на десятки миллионов продают товары и услуги его же научному институту. Вот и получается, что научная деятельность стала довольно прибыльным бизнесом.

И это только малая часть, верхушка айсберга, только при беглом анализе мы насчитали 22 фамилии академиков, избранных, видимо, по родственно-феодальному признаку.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments