aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

По части водки у нас, пожалуй, не прогресс, а наоборот,- вот какая должна быть водка, "не из опилок"

Полугар (хлебное вино) – забытый русский спиртной напиток


Большинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150 лет назад его значение понимали все жители Российском империи. Царской, а затем советской водочной монополии этот напиток мешал получать сверхприбыль, поэтому его искусственно убрали с рынка, запретив производство. В последние несколько лет интерес к хлебному вину (второе название полугара) возродился. Не все старинные рецепты были утеряны, на их основе разработана современная технология производства.

Полугар (хлебное вино) – это дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода крепостью 38,5%. В отличие от коньяка или виски, которые несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, качество полугара улучшают естественными методами очистки: древесным углем, хлебом, молоком и т.д. Его можно пить спустя 3-5 дней после приготовления.

С 15-го по 19-й век хлебное вино было национальным русским спиртным напитком. Первое письменное упоминание датируется 1517 годом. В основном его производили богатые помещики для собственных нужд по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В 1895 году по приказу министра финансов Российской империи С. Ю. Витте хлебное вино запретили, заменив его смесью этилового спирта с водой – привычной для нас водкой, на производство которой была установлена царская монополия.

Слово «полугар» появилось благодаря оригинальному методу проверки качества, который официально закрепил Николай I в 1842 году. Хлебное вино наливали в специальный ковшик (на фото) и поджигали. После выгорания объем оставшейся жидкости измеряли, если он был наполовину меньшим, чем изначальный, значит, напиток успешно прошел проверку.



проверка качества водки полугар
Ковшик для проверки качества полугара

Называть полугар водкой неправильно, поскольку технология его приготовления ближе к самогону, виски и коньяку. Разница показана в таблице.
См.:  http://alcofan.com/napitok-polugar-xlebnoe-vino.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments