aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Как построить шалаш как у Ленина

Оригинал взят у andrei_kovrin в Как построить шалаш как у Ленина
Постройка своего шалаша - это не очевидный, но доступный каждому способ развлечься и научиться чему-то новому. Во всяком случае конструкция шалаша за сотни тысяч лет существования цивилизации мало изменилась, и сделать его может кто угодно! Были бы настроение и желание!



Для сооружения шалаша вам понадобятся жерди и сено. Его можно накосить самому, а можно купить — главное, чтобы оно было хорошо просушенным. Если есть все необходимые компоненты, шалаш можно построить и за день.



Места в шалаше не очень много — в Разливе он высотой около 180 сантиметров и 3 метра в длину. Разумно делать как Ленин: к его жилищу примыкал пятиметровый стог, в котором он ночевал. В стоге сухо и тепло, но нужно учесть, что сено имеет свойство усыхать — через полгода ваши 5 метров превратятся в 4. Если не поскупиться на огнезащитное средство и пропитать им стог, то прямо в шалаше можно будет курить, а тлеющие окурки тушить о сено — оно не загорится. Из инструментов пригодятся топорик, коса и вилы — руками тяжело накидать стог высотой в несколько метров.



Для каркаса надо выбирать крупные и ровные ветки, лучше всего подходят березовые или осиновые. Скрепляются они сеном или травой. Стропильные ноги — наклонные жерди, которые формируют основу шалаша, — ставятся крестом и соединяются балкой сверху. Можно вкопать их в землю, хотя и без этого конструкция не упадет.



После постройки дело за малым — обжить «помещение». Шалаш Ленина был слишком тесным, без удобств, в нем нельзя было стоять в полный рост, максимум — лежать вдвоем. Если ваш шалаш будет выше и шире, можно сделать спальные места из сена, соорудить из пней столы и стулья, обтянуть «потолки» тканью, чтобы сено не сыпалось сверху.



В маленьких шалашах света от входа хватает для всего пространства. Ленин просыпался с рассветом и ложился с закатом — горящая лампадка могла привлечь внимание, а он был в бегах. В большой шалаш можно принести светильник, но не рискуйте вырезать окошко — конструкция может обрушиться. Здесь вы сможете прожить до конца лета: уже в августе начинаются сильные дожди, а от них, как и от холодов, постройка не защищает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments