aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Ломка. В прямом смысле,- на фарцовку подсели покруче наркоши-доходяги

Оригинал взят у vitus в Очищающий ковш


Уничтожение ларьков и палаток с шаурмой возле станций московского метрополитена вызвало совершенно необъяснимую реакцию со стороны некоторой части просвещённой публики. Причем, понять, почему вдруг уничтожение самовольной незаконной застройки оказалось красной тряпкой для довольно молодых и вроде бы образованных людей, не так-то просто. Ведь, в сущности, произошло самое обыкновенное очищение столицы от мусора. Потому что всю эту кучу уродливых палаток с полуподпольной торговлей, антисанитарией, с вечно ошивающимися бомжами иначе как мусором не назовешь.

Все эти вопли про то, что нарушается право собственности, просто смешны. Так уж получилось, что мы живем в системе римского права. Как и большинство других стран мира. Согласно этому самому праву, соблюдения которого очень любят требовать критики власти, право собственника признается только тогда, когда его собственность не ущемляет прав другого собственника. В нашем случае все просто – снесенные палатки устанавливались на земле, принадлежащей городу и предназначенной для другого использования. Более того, специально для ценителей законов и законности еще в июле прошлого года были приняты изменения в статью 222 Гражданского кодекса, которые решали проблему самостроя автоматически.

Так что самострой он и есть самострой, право собственности владельца самостроя – это купленная бумажка с печатью. Но этого якобы не понимают те, кто выступает против уборки ларечного мусора. Им важно повозмущаться, показать всем, какие они благородные и умные. Наверно, мало кто из этих людей видел, как в 90-е при Лужкове Москва была изуродована, как чиновники его администрации наживались на раздаче липовых разрешений, и как оборотистая шушера понаставила своих ларьков и шаурмятен где только можно. Но очищающий ковш не остановить. Уже и Черкизон снесли, и рынок в Лужниках ликвидировали, и шашлычников в Парке Горького вежливо попросили пинком под зад. Хотя у них тоже были бумажки с печатями. Тогда ведь кто-то тоже возмущался, но сейчас, думается, никому в здравом уме не захочется, чтобы Лужники или Парк Горького стали тем, чем они были до реконструкции. Так же будет и с ларьками. Просто надо уяснить себе, что столица России не может быть забита позорными ларьками, в которых обитают крысы.



Не могут быть входы в метро заставлены грязными шаурмятнями. Хотя бы потому, что иногда в таких местах может понадобиться массовая эвакуация людей. Так что просто не могут, и точка.

В этой связи будет не лишним вспомнить, как в 1930-е годы, во время градостроительного бума, большевики довольно безжалостно уничтожали многие памятники архитектуры. Рухнули и Сухаревская башня, и Китайгородская стена, и купеческий квартал на будущей Манежной площади. И народ тогда в большинстве отнесся к происходящему с безразличием, что печально. Сейчас же, спустя 80 лет, народ бунтует и неистовствует… из-за палаток. Да, мельчают нынче ценности. Но ничего, здравый смысл все равно возобладает, и эпоха ларьков в Москве забудется как страшный сон. А ковш нужно как-то увековечить. Например, выпустить юбилейную монетку с ковшом. На память.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments