aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

К вопросу о репрессиях по отношению к крымским татарам

Оригинал взят у l_boris в К вопросу о репрессиях по отношению к крымским татарам
Оригинал взят у skeptimist в К вопросу о репрессиях по отношению к крымским татарам


Вот, казалось бы, мало у людей проблем, так нет, давайте вытащим всю хрень в истории, которая нас напрямую не касается, но нужна типа для исторической справедливости.
Я имею в виду попытку добиться уголовного наказания за попытку разобраться в том, почему по отношению к отдельным народам в СССР было принято решение о насильственном переселении в Среднюю Азию.
Его обычно называют депортацией, что терминологически неправильно, т. к. депортацией называют насильственное выселение за пределы страны. С этой точки зрения настоящей депортацией было насильственное переселение немцев с их исконных земель, чтобы освободить их для поляков сразу после Второй мировой войны. Тогда была депортировано 13-14 млн. немцев. Из них ок. 2 млн. было просто убито в ходе "маршей смерти", которые для них устроили чехи, поляки и венгры. Много ли мы знаем об этом? Помимо этого было депортировано ок. 900 тыс. поляков в Польшу и 400 тыс. украинцев в Украину и 40 тыс. чехов в Чехию. Но уже без таких потерь.

В любом случае на их фоне т.н. сталинская "депортация" 1944 г., как ответ на геноцид крымчан, выглядят как гуманный акт по отношению к тому народу, которого ждала чудовищная кара со стороны солдат, которые возвращались домой с войны и узнавали о том, что творилось на оккупированной территории. Я ничего не могу сказать про чеченцев. Этот материал я не изучал. Но про крымских татар кое-что читал. И думаю, что Сталин их просто спасал от народного гнева.
Об этом я написал здесь, здесь и здесь.
Впрочем, по этому поводу есть и другое мнение.

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил ввести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ ответственность за оправдание актов репрессий в отношении народов России и воспрепятствование их реабилитации. Инициативу главы РКНК Алия Тоторкулова президиум конгресса, куда входят лидеры крупных национальных объединений, поддержал единогласно.
"Несмотря на то, что под началом Сталина советский народ одержал Великую Победу, сталинская репрессивная политика внутри страны и депортация целых народов были античеловечными", - сказал ТАСС Тоторкулов.
Он напомнил, что около 30 национальных групп были огульно обвинены в предательстве, подверглись насильственному переселению, хотя их представители храбро сражались на фронте. "Наши отцы и деды долгие годы боролись за право вернуться к своим очагам. Оправдывать репрессии - преступно", - считает глава РКНК.
Вместе с тем, заметил он, в траурные для репрессированных народов дни "находятся люди, в том числе и известные политики, оправдывающие депортацию, тем самым вскрывая старые раны и вбивая клин в единство и согласие народов России".
В соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" не допускаются агитация или пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов, однако ответственность за подобные деяния не прописана ни в УК, ни в КоАП РФ.
Во время Второй Мировой Войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды. Туда же интернировали российских немцев, корейцев, болгар, венгров, греков, финнов.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments