aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Белгородское чудо - как коррупция служит народу

Оригинал взят у ruslandya в Белгородское чудо - как коррупция служит народу
Город Белгород, помимо удачного географического положения (рядом Украина, прямая дорога Москва-Крым), являет собой так же образец грамотного управления и мудрого использования коррупционных схем. Да, пусть вас не удивляет формулировка - именно коррупция стала основной (и единственной по сути) причиной столь благообразного внешнего вида Белого Города.

Белгород удивительно хорош для провинциального областного центра - широкие улицы, красивые дома, ровное дорожное покрытие, яркое освещение, море цветов круглый год, низкие коммунальные платежи, практически полное отсутствие проблем с ЖКХ. В сочетании с неплохим климатом и близостью к Украине, где у половины страны если не родственники, то друзья - все это все стало отличной рекламной открыткой для массовой миграции северян на Белгородчину. Эдакий Хитрый План Савченко, управляющего Белгородской областью уже второе десятилетие. А ведь в 90-х годах Белгород выглядел так же, как Брянск в 2016-м.



Но теперь Белгород красив, упруг и, по заверению местных, немного маленькошвейцарен. Может белгородцы и преувеличивают, но ненамного - город на самом деле очень симпатичный и эргономичный. В нем попросту удобно жить. Большое количество ухоженных парков, повсюду урны (город вообще вылизан до блеска, мусора попросту нет), красивые лавочки, легкая логистика - ну рай же! А такие дороги я вообще доселе видел только в Тюмени (к слову, дороги - это один из пунктиков губернатора Савченко. Невероятное качество белгородских дорог мог отметить каждый, кто ездил по трассе Москва-Сиферополь: Орел, Курск - плетешься сквозь ад и треш, потом идеальное полотно белгородского участка трассы, ну а потом граница с Украиной - и снова уже привычный ад и треш).



Но главный вопрос - а за какие шиши, собственно, все это великолепие? Сейчас я вам расскажу, за какие. Это будет история из реальной жизни. Моей.

Так уж получилось, что судьба и работа забросила меня в этот южно-черноземный город в конце нулевых годов. Полазив по окрестностям с пару месяцев, я понял, что Белгород мне просто удивительно подходит - тихо, спокойно, красиво. А если душа потребует разгула и разврата, то в часе езды есть Харьков, где развлечения доступы на любой вкус, а кошелек с учетом разницы цен почти не страдает. Еще одним из преимуществ было то, что всего 10 часов на ночном поезде - и я вдыхаю утренний смог Москвы.



Спустя год у меня во владении был офис с двумя бухгалтерами, три магазина и несколько точек общепита. Короче, малый  бизнес во всем своем малом великолепии малых форм. Старт был бурным, сладким и довольно успешным. В Белгороде вообще все просто устроено - горожане уже привыкли к хорошему сервису, поэтому заходить на любой рынок очень легко, если твоя работа ориентирована на качество. В определенном смысле белгородцы в хорошем смысле избалованы качеством. Я как-то попал на празднование Дня города на главной площади. Был грандиозный, 15-минутный салют. Сверкало, бахало и гремело повсюду. Классный салют - такой увидеть можно только в Москве и Питере. Но, уходя, я услышал несколько разочарованных реплик, мол, как-то слабенько в этом году, без изюминки.



Итак, спустя год, когда я уже начал подумывать о покупке Газпрома, в офис приходит женщина средних лет в строгом костюме и с портфелем на ремне. Все вежливо, с улыбкой и доброжеланием. Представляется сотрудником городской администрации. Ведущий специалист в области чего-то-там. То, в чем она специалист я понял несколько позднее.

Мадам-чиновник садится напротив меня и начинает рассказывать, как она любит свой город - такой красивый, замечательный, ухоженный и благоуханный. Я ей поддакиваю - да, мне тоже нравится запах роз из открытого окна. И ровные дороги. И все такое. Пошла уже третья чашка чая, а мы все обсуждаем, насколько Белгород удобен для жизни. Кстати, вдруг говорит чиновница, а вы видели новый альбом, который администрация готовит ко Дню Победы? Нет, отвечаю, не видел, но очень хочу посмотреть, что там наваяли дизайнеры. Достает альбом - красивая твердая обложка, а внтури 10 листов А4 с довольно-таки средненькими открыточными видами Белгорода и обязательным пошленьким слоганом или тиснением "Я СЕРДЕЧКО Белгород".



Разумеется, я посчитал этот альбом чрезвычайно милым. Более того, мне он настолько понравился, что немедленно захотелось его приобрести (ну реально же понятно, зачем пришла товарищ Чиновник).

- Сколько? - спрашиваю.
- 12 тысяч, - скромно промолвила мадам.
- За ЭТО?!!!
- Поймите, цена взята не с потолка. Вы же сдавали годовой отчет, вот на его основании и получилось 12 тысяч.
- Но позвольте, я же сдавал его в налоговую, как он оказался у вас?
- Я его в глаза не видела! Мне сказали - прийти к вам, озвучить сумму, я пришла, какие ко мне претензии? Вы брать альбом будете или нет?
- Конечно не буду!
- Хорошо, это ваше право, конечно. Но, думаю, вы совершаете большую ошибку.



Уже без всякой доброжелательности чиновница вышла из офиса, напоследок, наверное случайно, пролив чай мне на стол. В совершенно испорченном настроении звоню своему знакомому из обладминистрации - какого ху... дожника произошло? И выяняется, что это вообще-то нормальная практика в городе - все предприниматели уплачивают разные неофициальные "налоги", направляемые во внебюджетные фонды. Схему мне, конечно, никто не рассказал, но уже много позже ОднаБабкаСказала, что деньги с продажи этих альбомов поступают... нет, не на личные счета мэра и губернатора. И даже не в карман чиновников. Эти деньги через несколько пустышек-посредников благополучно доходят в фонды городского благоустройства - и тратятся действительно на всю красоту, окружающую белгородцев.

С одной стороны - это, конечно, коррупция. Поборы с предпринимателей итак на ого-го каком уровне. Это с одной стороны. Но есть и другая - получается, что за счет предпринимателй, за счет малого и среднего бизнеса Белгород прихорашивается, вылизывается и становится жемчужиной российского Черноземья. Да, коммерция вынуждена закладывать эти расходы в себестоимость товаров и услуг, и за все в итоге платят горожане. Но посмотрите на это с другой колокольни - подобный отъем денег у богатых происходит повсеместно, но только в Белгороде я увидел, что эти деньги (ну хорошо - часть этих денег) уходит действительно на нужды населения.

Вот такая коррупция на службе народа.

А вы бы хотели, чтобы власть в вашем городе собирала деньги с предпринимателей и тратила их на город? Или лучше жить как в Архангельске - чтобы власть собирала деньги с предпринимателей и всё?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments