aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Евреи под прессом сталинских "ужасов"

 Национальный состав студентов в ЛГУ на 1.01.1941 г.

tUe5ruF9ZcI.jpg
Т.е., русские - 70%, евреи - 23%, украинцы и белорусы - по 2%. В Ленинграде русских тогда было 87%, евреев - около 6%.

Источник: Отчёт отдела кадров ЛГУ за 1940 год.

Вообще, более чем любопытное чтиво. Например, узнал, что помимо государственных стипендий было множество именных и юбилейных - Сталина, Кирова, Покровского, Луначарского, Марра, Шота Руставели, 120 лет Университета, 15 лет ВЛКСМ и т.д.

Отголоски советско-финской войны: несколько преподавателей получили ордена и медали "за участие в борьбе с белофиннами", состоялись три экскурсии для студентов во вновь присоединённые Териоки и Выборг. Студентка филологического факультета получила Знак почёта "за оборонную работу в 1940 г.", аспирантка - орден Красной Звезды (!) за неё же, но в 1938-м. Интересно, какую "оборонную работу" они вели? (обе - 1915 г.р.)

Число дел, переданных в суд за самовольный уход, прогулы и опоздания на работу на 21 минуту и более - 70, в т.ч., 57 человек осуждено, 13 дел прекращено судом (это за полгода, с издания Указа Президиума ВС СССР от 26.06.1940 г.).

Работали курсы кочегаров по повышению квалификации (срок обучения - 2,5 месяца, между прочим).

Параллельно шла военная подготовка - курсы начальников и заместителей самостоятельных объектов МПВО (24 чел.), школа медсестёр выпустила 98 человек, ворошиловскими пулемётчиками (sic!) стали 26 чел., станковыми - 38, снайперами - 9.

В секции охоты (была и такая!) занимались 25 человек. Академик Лысенко прочёл лекцию "Что такое Мичуринская генетика", прошли творческие вечера Ефрема Флакса и Владимира Яхонтова, абонементы в Филармонию продавались со скидкой в 30%.

Помощник ректора по кадрам подписал отчёт 10 января 41-го. До начала войны оставалось меньше полугода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments