aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Наболевшая тема. В России их никто не ждёт

Оригинал взят у cycyron в Наболевшая тема. В России их никто не ждёт
Оригинал взят у keyboard09 в Наболевшая тема. В России их никто не ждёт



Стивен Сигал, раздача паспортов РФ и русские беженцы

Недавно президент Владимир Путин вручил торжественно паспорт РФ актёру Стивену Сигалу. Этот Сигал, кроме прочего, ранее стал ещё гражданином Сербии и получил паспорт из рук премьер-министра страны Александра Вучича. Подобные раздачи с барского плеча священного документа России мировым знаменитостям (Депардье, Сигал, Джонс и другие) в очередной раз подняли вопрос проблемы русских беженцев из стран СНГ, и Донбасса в частности, который на протяжении долгого времени так до конца и не был решён. И несчастные наши люди вынуждены унижаться и страдать, чтобы получить заветную книжечку с двуглавым орлом.

Зарубежный опыт

Практически во всех странах, которые стремились переселить на Родину своих одноплеменников, существует программа возвращения с ярко выраженным этническим компонентом, где на первом месте стоит именно национальность, идентичная титульной. Самой масштабной и успешной в этом плане по праву считается т.н. «алия» – «возвращение» евреев в Израиль. Там каждый еврей до сих пор имеет право прибыть в Израиль в качестве репатрианта, и это право должно быть предоставлено любому еврею, выразившему желание поселиться на ПМЖ в израильском государстве. Кроме того, любой еврей может совершенно свободно получить гражданство Израиля, если он проживает в другой стране, доказав своё еврейство. Не обходят израильские власти вниманием и своих людей преклонных лет, тогда как о тяжёлой жизни престарелых русских в Средней Азии у нас мало кто волнуется. Для эвакуации евреев Израиль готовил даже целые операции по переправке их к себе на самолётах (например, «Моше», «Орлиные крылья» и другие).

Даже Казахстан ведёт более грамотную политику по привлечению в страну репатриантов (т.н. оралманы) по сравнению с Россией. Это обеспечило этническим казахам возможность быстро количественно увеличиться в государстве (в 1989 г. – 39% (!), в 2015 г. – 66%), стать титульной и самой многочисленной национальностью в стране. Данной программой воспользовалось более 1 миллиона этнических казахов из разных стран. Негласное выдавливание русских во время президентства «главного архитектора евразийской интеграции» и «друга России» Н. Назарбаева с исконных русских земель (Южная Сибирь, Рудный Алтай, Семиречье, Земли яицких казаков) этому ещё больше поспособствовало.


Также, например, для турок-месхетинцев, проживающих на территории объятого войной Донбасса, в Турции были специально построены многоэтажные дома, хотя эти турки исторически проживали на территории Грузии. Особым приоритетом пользуются этнические немцы-репатрианты в Германии, этнические поляки в Польше и т.д. Вообще, такие программы есть практически во всех уважающих себя странах. И только в России она доведена до абсурдности многонациональной и какой-то дикой советской риторикой, приоритетом для национальных меньшинств, эпическим безразличием к русским за кордоном.



Жизнь русских вне России

Есть на карте мира страны, где до сих пор существуют крупные русские диаспоры, но жизнь их до того бесперспективна…, а часто и опасна. Это, прежде всего, государства Средней Азии и Закавказья, там русские практически не имеют компактных поселений и проживают в основном в крупных городах. Из них со времён распада Советского Союза так и не была организована Россией массовая репатриация, люди были вынуждены уезжать сами, без какой-либо государственной поддержки от исторической Родины. Оставшиеся подвергались в 90-е и 2000-е годы многочисленным угрозам и дискриминации в новых национальных государствах, где русским предлагалось только одно – ассимилироваться. Это процесс происходил посредством смешанных браков наших женщин с мусульманами (аналогичные действия для мусульманок запрещены и это «фашизмом» не считается) и переход в иноэтническое самосознание из-за потери чёткой национальной идентификации для мужчин.

В Киргизии русских сейчас осталось только 6% (в 1989 г. – 21%), в Узбекистане (1%), в Азербайджане (1%), в Таджикистан (меньше 0,5%) и т.д. Не лучше помочь нашим оставшимся одноплеменникам вернуться в Россию и расселить их в наиболее проблемных с точки зрения межнациональных отношений областях? Например, был проект (хотя и не доведенный до конца) по переселению потомков казаков из Киргизии в Ставропольский край, который имеет очень высокий конфликтный потенциал из-за массового расселения на территории проживания русских представителей кавказских народов. Хотя дальше встаёт вопрос о дискриминации и бытовой русофобии в национальных республиках РФ, где большинству русских живётся не лучше чем в Средней Азии и они оттуда тоже бегут.



Идеология переселения

Существенные промахи существуют в самой идеологии переселения. Абстрактность слов «русскоязычный» и «соотечественник» сразу говорит о том, что именно к русским это не относится, хотя действовать нужно совсем наоборот. Кто-нибудь слышал, чтобы в России при поддержке местных властей в какой-нибудь области строились целые посёлки для репатриантов с красивыми славянскими названиями. Нет? Зато в Республике Адыгея, где активно идёт процесс замещения русского населения (перепись в 1972 г. – 70%, в 2010 г. – 63%), ещё в 1998 г. были переселены этнические черкесы из Косово и основан для них целый аул – Мафэхабль. Более того, местные власти в 2013 г. 550 участков земли выделили для переселенцев-черкесов из Сирии, где те уже начали строиться.

Суть проблемы возвращение русских в Россию в самой формулировки слов «зарубежный соотечественник». Складывается такое ощущение, что органам, ответственным по данному вопросу, очень не нравится само слово «русский», поэтому его заменили следующим абстрактным понятием: «индивид, имеющий происхождение из ранее единого государства (Российского государства, Российской Республики, РСФСР, СССР, Российской Федерации), владеющий русским языком, идентифицирующий себя с Россией и лояльно относящийся к ней, ощущающий духовно-культурные связи с прародиной, поддерживающий контакты с Российской Федерацией». Под такое определение попадают практически все жители среднеазиатских и закавказских государств. К этому добавляется ещё и круги ада, которые русскому переселенцу нужно пройти у многонациональных российских чиновников, часто вообще не смотрящих на этническую русскую принадлежность желающего переехать на историческую Родину.



В конце концов

Возвращение русских в Россию – должно быть одной из первоочередных задач российского государства (помимо программ по увеличению рождаемости и последовательной ассимиляции разных народов в русской этнической среде). Смысл её требует глубокого осмысления со стороны руководства страны, так как увеличение титульного населения в большинстве субъектов – это залог стабильности и развития в будущем. К сожалению, государственная программа по возращению соотечественников показала свою несостоятельность. Задачи и цели её так и не были до конца выполнены. Всё из-за того, что в ней отсутствовала правильная идеология переселения для собственно русских, которым она, по большому счёту, и должна быть направлена, пониманием того, что мы возвращаем домой своих. Для её решения нужно отказаться от точечного расселения в разные субъекты, а строить компактные поселки для больших групп переселенцев, пожелавших уехать всей общиной из одной местности.

Раздача паспортов РФ известным иностранцам со стороны властей, конечно же, очень хороший пропагандистский ход, позитивно влияющий на имидж страны. Но на это с грустью смотрят миллионы русских, для которых получить заветный паспорт России не так просто. Самым правильным решением этого вопросе является принятие упрощённой и быстрой процедуры получения российского гражданства в первую очередь для этнических русских, проживающих по всей планете.


источник





А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments