aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Возможно, новый Министр образования дистанцирован от либерастов

А вообще,- женщин на посу Главной Учительницы вроде  ВООБЩЕ не бывало . . .

Оригинал взят у bav_eot в Новые задачи нового министра образования и науки России
Ольга Васильева.jpg
 
Отставка министра образования и науки России Дмитрия Ливанова для многих экспертов не стала неожиданной. Претензий к бывшему министру за четыре года накопилось много, а жёсткая критика со стороны различных политических сил в его адрес звучала часто. Так что если «природа» такой знаковой отставки накануне выборов понятна, то новое назначение вызывает много вопросов. Минобрнауки возглавила Ольга Васильева, которая до этого работала в администрации президента. Более того, даже беглое изучение биографии и научных заслуг нового министра даст понять, что Ольга Васильева достаточно далека от «либерального лагеря» государственных чиновников, которые на протяжении 25 лет проводят в России свои реформы.

Кто такая Ольга Васильева, и какие у неё взгляды прекрасно описал в своей публикации «Путин снял Ливанова и поставил Васильеву» товарищ kamrad2213. Но вне зависимости от своих взглядов и убеждений чиновники исполнительной власти люди зависимые, и должны в первую очередь решать поставленные перед ними вышестоящим руководством задачи.

Задачи либералов, которые они выполняли, проводя свои реформы в целом понятны. Дмитрий Ливанов, как и его предшественник Андрей Фурсенко, ликвидировали остатки советской системы образования и внедряли в сферу образования и науки западные модели. Делалось это с намерением «войти в Европу». Однако последние события, связанные с обострением ситуации на Ближнем Востоке и на Украине внесли соответствующие коррективы во внешнюю политику России. И на фоне общего ухудшения отношений со странами Запада намерение «войти в Европу» выглядит довольно странно. Тем более не понятно, что делать с «западными образцами и лекалами», которые насаждались в российском образовании более десятка лет.

Вот почему, что справедливо было бы ожидать, что перед новым министром встанут новые задачи. О чём и сообщила Ольга Васильева изданию «КоммерсантЪ». «Ольга Васильева заявила «Ъ», что начнет работу с анализа реформ, проводившихся министерством», — сообщает издание. Также она сообщила о своих приоритетах в предстоящей деятельности на высоком посту. «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно. Я сама педагог. Так вот, именно Учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ. Это приоритетно для меня»,— сказала она в разговоре с «Ъ FM».

Здесь стоит отметить, что ставка на учительское сообщество, от которого зависит будущее – важная заявка, так же как и метафора «сегодня дети, завтра — народ». Если ранее говорилось о подготовке «квалифицированных потребителей», которые могут быть электоратом, но не могут быть народом просто по определению, то теперь стоит надеяться, что вектор в образовании сменится кардинально. Ну и главная заявка, это – анализ проводившихся реформ.

Если задача действительно поставлена так, то с одной стороны можно предполагать, что речь идёт о предстоящей переоценке «либерального курса» в образовании. Но мягкость формулировки, которая предполагает только «анализ» оставляет необходимые люфты. Ведь неизвестно что выяснится в результате изучения последствий реформ? А то, как по итогам анализа Ливанова к награде представят!

Но скорее всего ни той, ни другой крайности не произойдёт. Свою награду Дмитрий Ливанов уже получил в виде бесперспективной должности спецпредставителя по торгово-экономическим отношениям с Украиной. Видимо остатки этих отношений и предстоит ликвидировать Ливанову, а украинские коллеги станут в этом ему прекрасными партнёрами. И уж тем более никто не позволит ломать либеральный курс через колено. Во-первых, это не стиль Кремля, да и страна просто может не выдержать резких движений на данном этапе. Во-вторых, накопленная за 25 лет инерция сама пережуёт кого угодно, в том числе и нового министра. Но ведь явно, что не в качестве жертвы была назначена бывшая сотрудница администрации президента на такой ответственный пост.

После введения в отношении России странами Запада экономических санкций и развязанной ими против нас холодной войны, российские элиты находятся в стратегической растерянности. Именно эта растерянность и не позволит поставить на данном этапе перед новым министром долгосрочные задачи. Но вот задачи «на короткой дистанции» мы можем определить с большой долей вероятности. Учитывая сделанные Ольгой Васильевой первые заявления на новом посту одна из таких задач – это формирование команды, которая а) займётся пресловутым анализом проведённых реформ, б) будет сосредоточена именно на сфере образования («приоритет учителя»).

В этом смысле, вновь появившиеся слухи о разделении Минобрнауки на два ведомства могут оказаться вовсе не пустыми. Сама вероятность такого разделения может стать предметом торга с ориентированным на западный курс кругами, в результате которого может достаться «кожнай сястрыцы па завушніцы». А торговаться придётся, так как, по всей видимости, в этих кругах появилось раздражение и недовольство от назначения Ольги Васильевой на пост министра образования. А демарш главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венидиктова, который после скандального заявления покинул совет при Минобрнауки – является недвусмысленным сигналом. В случае «справедливого» разделения Минобрнауки на два ведомства «западники» останутся относительно довольными, а Ольга Васильева избежит чрезмерного давления, что позволит ей быстрее решить первостепенные задачи.

П.С.: Ну и не могу не сказать пару слов о перспективах образования в свете произошедших перестановок в правительстве. Увы, в обозримом будущем рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. И дело не в Ольге Васильевой, а в ситуации в целом. Изменить ситуацию к лучшему может только комплексный подход при тесном взаимодействии ведомств, их взаимопонимании и проведении единого курса. А в этом случае нужно менять всё правительство, а не отдельных министров. Более того все благие начинания, и вероятно искренняя забота Ольги Васильевой об учителях, могут быть разбиты одним заявлением премьера в стиле «денег нет, держитесь там».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments