По мнению исследователей, теперь можно говорить о нейрофизиологической природе алкогольной зависимости. Любители выпить не могут противостоять желанию приложиться к бутылке, потому что в коре их головного мозга замедлена работа PRDM2.
PRDM2 отвечает за активность нескольких генов, которые важны для обмена сигналами между нейронами. Если этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие системой самоконтроля, не могут взаимодействовать и останавливать желание выпить.
Ученые надеются, что в будущем удастся создать препараты, стимулирующие выработку фермента, что поможет эффективно бороться с алкоголизмом на молекулярном уровне.
А вот мое мнение. Мне кажется, считать что у алкоголизма только физиологическая, или нейрофизиологическая природа, слишком узко. Животное руководствуется инстинктом и физиологией. Человек от животного отличается разумом, силой воли. И человек, когда подчиняет тело своей воле, способен на очень многое. Например, нередки случаи, когда человек передвигающийся в инвалидном кресле выполнял определенные реабилитационные процедуры, верил в себя, и все получалось, и этот человек снова мог ходить. Безволием человек загоняет себя в яму, и силой воли поднимает себя над всем.
Если мы скажем что от нас ничего не зависит, и мы пьем только потому что у нас с каким-то там белком (или геном) проблемы - то найдется тысяча других физиологических причин для алкоголизма. И тем самым мы с себя снимаем ответственность за то, что пьем сверх меры и загоняем себя в ловушку алкоголизма. И чтобы излечиться - подсядем на таблеточки. Ведь куда проще принять таблетку, чем взять себя в руки и употреблять спиртное в меру.
А как думаете вы, какова природа алкоголизма? Все от физиологии или от дурной головы?
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.