aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Демократия, справедливость и деградация на одной фотографии

Оригинал взят у shakkar в Демократия, справедливость и деградация на одной фотографии
Да кому нахрен нужна демократия? Получается, что любой дрыщ имеет столько же прав, как и сильный мужик? заявил мне как-то случайный попутчик в поезде. Так все понятно: ты сильнее или ты хитрее ебашь слабых и пусть они идут нахуй. Кто сильнее или умнее тот пусть и победит. Ты видел, как в Японии поезд в метро ждут?! задал мне вопрос все тот же гопнического вида бизнесмен лет сорока, мчащийся в Питер по делам.

Суть его речи была понятной: естественно, когда сильнейший получает больше, а умнейший умеет создать условия, чтобы на него сильнейшие работали. Получается, что остальные члены общества могут либо войти в эти касты, либо встать на путь бедности и нищеты. И никакой закон никого защищать не будет, поскольку законы это видимость справедливости. По факту, сильнейшие и умнейшие (они же хитрейшие, хитрожопейшие и т.д.) продолжают контролировать жизнь общества.

Законы, мол, придуманы для того, чтобы всю вот эту многочисленную толпу выстроить в ровные ряды: один за вторым, четко по плану. Тогда никаких тебе революций, противостояний, конфликтов интересов. Кто-то умер? Минус один. Кто-то родился? Плюс один. В общем, нашли мы фотку метро в Японии. И действительно, наша дискуссия обрела какой-то дополнительный смысл.



Фотка действительно классная. Она иллюстрирует одновременно демократию, справедливость и деградацию общества. Не только в России: во всем мире.

Демократия. Большинство придумало правило и соблюдает его. Правило простое: уезжаем со станции по очереди! Пришел, стал в очередь, дождался своего момента. Как видно по фото, никто даже не занимает пространство рядом: стоят и смотрят прямо в затылок друг другу. Правило соблюдается. В России, конечно, такого нет, как и демократии в принципе.

Справедливость. В принципе, справедливо. Любой человек в очереди уедет ровно в том же порядке, в котором уедут остальные: в порядке очереди.

Деградация. Вот об этом мой собеседник и говорил) Что теряется любая мотивация быть сильным или умным. Демократия полностью лишает народ мотивации быть самым сильным или самым умным в мире. Мол, заранее всем сказано, что они получат ровно столько же ресурсов, сколько и остальные члены общества. Обращали внимание, что у нас как раз очередей нет и в вагон войдет тот, кто быстрее спустится по эскалатору (помните этих бегунов?) или просто просчитает оптимальное место ожидания вагона.

Точно так же и в жизни. Заметил, что многие россияне, которые просто ожидают своей участи в жизни довольно глупы по своей сути. Сам процесс ожидания полностью деформировал их способность бороться за лучшие условия жизни: им постоянно что-то должен то Путин, то оппозиция, то мэр, или просто мама с папой. Те же, кто воспринимают себя как часть природы со всей её жесткостью и несправедливостью, достигают в жизни большего. Они ездят на лучших автомобилях, живут в своих квартирах, не смотрят на цены в супермаркетах.

Самое интересно, что фотография вообще показывает зависимость общества от кого-то свыше (руководства страны, например). По сути, в этой очереди сами же японцы ни за что не отвечают и никак не могут ускорить процесс своего перемещения: размер станции стабилен, количество мест в вагоне тоже, интенсивность подачи поездов зависит от руководства метро, как и количество вагонов в составе. То есть, какой бы не была "демократия в очереди", все зависит от руководства метро.

А как вы ездите в метро? Пытаетесь встать в очередь и аккуратно выждать, пока остальные уедут? Или вы один из тех, кто бегает по эскалатору в попытке успеть втиснуться в ближайший поезд? России нужна демократия или модель, в которой побеждает сильнейший? Что важнее для вас: справедливо, но мало, или нестабильно, но с возможностью сорвать большой куш?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments