aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Нобелевская для алексиевич показатель, что и Нобелевская премия Пастернака - операция ЦРУ

Оригинал взят у burckina_faso в Нобелевская премия Пастернака как операция ЦРУ
ЦРУ рассекретило ряд документов, в которых говорится о поддержке советского писателя.

Как следует из материалов ЦРУ Соединенных штатов, в годы холодной войны в Вашингтоне рассчитывали, что авторы с активной творческой и гражданской позицией, которых не жаловало руководство СССР, могут способствовать разрушению «железного занавеса». Особое место среди таких авторов занимал Борис Пастернак, чей знаменитый роман в Советском союзе был просто запрещен. В одном из документов ЦРУ от 1957 года указывалось: «”Доктор Живаго” должен быть опубликован максимальным тиражом для последующего обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии». Такую цитату из секретной директивы приводит агентство РИА Новости. Как сообщается на сайте Центрального разведуправления США, выложенные в открытый доступ материалы дают представление о продуманном плане по достижению цели без вреда для самого Пастернака и прочих иностранных партнеров. Вероятнее всего, речь идет о так называемом «Плане Маршалла для ума», который ЦРУ реализовывало во время идеологического противостояния с Советским союзом с помощью его же творческой интеллигенции.
Наряду с романом Пастернака, в годы холодной войны спецслужбы США поддержали распространение в СССР других книг и периодических изданий.

Кто бы сомневался, что такой слабый в литературном плане роман получил Нобелевку исключительно по идеологическим соображениям. Примерно, как "Левиафан" Звягинцева недавно.

Пройдет еще немного времени и окажется, что любимый писатель Путина и "патриот своей страны" по его словам, Александр Солженицын получил свою Нобелевку ровно по этим же причинам, как и Пастернак, то есть как орудие в идеологической борьбе против нашей страны. Хотя в этом и так никто не сомневается.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments