Самый большой поток эмигрантов наблюдался в начале 90-х годов прошлого века, когда люди уезжали из России, в которой был экономический упадок после развала СССР, в поисках заработка и «лучшей жизни». К примеру, в 1994-м из страны уехали более 700 тысяч граждан. Позже этот поток пошёл на спад, достигнув своего минимума — 32,5 тыс. — к 2009 году.
Однако эксперты заявляют, что используемые Росстатом методы расчёта не позволяют адекватно оценить масштабы эмиграции и на самом деле цифры нужно увеличивать в несколько раз.
В качестве аргумента они приводят данные Евростата и статистических органов ряда европейских государств. Они говорят о том, что только в нескольких странах Европы, самых «популярных» у российских эмигрантов, сейчас проживает около 1,5 млн наших сограждан. Причём, как отмечают авторы доклада, в это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живёт «на две страны», т. е. проживает сопоставимое количество времени в России и за рубежом.
Они заявляют, что для получения представления о реальном масштабе «исхода» из России цифры из ежегодных отчётов Росстата по этому поводу нужно увеличивать в 3-4 раза.
В то же время Александр Гребенюк уточняет, что просто «взять и умножить» официальные показатели было бы неправильно. Он говорит, что необходимо учитывать общую динамику эмиграции. Например, очередной рост числа выезжающих начался в 2011 году, когда тема отъезда из страны оказалась одним из основных трендов. В 2011-15 годах Россию покинули примерно 500-600 тысяч человек, т. е. в среднем по 120 тыс. в год.
В докладе также отмечается, что разные источники называют разные главные причины эмиграции: по версии Росстата преобладают мотивы личного характера, а по результатам социологических исследований — отсутствие перспектив роста благосостояния и социального статуса, а также вопросы личной и экономической безопасности. Авторы делят все причины на два больших класса — выталкивающие и притягивающие.
Под выталкивающими подразумеваются различные обстоятельства негативного плана, под воздействием которых у людей появляется желание сменить страну проживания. К таким эксперты относят нестабильные экономические условия ведения бизнеса, риск внешних и внутренних шоков для экономики, высокий уровень коррупции, высокие риски для личной и предпринимательской безопасности, неблагоприятные условия для малого и среднего бизнеса, низкий уровень зарплат, преследование за оппозиционные взгляды и выступления, слабость институтов гражданского общества, массовое недоверие к правоохранительной и судебной системе и ряд других факторов.
Притягивающие причины — то, что в глазах конкретного человека или семьи делает жизнь в другой стране более предпочтительной, чем в России: высокий спрос на квалифицированных специалистов, перспективы для улучшения качества жизни, благоприятный климат для ведения бизнеса, более доступные условия приобретения жилья, получения образования для детей и т. д.
Ещё одна причина эмиграции, популярность которой в последнее время ощутимо растёт — создание «запасного аэродрома»: получение второго гражданства или вида на жительство, приобретение недвижимости, перевод бизнеса и средств за рубеж и т. д. Но больше этот способ используют люди достаточно обеспеченные.
Обобщив данные нескольких исследований, авторы доклада составили примерное описание потенциальных эмигрантов. Всего людей с «высокими миграционными установками» в стране, по разным оценкам, от 8 до 23%. Это преимущественно молодые или среднего возраста люди с высшим образованием, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и крупных (с населением от 250 тыс. до 1 млн чел.) городов. Самый высокий процент тех, кто всерьёз думает об эмиграции — среди студентов: они делают это с помощью программ учебного и трудового обмена.
В докладе отмечается, что в последнее время заметно изменился состав «русских» эмигрантов и география потоков эмиграции.
Среднестатистический эмигрант сейчас значительно моложе, чем раньше — это позволяет легче адаптироваться к новым условиям жизни, в т. ч. снижает проблемы с изучением языка. Кроме того, в общей массе эмигрантов появляется чёткое расслоение по имущественному и социальному признаку: помимо владельцев «запасных аэродромов», о которых сказано выше, появилась прослойка так называемых «рантье» — людей, которые при эмиграции вывозят свои денежные активы и впоследствии живут в основном на дивиденды с размещения их в банках. Как правило, к этой группе относятся бывшие чиновники и члены их семей и представители элит — политической, бюрократической или финансовой.
Что касается географии, основные направления остаются неизменными. Большое число россиян уезжает в США, Германию и Израиль — с начала 90-х годов прошлого века туда уехало соответственно около 100 тысяч, 750 тысяч и более 150 тысяч человек. Также более-менее постоянно наши соотечественники едут в Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию — ежегодно каждая из этих стран принимает 300-700 эмигрантов из России. В то же время появляются и новые направления эмиграции — Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки.
О причинах эмиграции из России в разные годы рассуждает кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида: «В 90-е годы из России уезжало большое количество соотечественников. Для этого были причины. В стране не было стабильности. В настоящее время за рубеж на постоянное место жительство уезжает гораздо меньше людей по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х годов. В основном сегодня Россия принимает мигрантов. К нам приезжают выходцы не только из стран ближнего зарубежья, но и из западных стран. <...> Безусловно, у ряда жителей нашей страны есть упаднические настроения, а вместе с ними мечты о лучшей жизни за границей. 120 тысяч человек, ежегодно покидающих страну, это приличная цифра. В последнее время много уезжают за рубеж на учёбу, на работу. Главная задача — сделать так, чтобы спустя время, отведённое на учёбу и работу, людям захотелось вернуться на родину. Уверен, что с каждым годом количество россиян, выезжающих из страны за рубеж на ПМЖ, будет сокращаться, потому что в России сегодня есть всё для нормальной жизни и достойного развития.»
Ну, как-то так.
</lj-adv>