aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Именно эта небольшая рыбка позволила Ораниенбауму выстоять,- Царь-рыба корюшка

Оригинал взят у slavikap в Царь-рыба корюшка
Оригинал взят у p_syutkin в Царь-рыба корюшка
В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.


Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, портал The Village поговорил с четырьмя экспертами — поваром, ресторатором, сооснователем сервиса доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке — это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.




АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.



ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“» (одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.



ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.


ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба — средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу — 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.



АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.



АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе — это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера — почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.



ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное — не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.




Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.


АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.



АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром — это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные — значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.



ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества — это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 — это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам — они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий — рыба свежая, а если расширенный — значит, она уже полежала.



ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае — на каждом углу.



Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.


ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки — традиционные. Их, собственно, два — на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.



АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес — суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.



ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. — Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.





Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.


Праздник корюшки


Ежегодные двухдневные народные гуляния. В этом году «Праздник корюшки» будет проводиться в четырнадцатый раз. Главные развлечения на нём — гастрономические: 50 мангалов, на которых жарят корюшку, котёл на тысячу литров «Генеральской ухи» по рецепту князя Меншикова и рыбный рынок, где, помимо корюшки, можно купить и другую местную рыбу.



Фестиваль «Корюшка идёт»

Конкурс иллюстрации, посвящённой корюшке, проводят второй год подряд. Идея проста: выбрать из присланных на конкурс работ самые оригинальные, превратить их в открытки и распространять через петербургские кафе и бары как сувениры. Помимо прочего, поданные на конкурс работы интересно рассматривать в контексте проявлений коллективного бессознательного. Так, в этом году среди работ есть корюшка, стилизованная под авиационную ракету класса «воздух-воздух», корюшка-зомби, корюшка-вампир и корюшка с бровями Фриды Кало.

Памятник корюшке

В начале марта было объявлено о том, что в Петербурге начали работу над проектом памятника корюшке. Создаёт его скульптор-анималист Владимир Петровичев, автор нескольких аналогичных памятников: в частности, памятника кошке на Малой Садовой, зайцу — у Петропавловской крепости и кузнечику, читающему стихи М. В. Ломоносова, — в Петергофе. Сейчас для будущего памятника ищут подходящее место, среди возможных вариантов — Петроградская и Адмиралтейская набережные.

Корюшка в ресторанах и кафе Петербурга

Всю весну петербургские рестораны почти в обязательном порядке предлагают сезонное меню с корюшкой. Одни выдумывают новые и необычные способы её приготовления, другие — готовят местный специалитет по старинке. В это своеобразное соревнование включаются даже рестораны высокой кухни и этнические заведения. Так, в Петербурге в сезон можно найти и датский смёрребрёд с корюшкой, и японскую тэмпуру, и рыбу, приготовленную на китайский манер в сладко-остром соусе.



А вот ещё то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
"Ограничивающий фактор" - это значит, что без его оптимизации вкладывать труд и капитал в с/х БЕСПОЛЕЗНО.
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа от "трубы"?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments