aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Проблема Эстонии в том, что ее никто не хочет захватывать

Оригинал взят у matveychev_oleg в Проблема Эстонии в том, что ее никто не хочет захватывать
Новоиспеченный министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что президент России Владимир Путин может попытаться устроить провокацию в странах Балтии с целью проверить на прочность новую администрацию США. Тему для Sputnik Эстония прокомментировал эксперт Ростислав Ищенко.

l13bbsvaa2g

В интервью газете Postimees Миксер отметил, что не исключает вероятности провокаций со стороны России в тот момент, когда старая американская администрация окажется не у дел, а новая еще не вступит в свои обязанности.

Это заявление главы эстонского МИД специально для Sputnik Эстония прокомментировал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

"К моему большому сожалению, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер совершенно неадекватно оценивает сложившиеся геополитические реалии, намерения и действия России, особенно в последние годы.

Он постоянно ссылается на ситуацию на Украине и говорит об опасениях, что Путин захочет провести новые "красные линии" или границы в Балтии, и, не дай Бог, партнеры возьмут и отдадут Эстонию Путину.


l13bbsvaa2g

Но ведь ситуация на Украине как раз и показала, что их общие партнеры — Эстонии и Украины — буквально навязывали Украину Путину. То есть в первые месяцы 2014 года, сразу после того как Крым был присоединен к России, из Вашингтона и европейских столиц все время говорили: "Если Россия присоединит всю Украину, мы воевать не будем".

И кстати, уже после, в 2016 году, их партнеры примерно то же самое говорили и о Балтии. С моей точки зрения, это вполне понятная и прозрачная позиция — и партнеров, и России. Все эти состоявшиеся, как прибалты, и несостоявшиеся, как украинцы, европейцы, по большому счету в новых условиях ни Европе, ни Соединенным Штатам не нужны. Они для США и Европы балласт, который только требует постоянной финансово-экономической подкормки, находится на содержании.

В условиях серьезнейшего системного кризиса, финансового, экономического и политического, смысла в их содержании нет. Тем более когда стало понятно, что спровоцировать Россию на нападение и присоединение — "это же бывшие ваши земли" — уже не получится. А это был единственный разумный ход со стороны Запада, что они, собственно, и собирались сделать, подстрелив трех или четырех зайцев сразу. Потому что одновременно можно было спихнуть России балласт, объявить ее агрессором и потом долго и упорно торговаться: "А что мы получим за то, что снимем санкции, которые введем за то, что вы — агрессор?"

После того как стало понятно, что эта схема не сработает, когда Россия сказала — это ваши партнеры, вы с ними и разбирайтесь, эти государства Западу стали просто не нужны. Кто-то меньше, как Эстония, кто-то больше, как Украина, но все равно — зачем платить ни за что?

Поэтому сейчас трагедия всех лимитрофов (государства, образованные после 1917 года на территории бывшей Российской империи. — Ред.) заключается не в том, что их кто-то хочет захватить, а в том, что их никто не хочет захватывать. Им просто некуда деваться. Они сидят и спрашивают: "А кто нас содержать-то будет?"

l13bbsvaa2g

Тем более что вопрос с транзитом в Европу Россия решила, обойдя эти страны. И теперь они не могут зарабатывать ни на российском, ни на китайском транзите.

Вопрос их чрезмерной воинственности Россия тоже решила — она их не замечает. Пожалуйста, делайте свои заявления, но мы же понимаем, что ни Эстония не нападает на Россию, чтобы она там ни заявляла и как бы ни пыжилась, ни Украина. Да, какие-то мелкие провокации они могут устраивать, но развязать полномасштабную войну не смогут при всем желании, да и старшие партнеры не позволят.

Поэтому я думаю, что это заявление министра Миксера состоит из двух слагаемых. Во-первых, неадекватная оценка геополитической обстановки: никто не будет ни защищать, ни захватывать. И во-вторых — попытка каким-то образом привлечь к себе внимание западных партнеров и получить какой-то кусочек помощи."



А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments