aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

ИМЕНА ДВУХ КУНГУРСКИХ КУПЦОВ ВОЙДУТ В СПИСОК САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ

Я родом с Кунгурского района, горжусь земляками . . ....

Оригинал взят у amir_mahmudov в ИМЕНА ДВУХ КУНГУРСКИХ КУПЦОВ ВОЙДУТ В СПИСОК САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ

Фотография к материалу: Имена двух кунгурских купцов войдут в список самых значимых предпринимателей России

Имена двух кунгурских купцов войдут в список самых значимых предпринимателей России

Подведены итоги голосования в конкурсе «Великие предприниматели Прикамья» - регионального этапа голосования в рамках федеральной акции «100 великих предпринимателей и меценатов России».

Об этом сообщает Пермский региональный сервер со ссылкой на блог министра экономического развития Пермского края Леонида Морозова.

«Жителям Пермского края было предложено ознакомиться с краткими биографиями купцов и промышленников, внесших наиболее значимый вклад в становление и развитие Перми и Пермской губернии, и отдать свой голос за наиболее выдающихся пермских предпринимателей XVIII-XX вв., которые сыграли значимую роль в развитии экономики и общественной жизни», - отмечает министр.

По итогам голосования выбрано 5 имен, которые войдут в список самых значимых предпринимателей России:

1  место - Павел Петрович Шувалов (1847-1902) - полковник русской гвардии, флигель-адъютант, политический деятель, владелец Лысьвенского горного округа. Получив после смерти отца в 1898 г. в собственность и управление Лысьвенский, Бисерский, Кусье-Александровский металлургические заводы и Крестовоздвиженские золотые промыслы, он в кратчайший срок реконструировал производство и вывел качество выпускаемой продукции на мировой уровень. По приглашению графа Шувалова на завод приехали работать лучшие металлурги и технологи. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже кровельное железо, произведенное  Лысьвенским заводом графа Шувалова, получило Гран-при и Большую золотую медаль. Им были покрыты крыши здания британского парламента и собора Нотр-Дам. На средства Павла Петровича в Лысьве были построены два училища, школы и церковь. В 1908 г. в Лысьве был открыт, а в 2009 г. восстановлен памятник графу П.П. Шувалову.

2 место - Михаил Иванович Грибушин (1832-1889) - российский предприниматель, меценат и общественный деятель, купец 1-й гильдии, почётный гражданин Кунгура, городской голова Кунгура в 1872-1876 гг. Создал предприятие по торговле чаем и сахаром. В Кунгуре ему принадлежали склады, амбары и развесочные, где производилась сортировка и упаковка чая. Торговые конторы Грибушина были открыты в Китае, Индии, на Цейлоне, в российских городах Перми, Уфе, Екатеринбурге, Вятке, на Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Красноуфимской и Осинской ярмарках. Михаил Иванович активно занимался благотворительной деятельностью, им были сделаны значительные пожертвования на строительство колокольни и переустройство Успенского храма, строительство Малого гостиного двора, здания Общественной Зыряновской богадельни. Он начал строительство Михайло-Кирилловского сиропитательного дома, на содержание которого по завещанию оставил 125 000 рублей.

3 место - Николай Васильевич Мешков (1851-1933) — известный пермский купец, пароходчик, меценат, филантроп, общественный деятель, основоположник высшего образования на Урале. Он имел более 40 пассажирских и транспортных судов, сеть нефтехранилищ, его капитал к 1914 г. достиг 16 000 000 рублей, а к 1917 г. 60 000 000 рублей. Пресса называла его «король Урала». Николай Васильевич активно и постоянно занимался общественной и благотворительной деятельностью. В 1891 г. он смог спасти Пермскую губернию от голода, получив от Пермской губернской земской управы под честное слово 1 500 000 рублей и организовав доставку 400 000 пудов зерна. Участвовал во множестве филантропических проектов, смог пролоббировать в Петербурге открытие в 1916 г. Пермского университета, давшего начало всему высшему образованию на Урале.  Он предоставил для нужд городского образования несколько зданий, в том числе Ночлежный дом (ставший главным корпусом университета) и свой знаменитый дом на набережной.

4 место - Алексей Семёнович Губкин (1816-1883) – известнейший российский предприниматель, кунгурский купец и благотворитель. В 1840 г. он создал свою фирму, торговавшую чаем. Эта фирма впоследствии стала самой крупной чаеторговой фирмой в Российской Империи. Его торговая фирма имела филиалы от Шанхая до Лондона, а ее товарооборот достигал величины в 6 000 000 рублей в год. Алексей Семёнович активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, постоянно жертвуя на различные проекты. В неурожайном 1877 году на его средства 600 кунгурских семей в течение почти целого года бесплатно получали хлеб. Он затратил на основанное им в 1877 г. Кунгурское техническое училище (первое на Урале) около 1 000 000 рублей, а на открытый в 1878 г. Елизаветинский Дом призрения бедных детей около 600 000 рублей.

5 место - Софья Владимировна Строганова (1775-1845), фрейлина четырёх императриц, жена графа Павла Александровича Строганова, после его смерти владелица Пермского имения Строгановых. Ей принадлежали Таманский медеплавильный, Билимбаевский, Юго-Камский, Кусье-Александровский, Добрянский, Хохловский, Саткинский, Нытвенский, Очерский, Кыновский, Чермозский, Елизавето-Нердвинский, Екатерино-Сюзьвенский и Павловский заводы. В течение 27 лет она управляла своими имениями и предприятиями, приведя их в блестящее состояние. В Прикамье ею были открыты школы, библиотеки, госпитали, построено несколько церквей и ряд важных общественных объектов.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments