aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Кислотность почв РФ - ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ фактор аграрного производства

Мой доклад на съеде почвоведов России остался "гласом вопиющего в пустные" . . .
А что кушать будем, когда труба опустеет, а леса вырубим, на моей малой родине в Кунгурском районе Пермского края больше половины еды - ЧУЖАЯ


Приехал со Всероссийского съезда почвоведов. Делал доклад "Новая концепция почвенной кислотности".
Все согласились (не возразили с февраля ни в письменной, ни в устной, при обсуждении состоявшегося доклада, форме), что кислотность почв - ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ фактор аграрного сектора России (Что такое "ограничивающий фактор"? - а это,- что бы ни делал, сколько бы не вкладывал труда и капитала, но пользы не будет, пока не устранена избыточная кислотность. Цена вопроса - не менее 1 триллиона $, для двух последующих поколений).
Доклад оргкомитет Съезда вначале вообще пытался проигнорировать, но после моего протеста принял, но засунул ПОСЛЕДНИМ в самую маленькую Комиссию, кою в процессе работы объединили с другой комиссией, да ещё сократили регламент докладов с 15 до 10 минут (правда, как выяснилось по ходу-факту, только для меня, остальное прошли по норме, а три "своих" и вообще по 20 минут)
В обсуждении возражений не было, был вопрос от Председателя комиссии проф. Пинского "Почему растёт кислотность?", на который я ответил, что посчитал НЕУДОБНЫМ говорить о столь очевидных обстоятельствах и пояснил:
1- сера энергоносителей, в почву попадает как серная кислота ,
2- удобрения, - все минеральные удобрения, кроме кальциевой селитры, которая у нас почти не производится, подкисляют почву;
3- утрамбовывание тяжёлой техникой типа К-700" вызывает застой воды в профиле и "прокисание".  А даже самое богатое кальцием нейтральное по реакции молоко даёт при прокисании кислую простоквашу.

Если не запустить известкование почв как постоянно действующую часть агротехнологии сейчас, пока есть маржа (выручка от "трубы", леса и прочего сырья, то 2 последующих поколения заплатят за продовольствие, которое можно было бы получить у себя, если бы продуктивность не ограничивалась кислотностью почв, не менее 1 трилиона $ . . .
Резюме.
"Профессионалы-почвоведы" ничего не поняли и переложили расходы на борьбу с кислотностью почвы в размере 1 триллион $ на плечи грядущих поколений.
О деталях можно написать библиотеку, а реферативно про район, вскормивший металлургическую революцию в России 18 века можно резюмировать так,-
"Кислотность губит аграрный сектор и в Кунгурском крае" . . .

Пока есть маржа и пусть второсортная и суррогатная, но еда "из-за моря",- живём (выживаем, некоторые даже на иномарках).
А дальше что?


Опубликованные тезисы доклада:
УДК 631.46
НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ, ВЛИЯНИЕ ИЗВЕСТКОВАНИЯ И ТЕХНОГЕННОГО УПЛОТНЕНИЯ
Накаряков А.В. ПГНИУ, Пермь, nararyakov@mail.ru
Кислотность почв – главный ограничивающий фактор земледелия нечерноземной зоны. За годы реформ ситуация ухудшилась. В материалах последних съездов нет ни одного доклада на эту тему.
Автору есть что обобщать, знакомство с темой состоялось в учхозе сельхозтехникума в 1959 «по черепку» вручную разбрасывал сульфат аммония и известь. Потом известкование сотен га в колхозе, в должности агронома. Важен личный дачный опыт,- органолептическое определение необходимости известкования и его эффект.
За 45 лет НИР лично и под руководством автора исследованы более восьми тысяч образцов. Методики использованы стандартные (рНс, рНв, ОК, ГК, S) и уточняющие (ГК с ацетатом кальция и с экстракцией ацетатом натрия, ОК по Гедройцу, полный анализ ППК).
Усвоение темы студентами отслежено в процессе 25 лет чтения курсов почвоведения и агрохимии в университете. Приводимые в учебниках столбиковые или кружковые диаграммы статичны, затрудняют понимание динамики и взаимосвязей форм и типов кислотности.
Новизна концепции в том, что определяемые в анализах актуальная, обменная и гидролитическая типы-формы трактуются как фракции единой кислотности почвы (термин «гидролитическая» требует уточнения, с ацетатом кальция рН6,5 величины получаются больше на 10-40% во всём диапазоне зольности от 5% в торфах до 96% в безгумусных материнских породах, чем с ацетатом натрия рН8,2). Ацидогенные ионы характеризуются широким диапазоном энергии связи в ППК и соответствующим диапазоном активности диссоциации. Графически это отображается графиком вида параболы-гиперболы. Вертикаль отображает энергию связи ионов с ППК, их близость к поверхности потенциалопределяющего слоя гранул. Горизонталь отображает активность диссоциации ионов. Обе характеристики пропорциональны квадрату удаленности от гранул в соответствии с законом Кулона. Между собой энергия связи и активность диссоциации обратно-пропорциональны.
Известкование – это «титрование порошка почвы порошком извести». Из методики определения ГК количество реагента эквивалентно дозе 600 т/га СаСО3, при идеальном перемешивании в процессе часового взбалтывания. Для полной оценки ГК применяется коэффициент 1,75. Отсюда химический к.п.д. не более 50%.
В поле перемешивание («взбалтывание») ничтожно. Частицы извести прилипают к очень малой доле поверхности агрегатов. 1 см3 почвы имеет поверхность частиц 6-9х105 см2, а известь высыпается на 1 см2. К.п.д. по визуальным наблюдениям автор оценивает «не более 5% площади комков пахотного слоя».
В общепринятых исследованиях «эффект» известкования де-факто определяется не свойствами почвы в образцах, а растворением частичек извести в пробах, которые «известкуют» почву уже в процессе взбалтывания в анализе.
Внесенная известь вызывает повышает долю водопрочной структуры, а коагуляция кальцием почвенных агрегатов и стенок пор «запечатывает» ацидогенные позиции внутри агрегатов и капилляров.
Зафиксирован рост кислотности подпахотных горизонтов произвесткованных полей. К-700 пашет на 20 см, а трамбует на 80 см. Техногенное уплотнение и подкисление взаимно усиливаются. Застаивается вода и затягивается период анаэробиозиса весной и после дождей. Повышается выход органических кислот. Подобно тому, как нейтральное богатое кальцием молоко даёт кислую простоквашу.
Из модели следует, что резкое и полное устранение кислотности за счет повышения дозы извести неизбежно увеличивает ее бесполезное вымывание в форме бикарбоната. Рациональнее выглядит контролируемое по рНс известкование малыми дозами, около 0,5 ГК, через 3 – 6 лет. На каждую т вносимых минеральных удобрений нужно сыпать минимум 3 т извести.
Без известкования слоя 20-40 современные урожаи получить невозможно, вкладывать бессмысленно, инвестиции не окупятся.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments