aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Наша Наука прежде и теперь . . .

Оригинал взят у stomaster в Пара слов о науке
В детстве, помню, я бывал в гостях у друга по двору, дед которого был академиком РАН. Конечно, не вспомню уже, в какой именно области, но зато помню, что дома у него было всегда как-то немного торжественно, чисто, а главное, когда он работал, там стояла тишина! Нас, мелких, в это время просили не шуметь или вовсе отправляли гулять на улицу. И сразу было понятно, что дед занят чем-то действительно важным! Теперь думаю, жалко, что не спрашивал, что именно он делал. Вдруг изобретал какое-нибудь важное лекарство? Или какую-нибудь технологию?..

В нынешнее время я про науку совсем ничего не знаю, особенно про нашу, российскую. Только британские ученые (тм) нас веселят. А про наших если какие-то новости и появляются, то скорее со скандальным оттенком. То какое-то хищение, то какие-то ухищрения… в общем, печально. А когда я некоторое время назад почитал, что пишет про современное состояние той самой Российской Академии Наук Вера Мысина – сама ученый, работающий в РАН – тут я совсем загрустил. Коррупция, взятки, махинации… Читаешь и диву даешься, как такое можно было напридумывать – там такие схемы, такие хитросплетения! В общем, неудивительно, что про российскую науку ничего не слышно – раз все силы ее «верхов» брошены на придумывание экономических ухищрений. Нет бы они всю свою изобретательность направили на дело, а не на набивание своих карманов… (для интересующихся – вот хотя бы один пост Веры).



Однако, та же самая Вера Мысина вчера написала колонку для «Известий», и настрой этой колонки можно даже назвать оптимистичным в какой-то мере. «Сейчас множество академических структур по-прежнему поражены коррупцией в самых разных формах, - пишет Вера. - Например, в распоряжении Российской академии сельскохозяйственных наук в свое время находилось огромное количество земель. Академики массово их продавали, оформляли на себя и на свои фирмы, разбазаривали пашни сельхозугодий. Аналогичные случаи известны и в РАН, и в Российской академии медицинских наук. Если взять так называемого рядового директора-академика, то, как правило, у него и его многочисленных родственников всё в полном порядке с квартирами, земельными участками, бизнесом и прочим». – вот это пример того, о чем я выше написал.

«И всё же позитивные сдвиги уже заметны, - продолжает Вера. - Вновь созданное Федеральное агентство научных организаций, в ведение которого передано имущество академических институтов, имеет все возможности для успешной борьбы с директорами-феодалами, променявшими научный поиск на банальный бизнес. Агентство, например, уже перекрыло им возможность бесконтрольного использования ведомственной недвижимости, ее продажи или сдачи в коммерческую аренду». И так далее, и тому подобное, вот вся колонка - http://izvestia.ru/news/573514.

Но мало только сверху вносить изменения, пишет Вера, и в этом я с ней совершенно согласен. Ученым, особенно молодым, нужно перебороть свой страх перед старой системой и говорить о правонарушениях, о взятках, о случаях, когда академики занимаются не наукой! Ведь пока само сообщество не начнет очищаться от грязи, ничего не произойдет и можно сколько угодно сверху спускать какие угодно директивы.

В общем, я это все к чему? Хочу пожелать ученым удачи в борьбе с собственным внутренним врагом. Хочу, чтобы в прессе и в блогах писали об интересных открытиях, а не о том, как очередной дряхлый академик продал не принадлежащее ему здание. Вот это будет правильно и интересно, да еще и полезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments