aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Главный итог Ленинградской блокады,- Для отопления сожгли первоисточники Истории России

После 17-го года начался массовый погром дворянских усадеб. 70% было разграблено и сожжено. Погибли культурные ценности, накапливающиеся веками. В первую очередь - архивы. На спасение бросились энтузиасты. Их поддержали старые большевики, которые во время ссылок увлеклись краеведением. Были выданы соответствующие мандаты и организованы комиссии. На местах создавались музеи и архивы, многое свозилось в Питер.
Но в конце 20-х ситуация резко поменялась. Верхушку движения краеведов посадили в 1929, остальных в 30-31. Кто-то дожил даже до расстрела в 37.
Поляна была жестко зачищена. Были уничтожены практически все добытые архивы. А на освободившемся месте создано новое советское краеведение, сохранившееся до наших дней.
Вот такая история, вызывающая недоумение не самим разгромом (свободомыслие не уживалось с Советской властью), а временем - 37-й год не создал бы никаких эмоций.
Мне же ситуация представляется вполне уместной. Как только Сталин расправился с оппозицией и приступил к сворачиванию НЭПа, руки оказались развязаны для организации репрессий. И не случайно краеведы оказались первыми. На фоне дальнейшего беспредела этот старт совсем не заметен. Но для Сталина он крайне важен: необходимо было срочно уничтожить весь архив, пока в нем не разобрались.
Но оставался еще и сам Питер, в котором осело огромное количество собранных материалов, распыленное по личным библиотекам.
С этим вопросом блестяще справилась блокада: питерцы сами сожгли все бумаги.
Из:  
http://falsehood.my1.ru/forum/2-76-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments