aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Япония считает неприемлемой позицию России по Южным Курилам

Оригинал взят у stomaster в Япония считает неприемлемой позицию России по Южным Курилам


Правительство Японии считает неприемлемой позицию Москвы по вопросу "северных территорий" (так называют в Японии российские Южные Курилы). Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуда.

"Мы считаем позицию российской стороны совершенно неприемлемой", - отметил он.

Высказывания заместителя генсека правительства прозвучали в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во вторник сообщил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

"Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, - сказал Лавров. - Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению".

Глава МИД РФ также напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место".

"Повторю, эта декларация, прежде всего, исходила из главного тезиса - она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, - отметил Лавров. - И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments