aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

"Накаряковы", типа семейной саги

Мой отец

Василий Иванович Накаряков

– председатель Макаровского колхоза

В ноябре 1999 года я поехал из Перми в Кунгур, на конференцию 90-летия Кунгурского краеведческого музея. Организаторы подали автобус в Пермь. Соседом оказался Владимир Львович Семенов – доктор философских наук, профессор Пермского Педагогического университета (ПГПУ). Ехали почти полтора часа. Разговорились.

- На конференцию?

- Да вот – решил на малую родину съездить.

- Так вы кунгуряк?

- Из района, в 25 км от Кунгура, из Ленска . . .

- Так и я из Ленска . . .

- Точнее я из деревни в 3 км от Ленска - Макарово – сейчас нету её, исчезла как «неперспективная». В 1977 г. побывал там – никто уже не жил и ни одного дома не было, только бурьян рос. Потосковал.

- А вот там у вас председатель был, Накаряков . . .

- Так я тоже Накаряков

- А вы имеет какое-то отношение?

- Да некоторое имею – я его сын . . . .

Далее Владимир Львович рассказал впечатления детства.

- В первое послевоенное лето мы ходили с мамой в д Макарово, купить муки. Во всей округе муку можно было купить только в Макарово. Идём по деревне – народ, сразу видно, в хорошем настроении, хорошо одеты, лучше, чем в селе Ленске. Много свежих срубов - строятся дома, строятся склады, строится конный двор. Потом, вспоминая это посещение, я (В.Л.Семенов) часто думал – «Вот какой ещё социализм можно построить, каким он может быть, если не «как в Макарово»?».

Позднее я (А.Накаряков) размышлял – по впечатлениям Владимира Львовича отец построил социализм «в отдельно взятой деревне». Далее В.Л.Семенов рассказал.

- Когда же председателя Макаровского колхоза Василия Ивановича Накарякова (1890 г.р.) хоронили (в июле 1947 года), на кладбище 300 человек два часа плакали-рыдали с причитаниями – «уже не жить как в Макарово». Тогда было много разговоров, активно обсуждали – вот объединят Ленск с Макаровым в один колхоз, будет Василий Иванович председателем, и все будем жить как в Макарово. Эти «рухнувшие мечты» и оплакивали.

Далее Владимир Львович спросил меня – а Вы что думаете по этому поводу. Я ответил:

- «Это тот самый случай, когда самородок из народа сработал на поддержание иллюзии жизнеспособности идеи, которая в принципе нежизнеспособна».

Получилось экспромтом, но, размышляя позднее, считаю определение удачным.

Я рассказал Владимиру Львовичу, что это – вывод и из моего личного опыта, поскольку пошёл по стопам отца, закончил сельхозтехникум в Кунгуре, отработал три года агрономом в Верх-Кунгуре, потом поступил на биологический факультет ПГУ, стал кандидатом биологических наук по специальности «почвоведение». Определенным доказательством принципиальной нежизнеспособности «той идеи» служит и современная катастрофа в аграрном секторе.

Громадная страна, до революции кормившая Европу, забросила свои луга и пашни, разрушила фермы, извела поголовье, переключилась на чужое продовольствие . . . и никому не стыдно . . .    и никто не озабочен. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!». Может – действительно кризис долбанёт и образумит. Вспоминается А.Паршев «Птица мудрости - Жареный петух кружит над Россией . . . Долбанёт ведь! Ой долбанёт!!»

Далее я пояснил Владимиру Львовичу, что «Макаровское социалистическое чудо» имеет конкретное объяснение. Отец за время заочной учёбы в Красноуфимском техникуме установил контакты с Красноуфимской селекционной станцией, которая занималась выведением новых сортов и размножением элитных семян. Макаровская сельхозартель стала филиалом этой станции по размножению элитных семян.

Что это давало? Почти весь посевной клин зерновых колхоз засевал семенами из Красноуфиской селекционной станции - суперэлитой и весь урожай сдавал как элиту – в Осу и в Красноуфимск. За сданные семена засчитывали хлебопоставки, получали деньги и плюс – столько же товарного зерна, поэтому в Макарово и была всегда мука у народа, было что выдавать на трудодни. Машин не было – все транспортные работы выполняли на лошадях, по санному пути, один возница обслуживал 2-3 воза. Соответственно, в маленькой (24 двора) деревне был большой конный двор на 40 рабочих лошадей. От лошадей и навоза было больше и не было проблем с его вывозкой на поля, а это обеспечивало повышенный агрофон, достаточный для размножения элиты – урожаи были много выше «ленских».

Конечно же, договор с селекционной станцией не гарантировал успеха. Ему ещё надо было соответствовать. Предистория «макаровского феномена» имеет началом местный пассионарный всплеск инициированный П.А.Столыпиным. По семейному преданию дед с братом и малыми детьми в Столыпинскую реформу «взяли» землю, основали хутор «Угренино» (на горе, у Накаряковского болота, за логом от д Макарово), развели хозяйство. Дед Иван Никандрович с бабушкой Анной Алексеевной вырастили четырёх детей (Василий (1890), мой отец, Евгений (1892), Елиферий (1895), Иван (1902), Клавдия (1910)).

Дети на хуторах начинали работать с первых шагов и первых слов. Копались не в песочнице, копались на огородных грядках, а зимой играя – огребали снег. Потом осваивали обращение с лошадьми. Таким образом, первый курс «аграрной академии» отец прошел на хуторе, стал аграрным работником широкого профиля. В первую мировую попал в плен в составе армии Самсонова, семь лет (1914 – 1921) батрачил у бюргера (нынешняя земля Северный Рейн-Вестфалия). Это стало вторым этапом аграрного профессионализма. Вернувшись из плена, отец активно принялся за работу, «поднял» хозяйство.

Было что поднимать! В июне 1919 года (только «отсеялись», гречиху посеяли, начали «навозницу») белые, разузнав, что брат отца Елиферий – красный комиссар у Блюхера, прислали на хутор разъезд, забрали деда и младшего сына Ивана. Деда засекли шомполами до смерти в Суксуне, а об Иване больше не было никаких вестей. Для хозяйства это была катастрофа. Бабушка Анна Алексеевна осталась одна с дочерью, невесткой, теткой и её дедом-стариком. Были ещё две батрачки, в том числе моя мама, Анна Григорьевна Атепаева. За страшную смерть мужа и любимого младшего сына бабушка прокляла своего сына Елиферия.

Елиферий Иванович стал профессиональным партийным работников. Был секретарём партии в Харбине. По стенографическому отчёту ХV1 партконференции - ответственный секретарь Амурского окружкома (по советской номенклатуре – обкома) ВКП(б), член РСДРП с июля 1917 г. В начале 30-х он учился вместе с Н.С.Хрущёвым, был парторгом курса. В 1937 г он был расстрелян.

Исполнено проклятие матери? Кто знает . . . Господь. Вера. Б.Н.Ельцин ведь стоял, и последующие Президенты РФ по каким-то мотивам стоят со свечками в церкви. О Елиферии и гибели деда боялись говорить. Евгений обсуждал эту тему и был репрессирован «за длинный язык» - 10 лет лагерей, умер на лесоповале. И брат – председатель не помог, сам был «на волоске».

К концу 20-х годов хутор «Угренино» поднялся, стал крепким хозяйством. Возникла угроза раскулачивания. Отца своевременно предупредил партийный босс Елиферий, будучи проездом с Дальнего Востока в Москву. Бабушка Анна Алексеевна отказалась его видеть – уехала в соседний хутор – Коммуну (потом совхоз «Исток»). Отец внял предупреждению младшего брата и во - время вступил в колхоз, стал заочно учиться в Красноуфимском с/х техникуме, установил необходимы связи, потом стал председателем колхоза из двух деревень – Шустово и Макарово. Соседние хутора были переселены в эти деревни.

Конечно, один талантливый руководитель – это ещё не колхоз. У отца были по крайней мере два помощника «под стать» – бригадир Иван Анисимович Кочергин и счетовод Прокопий Никулин. Были и другие «столыпинские пассионарии» на рабочих местах. Экономическую основу «макаровского феномена» составили выгоды размножения элитных семян и связанные с этим льготы.

Финалом 2-часовых рыданий на похоронах отца, о которых рассказал проф. В.Л.Семенов, можно считать 1976 год. Будучи начальником научной экспедиции ПГУ в Свердловской области прочитал в «Правде» статью о «манкуртизации» по роману Ч.Айтматова «И дольше века длится день». В «Радуницу» поехал на малую родину, переполошил родню, потащил всех на кладбище. Там была тишина, пустота - никого. Могила отца заброшена. Мама указала берёзку и был едва заметный бугорок.

Преходяща слава мирская.

Обновили. Позднее, после похорон мамы в 1992 году поставили памятник.

В 2000-е годы тишины и пустоты на кладбище в «Радуницу» уже не бывает, оживленно. Поминают, обихаживают могилы предков.

Может ещё выживем?

http://politarchive.perm.ru/book/286.htm

Накаряков Евгений Иванович, р. 1892, д. Макарово, Юго-Осокинский р-н, Пермская обл. Русский. Арестован 28.04.1942. Место ареста: д. Макарово, Юго-Осокинский р-н, Пермская обл. Осужден 15.07.1942. Обвинение: АСА. Приговор: 10 лет лишения свободы









Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )




(Анонимно) (94.51.255.180)
5 мар, 2009 12:33 (местное)
Да уж!!!
Теневые аспекты "великой революции" ещё предстоит узнать
toihara (217.168.79.154)
28 авг, 2010 00:00 (местное)
А случайно не знаете девичью фамилию матери Вашего двоюродного брата Владимира?
Она ведь родом с Петровского Завода?
Город сейчас умирает. У меня предки тоже от туда - вожусь с историей города.
aleksei_44 (37.79.4.14 (originally 83.149.32.146))
28 авг, 2010 02:17 (местное)
Фамилию точно не знаю, но точно знаю, что "родом" она не из Петровского завода.
Она чистокровная еврейка, и в Смбирь её маму загнала война

Edited at 2015-11-18 20:57 (local)
(Анонимно) (80.83.238.26)
7 май, 2014 18:23 (местное)
Здравствуйте! Меня зовут Светлана Иванова, мне 38 лет живу я в г.Биробиджане ЕАО и являюсь правнучкой Елиферия Накорякова. Моя бабушка Галина родилась от брака Елиферия и Люции Нанява. Спасибо за вашу статью, очень позновательна и интересна для меня ваша история.
aleksei_44 (37.79.4.14)
Я переписывался в 1988-89 с Галиной Елиферьевной, адрес давала Тамара Константиновна, но в связи с переездом переписка прервалась . . .
(Анонимно) (213.87.122.167)
24 авг, 2014 14:01 (местное)
Добрый день!
Большое спасибо Вам за Вашу статью, она оказалась очень кстати. Как раз сегодня я обсуждала со своим дедом, Накоряковым Владимиром Елиферьевичем, судьбу и быт села Накоряковых. Было интересно узнать, что у меня куда больше родственников, чем я предполагала.
Еще раз большое спасибо.
(Анонимно) (94.140.154.244)
19 дек, 2014 12:16 (местное)
О детях Василия Накарякова.
Что вы о них знаете? Меня интересует: была ли у него дочь Елизавета?
С уважением, Накарякова Вера Ильинична
aleksei_44 (37.79.4.14)
18 ноя, 2015 19:10 (местное)
Re: О детях Василия Накарякова.
От Первой жены были Два сына, Валентин, погиб под Севастополем в 1944 и Леонид, воевал с декабря 1941, много раз ранен, но вернулся живым, умер в Ленске в 2000.
Вторая жена, моя мама, рожала семерых, трое померли в младенчестве, старший Геннадий(1935) помер в 1995, сестры Галина(1930) и Лидия(1939) живы и я Алексей(1944) живой пока
По легенде был сын в Германии, в ФРГ был министром рыболовства в земле Северный Рейн-Вестфалия . . .
Про Лизу не в курсе, на малой родине, село Ленск, ничего не слыхали

http://aleksei-44.livejournal.com/3048.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments