aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Написано, что из 50 тысяч белых офицеров в 1925 осталось 397,но ни слова, что остальных шлёпнули . .

Оригинал взят у aleksei_44 в Написано, что из 50 тысяч белых офицеров в 1925 осталось 397,но ни слова, что остальных шлёпнули . .
Троцкисты, естественно . . ., т.е евреи

Оригинал взят у mamlas в Белые в Красной армии / Факт
Ещё о красных и белых в ГВ

В РККА служили 14 тысяч бывших белых офицеров
Офицеров царской армии было еще 48 тысяч / Статья 2013 года

В начале 1918 года в России уже не было действующей армии: она прекратила свое существование в конце 1917 года. 15 февраля 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. В первый бой она вступила под Псковом 23 февраля. ©



Командующий Западным фронтом РККА Михаил Тухачевский (в центре) проводит смотр частей Красной армии, отправляющихся на фронт, 1920 год

С самого начала РККА остро нуждалась в военных специалистах и, прежде всего, офицерах. В стране, которая почти четыре года участвовала в мировой войне, не было дефицита в этой категории профессионалов.

За время Гражданской войны 1918–1820 годов в ряды РККА было мобилизовано 48 тысяч офицеров бывшей царской армии. Еще 8 тысяч офицеров вступили в Красную армию добровольно. К началу 1920 года РККА насчитывала около 5 млн человек, поэтому 50 тысяч офицеров уже никак не могли удовлетворить потребность армии в командном составе.

В такой ситуации руководство Красной армии обратило внимание на офицеров, участвовавших в белом движении. К весне 1920-го белые силы России были в основном разгромлены, в результате чего в плену у большевиков оказались около 20 тысяч белых офицеров. Так, только под Новороссийском в марте того года были взяты в плен 10 тысяч офицеров деникинской армии. В Сибири в плену оказалось такое же количество офицеров армии адмирала Колчака.

Еще в июне 1919 года командование Туркестанского фронта обратилось в управление по командному составу Всероглавштаба с просьбой разрешить привлекать к службе перебежчиков из армии Колчака, на что было получен положительный ответ.

8 апреля 1920 года Реввоенсовет принял постановление о привлечении белых офицеров к службе в частях РККА, находящихся на Северном Кавказе. Запрещалось привлекать только поляков, генералов и офицеров Генштаба Российской империи, а также офицеров из студенчества и духовенства, которые пошли на службу во время Гражданской войны. Последние две категории рассматривались как социально неблизкие РККА и пошедшие в белое движение, прежде всего из идейных соображений. Поляков запрещалось привлекать к службе в Красной армии: Советская Россия уже втягивалась в войну с Польшей, в ходе которой активно использовались патриотичные мотивы, близкие белогвардейцам, перешедшим на сторону большевиков.

Советско-польская война 1920 года стала пиком привлечения белых офицеров к службе в РККА. В этот период многие прежние ограничения были сняты. Добровольно для участия в войне с поляками в ряды Красной вступили 475 бывших царских генштабистов. На советско-польском фронте 12,5% сражавшихся в рядах Красной армии являлись бывшими участниками белого движения. Их количество равняется примерно 100 тысячам человек.

После окончания Гражданской войны началось сокращение численности РККА с 5 млн до 562 тысяч человек. Командный состав был сокращен со 130 до 50 тысяч. На тот момент в Красной армии служили 14 тысяч бывших белых офицеров. Красноармейское командование избавлялось в первую очередь от политически неблагонадежного и технически неподготовленного состава. В такой ситуации к концу сокращения армии в начале 1925 года в ее рядах остались только 397 бывших участников Белого движения. Это были в основном специалисты, занятые в военном образовании.

В последующие годы сталинских чисток в РККА практически не осталось бывших белых офицеров, однако большинство советских командующих Второй мировой начинали своею карьеру еще в царской армии.

Среди офицеров-эмигрантов в 1920-е годы ходила шутка, что РККА – это «редиска»: красная снаружи и белая внутри.

Источник: Евгений Дурнев. Белые офицеры на службе Республики советов // «Актуальная история»
Сергей Простаков
«Русская планета», 20 августа 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments