aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Природа алкогольной зависимости

Оригинал взят у za_y_ac в Природа алкогольной зависимости


По мнению исследователей, теперь можно говорить о нейрофизиологической природе алкогольной зависимости. Любители выпить не могут противостоять желанию приложиться к бутылке, потому что в коре их головного мозга замедлена работа PRDM2.

PRDM2 отвечает за активность нескольких генов, которые важны для обмена сигналами между нейронами. Если этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие системой самоконтроля, не могут взаимодействовать и останавливать желание выпить.

Ученые надеются, что в будущем удастся создать препараты, стимулирующие выработку фермента, что поможет эффективно бороться с алкоголизмом на молекулярном уровне.

А вот мое мнение. Мне кажется, считать что у алкоголизма только физиологическая, или нейрофизиологическая природа, слишком узко. Животное руководствуется инстинктом и физиологией. Человек от животного отличается разумом, силой воли. И человек, когда подчиняет тело своей воле, способен на очень многое. Например, нередки случаи, когда человек передвигающийся в инвалидном кресле выполнял определенные реабилитационные процедуры, верил в себя, и все получалось, и этот человек снова мог ходить. Безволием человек загоняет себя в яму, и силой воли поднимает себя над всем.

Если мы скажем что от нас ничего не зависит, и мы пьем только потому что у нас с каким-то там белком (или геном) проблемы - то найдется тысяча других физиологических причин для алкоголизма. И тем самым мы с себя снимаем ответственность за то, что пьем сверх меры и загоняем себя в ловушку алкоголизма. И чтобы излечиться - подсядем на таблеточки. Ведь куда проще принять таблетку, чем взять себя в руки и употреблять спиртное в меру.

А как думаете вы, какова природа алкоголизма? Все от физиологии или от дурной головы?

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments