aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Россия успешно испытала новое ракетное супероружие

Оригинал взят у rovego в Россия успешно испытала новое ракетное супероружие
Россия провела успешные испытания нового аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения для самой перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», которая вскоре должна прийти на смену самой мощной российской МБР РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Satan»).



Официально об этих испытаниях пока не сообщалось. Но, как утверждают источники, доклад об этом фантастическом успехе, как его классифицируют разработчики, должен состояться в ближайшее время.

Испытательный пуск был осуществлен из Оренбургской области с позиционного района Домбаровский. В июле 2015 года об аналогичном испытательном пуске этой же боеголовки и из того же района сообщали западные СМИ со ссылкой на доклад аналитиков британского издания «Jane’s Intelligence Review».

Из него следовало, что испытываемый аппарат называется Ю-71. На околоземную орбиту он был запущен МБР УР-100 Н (SS-19 «Stiletto»). Авторы публикации в «Jane’s Intelligence Review» утверждали, что работы над этим экспериментальным аппаратом ведутся с 2009 года в рамках «сверхсекретной программы с обозначением «4202». При этом Ю-71 сможет нести как ядерный заряд, так и конвенциональный (то есть обычный боезаряд, разрешенный различными международными конвенциями).

Западные аналитики писали, что самый первый, еще тестовый запуск Ю-71 состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м году. Эти сведения они приводят на основе данных спутниковой разведки.

Возможно западные аналитики и правы, однако хотелось бы напомнить: еще в 2004 году бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский в одном из своих выступлений говорил об испытаниях маневрирующей боеголовки для МБР, которая должна принципиально увеличить возможности РВСН и стать достойным ответом на развертывание любой системы ПРО.

Затем какое-то время об испытаниях этого аппарата ничего не было слышно. Вероятно потому, что похвастаться было особенно нечем – не секрет, что на первых этапах испытаний разработчиков часто преследуют неудачи, что вполне закономерно. Но теперь, если верить нашим источникам, все позади. И «наш ответ Чемберлену» практически готов.

Понятное дело, что от наших военных никаких подробностей о нем мы не узнаем. Но в военном ведомстве США внимательно следят за такого рода российскими разработками, и их военные аналитики утверждают, что траектория нового российского гиперзвукового аппарата непредсказуема. Он летит со скоростью свыше 11 000 км/час. (Для сравнения: максимальная скорость самолета МиГ-31 - 3000 км/час.) Причем этот аппарат называют аэробаллистическим, а это значит, что он летит по непредсказуемой траектории, меняя ее направление с помощью рулей. То есть он может хаотично маневрировать, что делает его перехват практически невозможным как элементами ПВО, так и ПРО.

Кроме того, эксперты «Jane’s Intelligence Review» утверждают, что аппараты Ю-71 могут быть использован не только в качестве боеголовок для новой МБР «Сармат», но и адаптированы для вооружения нашего дальнего перспективного стратегического бомбардировщика. Хотя это – пока перспектива. Успех нынешних испытаний в данный момент принципиально важен в основном для российских РВСН.

Ракета «Сармат», которая должна заменить легендарную «Сатану», является жидкостной ракетой шахтного базирования. Ее разработка ведется в ракетном центре имени Макеева в городе Миасс – одном из признанных ракетных российских центров, который специализируется на создании ракет на жидком топливе. Техническое задание на «Сармат» было утверждено в конце 2011 года. В середине 2015 года появилась информация, что летные испытания ракеты начнутся уже в начале 2017 года.

Теперь, после того, как успешно проведены испытания ее боеголовок, летных испытаний самой ракеты ждать осталось, видимо, недолго. Планируется, что первые МБР «Сармат» встанут на дежурство в боевых частях, дислоцированных в Красноярском крае и Оренбургской области.

Такую межконтинентальную ракету невозможно сбить, и хотя я не приветствую начало новой эпохи вооружений, с Россией придется считаться и, возможно, даже дружить. Скоро нам принесут новую кнопку "Перегрузка". Написать правильно слово "перезагрузка" по-русски в США не могут. Вот и ракетные двигатели у них что-то не получаются.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments