Полугар (хлебное вино) – забытый русский спиртной напиток
Большинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150 лет назад его значение понимали все жители Российском империи. Царской, а затем советской водочной монополии этот напиток мешал получать сверхприбыль, поэтому его искусственно убрали с рынка, запретив производство. В последние несколько лет интерес к хлебному вину (второе название полугара) возродился. Не все старинные рецепты были утеряны, на их основе разработана современная технология производства.
Полугар (хлебное вино) – это дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода крепостью 38,5%. В отличие от коньяка или виски, которые несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, качество полугара улучшают естественными методами очистки: древесным углем, хлебом, молоком и т.д. Его можно пить спустя 3-5 дней после приготовления.
С 15-го по 19-й век хлебное вино было национальным русским спиртным напитком. Первое письменное упоминание датируется 1517 годом. В основном его производили богатые помещики для собственных нужд по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В 1895 году по приказу министра финансов Российской империи С. Ю. Витте хлебное вино запретили, заменив его смесью этилового спирта с водой – привычной для нас водкой, на производство которой была установлена царская монополия.
Слово «полугар» появилось благодаря оригинальному методу проверки качества, который официально закрепил Николай I в 1842 году. Хлебное вино наливали в специальный ковшик (на фото) и поджигали. После выгорания объем оставшейся жидкости измеряли, если он был наполовину меньшим, чем изначальный, значит, напиток успешно прошел проверку.
Называть полугар водкой неправильно, поскольку технология его приготовления ближе к самогону, виски и коньяку. Разница показана в таблице.
См.: http://alcofan.com/napitok-polugar-xlebnoe-vino.html