aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Сколько денег Россия заработала на операции в Сирии?

Оригинал взят у kotkovalexey в Сколько денег Россия заработала на операции в Сирии?



Помните, когда началась операция в Сирии, оппозиционеры подсчитывали сколько Россия ежедневно на неё тратит и сколько бабушек можно было бы накормить на эти деньги? Это всё, конечно, очень интересно. Но вот на днях стали известны цифры другого рода. Об этой обратной стороне бомбардировок свидетели Навального почему-то в своих гневных постах предпочитали не упоминать. Речь идёт о маркетинговом эффекте.

Если кто забыл, я напоминаю, что Россия является вторым крупнейшим продавцом оружия в мире. Сразу после американцев. Также напомню, что все эти бесчисленные зарубежные операции американской армии в своё время активно лоббировали производители вооружений. Думаю, не нужно объяснять зачем. Новая операция - это новые заказы. Причём как со стороны американского правительства, так и со стороны иностранцев. Боевые действия помимо всего прочего - это ещё и выставка достижений военно-промышленного комплекса. Где ещё потенциальные клиенты могут оценить как оружие ведёт себя в условиях реального боя?

И это справедливо не только для американцев. Российская армия показала на что способны наши бомбардировщики, истребители, зенитно-ракетные комплексы, ракеты, системы наведения и тд и тп. Многих данная демонстрация очень впечатлила. Впечатлила настолько, что они решили купить себе наше оружие. Окончательные цифры таковы: на операцию в Сирии Россия потратила в общей сложности 33 миллиарда рублей, а маркетинговый эффект уже сейчас оценивается в 420-490 миллиардов рублей. Эти 400-500 миллиардов - это контракты на поставку наших вооружений в Алжир, Индонезию, Вьетнам, Пакистан и другие страны. И это уже сейчас! Операция-то только что закончилась. То ли ещё будет, ведь маркетинговый эффект сохраняется в течение долгих лет.

Итого, по самым скромным подсчётам, Россия заработала на операции в Сирии в 15 раз больше, чем на неё потратила. Полторы тысячи процентов прибыли в течение нескольких месяцев. Я уже молчу про политические очки. Как вам такая арифметика?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments