aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Государь Николай Второй о Петре Первом

Оригинал взят у nngan в Государь Николай Второй о Петре Первом
Originally posted by nngan at Государь Николай Второй о Петре Первом

Оказалось, что вся конструкция "петровской легенды" построена по "принципу пятака" (говорится, что Петр Первый ломал пятаки), и что Петр — Петр Великий нашей исторической литературы — это такая же выдуманная фигура, как и его атлетические подвиги.

Кстати, моя очень сдержанно выраженная оценка Петра Первого вызвала бурю негодования в эмигрантских кругах. На тему о Петре у меня написан целый том. Пока что я хотел бы защитить мое право — право русского монархиста — разделять точку зрения Государя Императора Николая Александровича.
.

В воспоминаниях ген. А. А. Мосолова, б. начальника Канцелярии Министерства Двора, есть очень занятные вещи: жаль, что эта книга забыта. В ней ген. Мосолов рассказывает* как однажды он попытался заговорить с Государем Императором о Петре Великом — и получил короткий и резкий ответ: "Это предок, которого я менее других люблю за его увлечение западной культурой и поругание всех чисто русских обычаев". Ген. А. А. Мосолова удивил необычайно резкий тон обычно такого сдержанного и такого обворожительного Царя. Генерал попытался еще раз вернуться к этой теме и получил еще более раздраженный ответ Царя.
______________________
* Ген. А. А. Мосолов. "При дворе Императора", стр. 15.

"Антипатия к великому реформатору — недоуменно пишет ген. А. А. Мосолов, — гнездилась в природе Паря".

Ген. А. А. Мосолов так до конца жизни своей и не понял, что русскую историю Государь Император знал лучше, чем все русские профессора истории, вместе взятые. Это не только потому что Он был исключительно и очень широко образованным человеком, а главным образом потому что для него политика — эта история сегодняшнего дня и история — эта политика вчерашнего —
были повседневной жизнью. Она был таким специалистом в политике, каким может быть только Самодержавный Монарх. И традиция, и воспитание, и образование, и предания семьи, и жизненный опыт Отца, и собственный опыт управления — все это давало Ему конкретное, живое знание людей и дел, государства и нации, интриг и героизма, а также и сил отдельного человека, поставленного судьбой на самый лучший в мире наблюдательный пост.

Мне возразят: и все это не помогло. Я отвечу: а что сталось с гением Наполеона, Гитлера или Муссолини? С бешеной энергией Клемансо, с 14 пунктами Вудро Вильсона, с пророчествами Шумана и Милюкова, со всеми победителями в феврале 1917 года и почти со всеми победителями октября? С Лигой Наций и с ООН? Еще остался Сталин. — Подождем: вождей по осени считают.

Но — если отбросить в сторону всякую высокоторжественность, то нужно все-таки констатировать тот факт, что от жизни и от смерти Государя Императора Николая Александровича осталось больше, чем от всех этих деятелей вместе взятых: осталась путеводная звезда, которая нам всем светит в нашей сегодняшней тьме. Позвольте мне следовать за этой звездой. Даже и в оценке Петра Первого. И позвольте нам всем попытаться в нашем понимании русской истории подняться до уровня Государя Императора, а не опускаться до сказок для детей военно-учебного возраста. Сказки для детей есть вещь необходимая. В возрасте лет пятидесяти их лучше было бы всерьез не принимать.

Ив. Солоневич. "Контуры будущей России", Наша Страна, № 53, 1950.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments