aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

«Золотая орда» - будущий треш российского синематографа

Оригинал взят у valerongrach в «Золотая орда» - будущий треш российского синематографа

Да простят меня те хорошие режиссеры, которые еще остались в российском кинематографе, но то, что сейчас снимает большинство из них – полный треш, угар и наркота. Вот только сегодня натолкнулся на рекламу снимаемого неким Тимуром Алпатовым фильма-сериала «Золотая Орда». Судя по описании сюжета, информацию о котором любезно раскрыли в социальных сетях и фотографиям съемок – они там, блин такого наснимают, что мама не горюй… Как обещает продюсер – «в духе «Игры Престолов…»
Вот вам супер описание (синопсис) нового опуса, выложенное в сети сначала:

«Конец XIII-го века. Русь под игом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат — опальный князь Борис, и старший сын Владимир.
В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды — Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. Ярослав не готов нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину…

Тенгри оставляет князю Ярославу «подарок» от Великого хана — юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов — любовь и страсть, на другой — престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава.

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий, психически не здоровый старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного тоя жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки…
»

Потом чуваки, писавшие сценарий, немного одумались и поняли, что они перекурили чего-то не того, поэтому сейчас можно найти и такой синопсис:
«События сериала «Золотая Орда» разворачиваются во второй половине XIII века. После смерти Александра Невского в Киев прибывает Менгу-Тимур, молодой племянник пятого хана Золотой Орды Берке, с поручением набрать сорокатысячную армию для войны с Персией.
Князь Андрей уговаривает его сократить численность русских воинов вдвое, однако взамен Менгу-Тимур берет себе в наложницы жену старшего брата Александра Невского — Устинью. Вместе с Устиньей и двадцатитысячной армией в Орду отправляется иконописец Николка, которому суждено полюбить молодую невесту самого хана Берке.»

А теперь немного про то, почему это полный, простите, пиздец. Ну понятно, что в реальности таких историй с отправки княгинь в качестве наложниц не могло быть по определению. Это как бы даже не обсуждается. В наложницу она еще могла превратиться в 1237 году во время завоевательного похода. И то потом бы выкупили. Но это ладно.

Совершенно непонятно, откуда авторы откопали имена князей… Родственников своих увековечить что ли решили… На Руси в XIII веке было два великих князя Ярослава: Ярослав Всеволодович, который был еще папой Александра Невского и Ярослав Ярославич – который был младшим братом все того же Александра Невского. От Орды, ясен перец, никто из них отделяться не хотел. Первый из Ярославов умер до того как Берке стал рулить Золотой Ордой. Второй – Ярослав Ярославич правил как раз во времена Берке, но вот брата Бориса и племянника Владимира у него не было. Это облом номер раз.

Княгиня Устинья – была. Вот только единственная из всех известных в это время Устиний, была женой князя Андрея Ярославича, который к тому времени свое откняжил. Это облом номер два.


Тенгри-Темира в реале как бы тоже не было, был Менгу-Тимур. Это облом номер три. Про угнать тысячи воинов в Орду тоже порадовало. Это как режиссер себе видит угон тысяч воинов на войну? Сколько угонщиков то требуется? Ну ладно, это наверно копирайтер не так выразился.

Второй синопсис, который сейчас начал кое-где заменять оригинальное «творение» тоже доставляет с самого начала. Там посольство возглавляет уже Менгу-Тимур, лохи наняли кого-то, кто по крайней мере потрудился открыть Википедию, прежде чем ваять сценарий. Но посольство у них прибывает в Киев! В Киев, блять, Карл! Что курили эти бараны, если они не знают, что великий князь в XIII веке сидел во Владимире, а Киев уже давно был заштатным городом, в котором не все великие князья за свою жизнь бывали. Это облом номер четыре.

Ну и дальше возникает князь Андрей, который правит после смерти Александра Невского. Ага, режиссеру рассказали, что Устинья, которую он назначил в наложницы, была женой Андрея, значит, править будет Андрей. Подумаешь, на самом деле не правил. У нас кино, у нас можно. Да и просто прикольный момент – Устинья, жена Андрея, если и была жива к моменту смерти Александра Невского, была, скажем так, немного немолода. Так что Менгу-Тимур и Берке, по мнению режиссера Тимура Алпатова – геронтофилы.

А еще в сети появились фотографии съемочного процесса! Чуваки не сильно заморачивались и набрали для съемок все подряд. Похоже на старинные вещи, отлично! Берем, снимаем! Красиво, старинно! Пипл схавает.

А в результате на стяге, показанном на фотографиях, нарисован восьмиконечный крест. Вот только в 13-15 веке на Руси использовался СЕМИконечный крест с прямой нижней перекладиной. Но для этого надо хоть немного вникать в историю.


А на головном уборе княгини или какой-то другой героини поместили изображение Казанской Божьей матери. То, что на самом деле эта икона появилась в XVI веке режиссера, разумеется, не парит. Картинка получилась красивая, вот и ладно.

В общем, ребятки, ждите. «Золотую Орду», по слухам снимают для Первого канала и этот бред и пургу покажут всем. Именно поэтому я и стараюсь не смотреть российские сериалы. Только иногда показывают что-то интересное. В остальном треш начинается со сценария, а потом еще добавляются нелепые актеры и получается полный угар. Печально. Лучше я "Викторию" и "Последнее королевство" посмотрю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments