aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Что-то странное,- ведь ежели этот джемилев получает зарплату в Турции,-он офицальноиностранный агент

Оригинал взят у mamlas в Шпошобен ли Крым разорить Турцию? Запросто!
Ещё о современной геополитике Крыма здесь и здесь

mamlas: — Крым сегодня — это не только тёплое море и радость настоящей модернизации, но и... дополнительная статья бесполезных расходов для Анкары и Вашингтона: чем больше Джемилёв и Порошенко вытянут, аки «чёрная дыра», зазря из них денег, тем весомее будет их вклад в дело экономического разрушения противникофф России (помнится, товарищ Судоплатов так же успешно разорял Гитлера в лесах Белоруссии через подполковника Шерхорна)... Хотя, безусловно, то, что творят эти псевдовыразители интересов крымских татар и мусульман в России, требует не только снисходительного, но и самого внимательного со стороны УК и Симоньян отношения к ним, особенно, если Джемилёву взялось помогать само(!) «бородато-женственное Евровидение»...

Власти Турции подняли зарплату лидеру меджлиса Джемилеву до 50 тыс. долларов в месяц
В минувшем году его доход из бюджета Анкары составлял всего 40 тысяч долларов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушголу сообщил о необходимости продолжения финансирования в текущем году меджлиса крымско-татарского народа по линии ведомства. ©



Такое заявление министр сделал на заседании правительства страны. Причем уровень финансового обеспечения предлагает сохранить на прежнем уровне – 2,68 миллионов долларов.

Так, эти средства должны пойти на увеличение зарплаты лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву с 40 тысяч долларов в месяц до 50. За эти весьма существенные, тем более для Украины, деньги ему предстоит повысить эффективность работы СМИ. Например, в минувшем году на эти цели ушло 800 000 долларов. Еще по 250-300 тысяч – на организацию блокады Крыма.

«От лидеров МКТН следует потребовать повышения финансовой дисциплины, более подробных отчетов об использовании получаемых средств, - отметил Чавушголу. – И согласовывать траты с посольством Турции в Киеве», - добавил министр.

Отметим, что за этот год меджлис уже получил 5 миллионов долларов. Средства пошли на обеспечение руководителей МКТН жильем. Причем 3 миллиона из них – только на покупку квартиры советнику председателя меджлиса Ильми Умерову. К тому же, если деньги после данных трат еще останутся, то руководство Турции с легкой подачи и вовсе разрешило ни в чем себе не отказывать, а использовать средства по собственному усмотрению организации. Ее руководства, конечно.

Отдельно Чавушголу подчеркнул, что исполнение решения турецкого правительства о создании социального фонда по оказанию поддержки крымским татарам (для придания международной значимости проблеме данного этноса) затягивается. За 2015 год актив меджлиса так и не удосужился заняться пропагандой по данному вопросу.

Кроме того, министр проинформировал членов правительства о просьбе главы МКТН Рефата Чубарова о предоставлении 2,7 миллионов долларов на поддержку крымско-татарского телеканала «ATR». В кабмине заметили, что такая сумма представляется весьма завышенной, поскольку правительство Украины на эти цели уже выделило в этом году 1,7 миллионов долларов. Таким образом, Анкара может внести свой вклад в развитие телеканала только по части его технического оснащения, а также комплектации редакции специалистами, хорошо владеющими русским языком. При этом отмечается, что владельца СМИ и власти Украины не стоит в полном объеме информировать о вкладе Анкары в функционирование канала.


___
Акция на пропускном пункте «Турецкий вал», крымские татары добиваются пропуска экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа на территорию Крыма / Фото: Алексей Павлишак

Татарский «джокер» информационной войны
Тема крымских татар предсказуемо становится инструментом антироссийских выпадов

В последнее время редкое международное мероприятие с участием российской делегации обходится без перформансов, которые устраивают представители Украины. Хотя глубокий символизм этих акций, как правило, понятен исключительно исполнителям, а практический эффект равен нулю, они будут продолжаться. Самые эффектные представления уже анонсируются заранее. Рефат Чубаров, глава националистической организации «Меджлис», анонсировал «тотальную обструкцию» и бойкот России на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов 9–20 мая 2016 года. Как заявил сам Чубаров, это связано с практически неизбежным запретом деятельности «Меджлиса» на территории Крыма. ©

3 марта прокурор Крыма Наталья Поклонская представила в Верховном суде республики доказательства экстремистской и диверсионной деятельности «Меджлиса». Руководитель надзорного ведомства сообщила, какие именно эпизоды свидетельствуют о противоправной деятельности лидеров организации: это «их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го».

Лидеры «Меджлиса» Джемилев, Ислямов и Чубаров в сентябре 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, экстремисты препятствовали ремонту опор ЛЭП в Херсонской области после того, как подорвали их в конце ноября, вызвав масштабный блэкаут на полуострове.

Союз гетмана и султана

Анонсированные «Меджлисом» демарши действительно могут состояться, хотя было бы наивно усматривать в этом отголоски неких межнациональных конфликтов на полуострове.

9 марта президент Украины Петр Порошенко прилетел в Турцию, где был радостно принят президентом Эрдоганом. В ходе переговоров Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом, попросил Эрдогана не снижать накала в риторике по поводу «агрессии России», продолжать педалировать тему «возврата Крыма» и общей враждебности Москвы всему сущему.

Кроме того, Порошенко предложил Турции «участвовать в обсуждении вопроса о статусе Крыма». Эрдоган, в свою очередь, пожаловался на действия России в Сирии, почему-то усмотрев в этом некую аналогию с референдумом в Крыму, — и стороны, таким образом, пришли к взаимному согласию.

Спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман подтвердил непризнание российского статуса Крыма и заверил Киев в дальнейшей всесторонней поддержке. Он также сообщил, что несколько дней назад в турецком парламенте была создана группа дружбы с Украиной — и дружить, как легко догадаться, будут главным образом против России.

Помимо этих симптоматических заявлений, Порошенко предложил Турции использовать украинские подземные хранилища газа — что вполне может стать началом очередной необычной транзитной логистики, планы которых Киев регулярно генерирует в последнее время.

Стоит отдельно отметить, что это первая попытка Анкары и Киева официально выработать единую антироссийскую и антикрымскую политику. Хотя негласно она существует достаточно давно — о чем зимой прямо заявили лидеры блокады Крыма, сообщив о формировании на турецкие деньги батальона крымских татар для будущей войны на полуострове.


___
Петр Порошенко, Реджеп Тайип Эрдоган, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо на первом плане) во время встречи / Фото: Николай Лазаренко

Крымский этюд на турецкие деньги

Очевидно, что «крымскотатарская карта» будет активно разыгрываться в информационной войне против России. Даже песня, с которой Украина едет на Евровидение, называется «1944» и посвящена депортации крымских татар. Несмотря на то что правила конкурса запрещают исполнение произведений с политическим подтекстом, организаторы сочли ее подходящей по формату, что говорит о многом.

В украинское информационное поле массово внедряется тезис о крымских татарах как о «коренном народе Крыма», предпринимаются попытки транслировать его на международный уровень, а украинские аналитики предлагают различные форматы юридического использования этого тезиса.

Наиболее популярный вариант предлагает следующие действия: «ужать» в массовом информационном смысле Крым до одной единственной крымско-татарской национальности и представить его в виде некоего моноэтничного региона, игнорируя существование остального населения. После чего использовать самозваный «Меджлис» для оживления или инициации разных «переговоров» и усиления дипломатического давления на Россию, обоснования ввода санкций и т.д.

Существует достаточно свидетельств тому, что именно этот вариант выбран в качестве базового. Так, перед второй годовщиной воссоединения Крыма ответственные за информационно-пропагандистскую работу службы Украины проделали поистине титаническую работу по созданию симулякра «героического сопротивления Крыма» вхождению в состав РФ. Методические пособия для учебных учреждений, которые были разосланы на основе этой работы в середине февраля, фактически сводятся к возвеличиванию роли «Меджлиса» и подчеркиванию лояльности крымских татар Киеву.

Понятно, что реализация этого проекта не будет простой — хотя бы потому, что Крым смело может соперничать с Ближним Востоком по масштабу разных переселений народов и смены цивилизационных укладов. В силу чего определить, какой народ для Крыма является коренным — пришедшие с Ордой тюрки, греки Византии, римляне, скифы, славянские племена или германские готы, не считая печенегов и т.д., — весьма затруднительно. Кроме того, крымские татары, выступающие главным инструментом и мишенью этой информационной войны Киева и Анкары, составляют от 10 до 14% населения полуострова и доминирующей этнической группой не являются.

Реальный актив непризнанного «Меджлиса», позиционирующего себя как «представительский орган крымских татар», даже в самые благоприятные времена состоял из нескольких сотен активных радикалов и никак не мог считаться выразителем чаяний всех татар Крыма. Несоразмерную известность и общественное влияние среди татар организация получила благодаря факторам иного рода — обширному финансированию с Ближнего Востока, в особенности из Турции, и фактическому иммунитету от любого закона, поскольку в Киеве «Меджлис» воспринимался как ядро сопротивления русофильским настроениям на полуострове и любая его активность в этом смысле воспринималась строго положительно.

После выдворения лидеров «Меджлиса» за пределы Крыма вместе с представителями других экстремистских движений вроде «Хизб ут-Тахрир» уровень межнациональных конфликтов на полуострове резко пошел на спад. Что вполне логично: крымские татары, получив за два года в составе России больше «национальных» благ, чем за 23 года при Украине, особых причин для недовольства попросту не имеют, а иностранное влияние хоть и не было ликвидировано полностью, но заметно снизилось.

Можно не сомневаться, что сокращение возможности влиять на процессы в Крыму изнутри наши «партнеры» попытаются компенсировать усилением внешнеполитического и информационного давления. Правда, есть большие сомнения в том, что Крым надолго останется приоритетом как для Киева, так и для Анкары: по всем признакам, им скоро придется сосредоточиться на сугубо внутренних проблемах.

Наталья Ошлокова и Андрей Полевой
«Кремлевская пресса» и «Русская планета», Крым, 10-16 марта 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments