aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Кое-что про тухачевского, якира, уборевича . . . и их "таланты"

Оригинал взят у marafonec в Немного о вредителях и шпионах в СССР и честном либеральном "Мамой клянусь!"
Оригинал взят у pontokot в Немного о вредителях и шпионах в СССР и честном либеральном "Мамой клянусь!"
...
Когда читаешь доклад заместителя наркома НКВД Украины Б.З.Кобулова в ЦК КП(б) Украины, датированный 11 января 1939 года и натыкаешься на такие вот строки:
"Из 257 сооружений укрепленного района у 175 отсутствует нужный горизонт обстрела из-за рельефа местности" (т.е. они расположены так, что стрелять по противнику они не могут), то возникает стойкое ощущение того, что либо укрепрайоны планировались и возводились людьми совершенно далекими от военного дела, либо сознательно и преднамеренно делалось все, чтобы фортсооружения не представляли бы для противника никакой опасности.



А напомню, что укрепрайоны на советско-польской границе строились во времена, когда начальником штаба РККА был М.Н.Тухачевский, т.е. именно он определял где, что и как должно строиться. Именно он назначал должностных лиц, отвечавших за возведение укрепрайонов.

С 1925 по 1937 Украинским, затем Киевским военным округом командовал И.Э.Якир. Именно при нем на Украине были возведены укрепления, которые априори не могли выполнять свои задачи.

С 1931 по 1937 Белорусским военным округом командовал И.П.Уборевич. Как раз при нем были возведены укрепления позади труднопроходимых болот и оставлены неприкрытыми танкоопасные направления.

Или вот строки из доклада Кобулова: "140 долговременных огневых сооружений оборудованы пулеметными заслонками 1930 г., которые при стрельбе закрываются самопроизвольно и способствуют поражению бойцов из своих же пулеметов отраженными пулями".
Как такую конструкцию назвать иначе, как вредительской?

Из доклада Кобулова по Тирасполькому УРу: "80% всех боевых сооружений не имеют сектора обстрела из-за существующих мертвых пространств".

В послесталинский период и по сей день выявление и нейтрализация многочисленных врагов народа, подлинных польских, немецких, японских шпионов была названа необоснованными репрессиями и уничтожением командных кадров Красной армии. И мол, якобы поэтому начало войны оказалось столь драматичным и трагическим.

Откуда же тогда в 41 году взялись все эти генералы Ф.И.Трухин, Жиленков Г.Н., Малышкин В.Ф., Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В., Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б., полковники М. А. Меандров, В. И. Мальцев, С. К. Буняченко. Это все люди, которые не просто попали в плен и сломались подобно Власову. Все они сознательно и преднамеренно перебежали к немцам.

Сдается мне, что НКВД в предвоенный период поработало плохо, и выявило не всех предателей. Они то и поспособствовали тому, чтобы война сложилась бы для СССР погибельно.
...
Подробнее
http://army.armor.kiev.ua/fort/liniad-stalin.php

Вообще это о линии Сталина (как её надавало Германское командование), но там ещё много любопытного, например, о наличии совершенно секретных документов РККА у Германского командования, на основании которых и написан этот обзор...

Или как говорят либералы-антисоветчики - "Какие шпионы? Это Сталинская паранойя..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments