aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

О том, как западный мир глобально проиграл СССР

Inequality

Совершенно напрасно четверть века назад западный люд радовался падению Берлинской стены, распаду соцлагеря и краху СССР. С окончанием холодной войны, глобальных угроз безопасности меньше не стало, и даже главный победитель, США, впервые со времен Перл-Харбора претерпел несколько болезненных ударов по своей территории. В более близком западному пониманию материальном плане отдельные выгоды, связанные с грабежом проигравших, теперь всё заметнее перекрываются косвенными потерями.

И главным проигравшим оказывается средний класс.

С самого начала XX века и вплоть до конца 1980-х Запад вынужден был развиваться с оглядкой на конкурирующую идею социальной справедливости. Благодаря такой конкуренции в капиталистических странах повсеместно сокращалось неравенство. Причём, не переходя в социалистическую уравниловку.

Но после того, как проигрыш СССР и стран социализма стал очевиден, всё повернулось вспять.

IncomeAngloSax

Прежде всего - в англо-саксонском мире. В США, Великобритании, Канаде неравенство в распределении национального дохода стало нарастать очень быстрыми темпами. Континентальная Европа, эта колыбель идей социалистов, держалась дольше, но и она не выдержала.

Рост неравенства был особенно ярким в США: в 1980 году 1% получателей самых высоких доходов в США заработали всего 8% нацдохода, но к 2012 году их доля возросла уже почти до 20%. Причём, если посмотреть на более узкие группы - 0,1% самых богатых, и даже на 0,01%, там прирост доходов исчисляется десятками и сотнями процентов за период.

Конечно, тут много факторов вступили в действие. Быстрый рост финансового сектора благодаря двум либерализациям (1987 и 1999 гг.) привёл к перераспределению доходов в пользу бангстеров. Интернет-бум вызвал бурный рост зарплат в IT-отрасли. Распространение моды на опционы в сочетании с подъёмом фондового рынка озолотило топ-менеджеров и управленцев среднего звена в акционерных компаниях. Наконец, глобальная конкуренция за таланты также внесла свою лепту в повышение бонусов ценных сотрудников.

Но всё же не покидает ощущение, что сохранись СССР в каком-то модернизированном виде, продолжи он декларировать миру свои ценности социальной защищённости, равенства и справедливости, рост доходов у верхнего 1% был бы не таким бесцеремонным.

Тем временем, главной жертвой наметившегося углубления неравенства оказывается средний класс, доля которого в структуре современного общества неуклонно сокращается. Причём в большей части за счёт перехода вниз по уровню потребления и качеству жизни.

Ну то есть, именно те, кто больше всего не любили Советский Союз, в итоге стали самыми потерявшими от его распада. И, вероятно, это приведёт - уже приводит! - к ренессансу социалистических идей, которые СМИ часто именуют популистскими.

Выходит, СССР даже из могилы угрожает своим победителям?

А вот то, что касается ВСЕХ, - "Что есть-то будем?"
Смысл выступления,- "Что дети и внуки кушать будут, если известкование почв не запустим сейчас, пока ещё есть маржа?"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments