aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

В наших, Пермских краях мужал,- Легендарный разведчик

Оригинал взят у stalist в Легендарный разведчик
В этот день, ровно 105 лет назад родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов.
Он лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Николай родился в обычной крестьянской семье. Интересно, что изначально его звали Никанор и лишь в 20 лет он сменил имя и стал Николаем. В дальнейшем, как истинный разведчик Кузнецов часто менял имена и фамилии. Пух, Колонист, Рудольф Шмидт, Николай Грачёв, Пауль Зиберт – лишь малая часть тех, кем приходилось быть советскому разведчику.

Не менее интересна жизнь Кузнецова до разведки, крестьянин на себе познал жизнь с самого низа. Был исключён из комсомола, получил год исправительных работ, участвовал в коллективизации, работал на заводе, был уволен «за прогулы», арестован НКВД и провёл несколько месяцев в тюрьме. И с таким послужным списком попал в центральный аппарат НКВД как особо ценный агент.
                           
Как? Оказывается, у Николая был редкий талант к языкам. Еще учась в Тюмени, он сам выучил немецкий. Чуть позже польский и украинский.
До войны Кузнецов работал в Москве - выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду. После начала Великой Отечественной зачислен в группу Судоплатова. Работал в тылу врага по линии «Т» (террор).

Благодаря Николаю Кузнецову были получены чертежи о строение бункера Гитлера под Винницей, стало известно о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки» во время Тегеранской конференции.

Кузнецов погиб весной 1944 года в бою с бойцами УПА. Вместе с ним в том бою погибли еще два разведчика – Ян Каминский и Иван Белов. У Бандеровцев была ориентировка на Кузнецова, и приказ брать его живым. Но Николай не сдался в плен, он подорвал себя гранатой.

Посмертно Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2015 году был снесён памятник герою-разведчику в селе Повча Ровенской области. А в 2015 году Кузнецов был внесен в «Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации"».
Не забывайте свою историю!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment