aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Сколько должны заплатить крымчане?

Оригинал взят у irissann в Сколько должны заплатить крымчане?
Сколько должны заплатить крымчане?

За последние дни я получил с пару десятков сообщений на тему возврата украинских кредитов крымчанами.

Начну с хорошего, деньги действительно не пойдут украинским банкам. На этом хорошие новости закончены.

Для того чтобы было понятно, история эта началась не вчера, она тянется еще с 2014 года и наиболее ярко была поднята в марте 2015, но тогда не получила поддержки «наверху» и сошла на нет, теперь же удалось ее «продавить».

Как известно, долги в современном мире – это такой же банковский актив, как и валюта. Его покупают и продают по разным ценам. В Греции, например, долги за копейки (чуть не один к ста) скупили американские фонды и теперь элементарно их погашают за счет ЕС, которое якобы выделяет деньги Греции, а по сути, платит «Фонду Сороса» и иже с ним. Это, к слову, одна из главных причин кризиса там – с одной стороны, греки вынуждены затягивать пояса, а с другой, «помощь» им уходит за океан, дабы хоть проценты закрыть.

Аналогичная ситуация сейчас и на Украине, где также долги скупили американцы и… российские компании.

Так, ИА «Крым Медиа» еще в марте рассказывало о продаже долгов крымчан: «Общая сумма кредитов, выкупленных «Фондовым конверс-центр» у двух украинских «дочек» «Альфа-банка» и «Сбербанка России», насчитывает порядка 2 млрд рублей. Именно такую сумму взяли в свое время в этих банках 27 тысяч крымчан.

Выкупленный кредитный портфель включает, в том числе, бланковые кредиты и кредиты, выданные под залог имущества и автотранспорта. Компания также приобрела задолженности по кредитным карточкам.

Как пояснил Сергей Агеев, кредиты приобретены у банков, к которым нет претензий у Фонда защиты вкладчиков. «Компания дает возможность крымчанам исполнить свои кредитные обязательства с наименьшими для них потерями и начать свою кредитную историю в российских банках в качестве надежных заемщиков», – заявил он по этому поводу».

Кстати, продав свои долги, Греф и Фридман еще не слабо так и прогадали: «В беседе с агентством «Крым Медиа» эксперт, занимающий руководящую должность в одном из российских банков, уверил, что сделка на приобретение кредитных портфелей была очень выгодной как для банка, так и для компании. «Компания приобрела кредитные портфели выгодно потому, что курс гривны и рубля ныне совсем другой», – пояснил собеседник.

Как правило, уточнил он, финучреждения продают кредитные портфели со скидкой. Можно предположить, что в этом случае дисконт составлял как минимум 40%, считает эксперт.

Также он рассказал, что российским банкам в Крыму в апреле и мае прошлого года поступали предложения от украинских банков купить их кредитные портфели, но эта сделка никого не заинтересовала, поскольку в связи с неразберихой хождения валют было не совсем понятно, как можно было банку-приобретателю «повесить этот портфель на баланс».

Как бы дальше можно и не продолжать. 40% чистого дисконта по расчетам на март, сейчас больше, тем паче, что тогда речь шла о 2 миллиардах, а сегодня о 62.

Как сообщают РИА Новости: «Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.

Исходя из этого, возврат задолженности по нынешнему курсу позволил бы снизить долговую нагрузку на крымчан, но при этом уменьшил бы и прибыль лиц, выкупивших права требования по таким долгам».

Итого, пример для первого класса: 62-50=12 миллиардов чистой прибыли, что по нынешнему тяжкому времени кусок куда как лакомый.

Объяснение, что создается служба, которая не допустит «чужых» коллекторов не выдерживает критики. Сразу появляется вопрос, а почему вообще правоохранительные органы допустили их деятельность? Почему какой-то с бугра приходил и тряс людей, угрожая им? И чем это отличается от вымогательства?

А как же справедливость? Тут сошлюсь на уважаемого главреда "Однако" и публициста Виктора Мараховского, который выложил у себя доклад об увеличении доли российских компаний на мировом рынке. На мою реплику: «Остается понять теперь смысл приватизации российский нефтяных компаний» которое уже презентовало правительство Медведева, Виктор ответил: «Воля приватизаторов к прибыли, ув. Руслан». И да, тут не поспоришь, прибыль святое, что касательно распродажи по дешевке перспективных и стратегических компаний вроде «Роснефти», что выбивания долгов украинских банков из крымчан прибыль нашей элиты становиться в рамки святого писания.

И такая мелочь, что долги имеют чуть не половина взрослого населения полуострова, и то, что в своих письмах крымчане, вчерашние участники «Русской весны», пишут: «Это спасибо за то, что сидели без света молча?» не доходит до депутатов. Интересно, когда начнутся волнения уже в Крыму, их тоже спишут на пятую колонну или начнут рассказывать про «неблагодарных» и необходимость до гроба внуков платить олигархам за право жить в РФ? До какого уровня лицемерия еще дойдем?

Особенно цинично смотрится эта ситуация на фоне заявления о невозможности возвращении вкладов крымчан из украинских банков.

"Деньги, которые остались в украинских банках, покинувших полуостров после воссоединения Крыма с Россией, вернуть нельзя.По многим контактам наших избирателей, попытки снять средства крымчанам невозможны, они не отдают деньги", - в ноябре этого года честно признался спикер Крымского парламента Владимир Константинов.

Остается надеяться только на одно, что на волне негатива Владимир Владимирович Путин не подпишет этот закон. Но это если волна негатива дойдет до Кремля, но судя по всему, все наши издания культурно стараются обходить эту тему или отписываться стандартное – свои долги надо платить, волны не будет…

Что же делать, если и президент подпишет этот закон?

А почему бы тогда крымчанам не начать писать массово заявления в суд, на Правительство Российской Федерации с требованием возмещения убытков в результате энергетической блокады со стороны Украины и возмещении вкладов в украинских банках? Да, блокаду Крыма устроила Украина и банки, которые кинули крымчан тоже украинские, но раз хватает совести требовать уплаты долгов времен Украины, то пусть тогда будут любезны и отдавать за нее деньги, а не придумывать нелепые отговорки с кучей заумных слов.

И это будет справедливо.

Руслан Ляпин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments