aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

По моим расчётам-оценкам "мидл" эРэФии не более 5%,- Есть ли в России средний класс?

Оригинал взят у alvarorecoba20 в Есть ли в России средний класс?
Сколько уже сказано и пересказано. Средний класс. Средний класс. Что же такое "средний класс"? В загнивающем США все просто и понятно: "средний класс"- это владелец газонокосилки, т.е. тот кто имеет лужайку и частный дом, а именно- определенный уровень достатка. Понятно, что иначе газонокосилка и нахер не нужна. Но это культ. Культ газонокосилок.
Считается, что средний класс- это основа благополучия общества. Чем выше процент среднего класса, тем благополучнее общество.
  Что же у нас в России? Думаю, что к среднему классу можно отнести среднестатистическую семью, имеющую по квартире и машине на каждого из взрослых, дачу и среднемесячный доход на одного члена семьи не менее 2- 2.5 тысяч уев. Т.е. те, кто может себе позволить не только смотреть на уровень своих расходов и тщательно их контролировать, но и позволить себе разные "ништячки" в виде путешествий раз в несколько месяцев, отсутствие излишней закредитованности и наличие сбережений на уровне 1-3 годовых доходов. Велик ли нынче процент таких людей в России? Думаю, что не очень. Уж слишком велико расслоение общества на богатых и бедных. Средней прослойки как таковой почти нет. не думаю, что их процент превышает 15. Тогда как в загнивающем западе их не менее 35-40%. О чем это говорит?
О том, что в России еще не сформировалась данная прослойка. Наследие совка все таки еще достаточно сильно. Но процесс идет. Он неизбежен. Несмотря ни на что.....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments