aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Старообрядцы собрались и заявили

Оригинал взят у davydov_index в Старообрядцы собрались и заявили
В Москве прошел съезд старообрядческих течений. Конференцию уже назвали историческим событием, так как подобное мероприятие прошло впервые с XVII века, когда Русская церковь разделилась на официальную и старообрядческую.



Главный итог съезда — старообрядческая церковь решила выйти из забвения и хочет быть полезной государству.

В двухдневной конференции, состоявшейся в Московском доме национальностей, приняли участие официальные представители основных старообрядческих согласий из России, а также гости ближнего и дальнего зарубежья.


Участники мероприятия приехали из Пскова, Ржева, Улан-Удэ, Самары, Ульяновска, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Москвы. Также были представители из Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Белоруссии и даже Австралии.

Как заявил предстоятель Русской древлеправославной церкви, патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин), огромное количество делегатов на съезде говорит о заинтересованности всех старообрядцев в диалоге по сохранению бесценного духовного и материального наследия, укреплении и расширении связей.

При этом, он отметил, что, никакие гонения за всю историю старообрядчества не отрывали от него столько сыновей и дочерей, сколько продолжает отнимать мир безверия и современное глобальное общество потребления. Поэтому, чтобы противостоять вызовам, старообрядцы должны усилить свою просветительскую работу, выйти из забвения и заявить о себе в делах государственных.

Руководство РСПЦ намерено создать общественную организацию, которая будет заниматься выработкой совместных решение по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству, и представлять их на суд общественности и власти.

«При общем сотрудничестве мы смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России», — заявил он. Его слова приводит «Ъ».

Митрополит Корнилий, в свою очередь, выразил надежду, что «голос старообрядцев России и других стран будет услышан» и превратится в добрые дела на благо народа.

Всеобщей конференции старообрядцев предшествовал круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества» в марте текущего года, в котором также приняли участие делегаты от традиционных старообрядческих согласий России и ближнего зарубежья.

Также в начале 2016 года была создана рабочая группа из числа старообрядческих движений, которая уже начала разработку комплекса проблем, связанных с национализированным после революции церковным имуществом и процессом его возвращения старообрядческим религиозным организациям.

Ну, как-то так.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments