Обстоятельная работа двух докторов наук из российской глубинки. Где пока ещё остались нравственно здоровые люди!)
Статья объёмная и даже в двух частях не поместилась. Однако она логически целостная и мы не решились выбросить хотя бы кусок из неё. Даже несмотря на редкие спорные моменты, вроде призыва отказа от ЧМ-2018 по футболу из-за финансовых соображений.
Так что не серчайте за, гм, „многабукфф” Зато мы постарались сделать текст более комфортным для чтения.
***
Аннотация
Осуществление США и ЕС санкций против России и русского народа естественная попытка Запада разрушить Россию в своем стремлении к мировому господству.
Но объективно эффект санкций не отрицательный, а естественно-эволюционный и позитивный показатель начала реального развития воспроизводственной модели РФ в направлении самодостаточности, начало реиндустриализации и изменения отношений собственности сообразно её (воспроизводства) природе – континет-экономики, а не океан-экономики и русской примордиальной Традиции.
Чем дольше будут длиться эти санкции, чем они будут глубже, став нормой, тем лучше для России! ЕС и США не вредят, а помогают России развивать нашу экономику, АПК, промышленность, ВПК, науку и образование, заставляя нас преодолеть безумие управления и вернуться к здравому смыслу!
Президент В. Путин избрал правильный путь суверенной политики и независимости РФ как субъекта справедливости во всемирной истории и мировой экономике.
И хотя в 2014 г. ВВП составил - 1, в 2015 упал на 4%, осуществляемые Правительством действия в модели континент-экономики приведут в ближайшие 2 - 3 года к реальному, а не фиктивному росту экономики РФ и развитию всех 85 субъектов РФ!
Ключевые слова: санкции США и ЕС против России, воспроизводственная модель, воспроизводственные комплексы, этно-ландшафтно-демографический финансово-воспроизводственный комплекс, самодостаточность, последствия санкций, позитивный для РФ результат санкций, эффективность, реиндустриализация, изменение отношений собственности, справедливость.
1. Причины кризиса экономики РФ - не внешние, а внутренние и связаны не с присоединением Крыма, фашизацией Украины и Запада и реакцией Запада, а с общей воспроизводственной моделью и либеральной формой частной собственности, инсайдерской формой вида jus utendi et abutendi (право употребления и злоупотребления).
Кризис в РФ - следствие политики: чейболистской, либеральной, неомонетарной, дирижизма, институционализма, антирегиональной политики углубления различий и неравенства регионов, административной, социальной, геополитики, военной стратегии, политики дискреационных полномочий и господства исполнительной власти над законодательной.
Политики рассогласования статусов, узурпации ресурсов, исключения из доступа к власти, лжевыборов, отсутствию каденции (смены)людей власти и их пожизненному занятию постов и должностей, губернаторов (это и есть феодализм, что ведет к падению инвестиций со второго срока), олигархизма.
Политики нарушения отношений справедливости, политики деградации воспитания и образования школы и университета, и т. п., которые ведут к общему снижению социальной и экономической, правовой активности, злоупотреблению правом (его перепроизводство), полному исчезновению мотивации на труд, не росту производительности труда, кризису инвестирования, не формированию среднего класса и т. п.
Этот кризис пришел вне и помимо санкций, они лишь ускорили этот кризис. А сейчас эти санкции - прикрытие для ошибочных политик в экономике и для оправдания нездравого мышления руководства.
2. Санкции реально привели к оттоку капитала в 50 млрд. долл. в квартал, разбалансировке платежного баланса, нестабильности и обвалу биржевых котировок, росту инфляции, спаду производства, падению курса рубля, сделав возможным дефолт, падению прибыли промышленности, обрабатывающей промышленности, Газпрома и Роснефти, нехватке капитала в банках, сокращению кредита и росту ссудного процента, росту цен, падению реального содержания зарплаты, демографическому спаду, росту спекулятивных прибылей, банковским крахам, банкротству предприятий, росту безработицы, падению доходов бюджета и его дефициту. ВВП 2014 г. реально будет иметь -1% (-2%), а не нулевой рост.
Надо иметь в виду, что ¾ банков РФ реально инвестиционные проекты в промышленности не осуществляют. Стране необходимо не 1500 банков, а лишь 500. Банки крадут в год до 2 трлн. рублей.
Совершенно недопустимы были траты 50 млрд. долл. на Олимпиаду в Сочи, 664 млрд. рублей (15-20 млрд. долл.), на чемпионат мира по футболу 2018 г., от которого следует оказаться по финансовым основаниям, 16-20 миллиардов рублей (до 5 млрд. долл.) на трассу и сооружения Формулы 1 в Сочи. Это почти 2 трлн. выброшенных в воздух рублей! Эти траты в условиях финансовой блокады России абсурдны, недальновидны, и есть свидетельство ошибок правительства РФ, его неспособности определять приоритеты развития и справедливости!
При секторальных санкциях эти процессы в ближайшие 2-3 года усилятся, хотя пока что они слабо влияют на экономику России, которая стагнирует (депрессия) именно по внутренним, а не внешним основаниям (среднее оживление, процветание, перепроизводство, кризис, застой). Наша экономика именно по причине существующей модели феодальной частной собственности и организации экономики по 85 субъектам Федерации, а не по экономрайонам (Центр, Агропромышленный центр, Север, Северо-Запад, Северный Кавказ, Поволжье, Волго-Вятка, Урал, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Дальний Восток, Калининград, Севастополь и Крым) находится в структурном застое, деиндустриализации и длительной депрессии. Структура бюджета, в котором 52% приходится на газ и нефть (в США - 1%, в КНР - 12%) делает нашу экономику нестабильной вообще.
В связи с тем, что ЕС взяла курс на ресурсную независимость от РФ продажи газа и нефти, продовольствия на этом рынке (и рынке научно-технической продукции ЕС тоже) в перспективе исчезнут и газовый контракт с КНР не заместит этой потери. Будут только нарастать потери экономики РФ от вхождения в ВТО (это стратегическая ошибка, необходима экономика Евразии и КНР, Индии, РФ вместе), система которой - система выкачки ресурсов для ЕС и США. То есть состояние бюджета будет ухудшаться. Но это в целом естественный процесс - сворачивания объемов потребления газа и нефти в связи с введением на Западе новых технологий энергосберегающего характера.
Сосредоточение капиталовложений на газе и нефти, строительстве АЭС - ошибочно; эти рынки в перспективе исчезают. Экономический базис развития в РФ капитализма сворачивается как шагренева кожа. Необходимо сосредоточение капиталовложений на машиностроении и образовании, производстве научных открытий и изобретений, на развитии всех 85 субъектов РФ, сконцентрировав их в 13 экономических районах, а не в 8-11 субъектов Федерации, имеющих условия для НТП развития. В других субъектах Федерации среда контринновационна!
К. Новоселовы, А. Геймы, С. Смирновы, М. Консевичи и Г. Перельманы в связи с невозможностью реализации справедливости и способностей и чувства собственного достоинства (признания - эмоционального, в правах, социального и непризнания); участия (неучастия); распределения рисков (неравенство и его углубление, относительная депривация – теория У. Бека и А. Хоннета) бегут из России.
Сейчас создана инклюзия от образования для 77 субъектов Федерации, а Москва и Ленинград полны лжевузами и лжеуниверситетами. В стране абсурдное число вузов. СССР имел 41 университет, а сейчас их 400, было 650 вузов, а сейчас их 1500. Только в Москве 250 вузов! Министерство образования РФ - театр абсурда, а созданная система образования вызвала генетическое вырождение русского народа и этносов Евразии.
3. В политическом смысле санкции не могут изменить решений государственной власти, которые в этом случае полностью соответствуют общей суверенной воле русского народа и этносов Евразии. В экономическом смысле их влияние существенно, но ресурсы России позволяют нам противостоять всему Миру и с успехом.
4. Санкции показали, что созданная модель воспроизводства и частной собственности даже при наличии внутренней стабильности и отсутствии в РФ реального протестного движения совершенно нестабильна и может рухнуть под внешнеполитическим давлением Запада. Это давление может быть как сознательным, как сейчас, так и естественным - при вхождении Западной экономики в кризис. Протестное движение - часть производственной функции, оно ведет к ускорению обновления основного капитала и росту производительности труда.
5. Санкции показали, что буржуазия РФ - 1 тыс. олигархов, 750 тыс. буржуазии и 3 млн. членов их семей неспособна эффективно осуществлять именно капиталистическое развитие, не осуществляет своих функций именно как буржуазия и инвесторы, но ведет себя как золотонакопитель и тезавратор, как государственные воры!
Для управления капиталом в РФ необходимо компетентное государство, а в нем - компетентный и честный чиновник, принадлежащий к молодежи (в возрасте 25-40 лет) и система вертикальной социальной мобильности, которая абсолютно отсутствует. В КНР - 320 млн. молодежи, в США - 80 млн. человек. В России за последние 10 лет число молодежи сократилось с 36 млн. до 23 млн. человек, коэффициент вымирания увеличился с 0,1 до 0,2, т.е. в 2 раза.
6. Санкции показали очевидную ошибочность выбранной модели воспроизводственной модели на основе феодальной частной собственности, ликвидации вертикально-интегрированных производственных систем, технологической связности и диферсифицированности отраслей в регионах и городах (отсутствие централизма в структуре и собственности ЖКХ), связи образования и труда, как не обеспечивающих ни расширенное воспроизводство капитала, ни численности этносов и населения РФ, ни ее обороны и наступления (вооруженных сил), ни развития образования и науки, ни развития культуры и Книги и поддержания в Мире своих союзников!
7. Санкции показали, что субъекты Федерации обладают огромным потенциалом и способны резко нарастить производство любой продукции, или создать новые производства, но для этого нужен соответствующий экономический режим и госсобственность. Инвестиционный процесс в России до 1917 г., в 1917-1985 гг., и сейчас возможен только на основе госсобственности в силу ментальной инвестиционной активности - неактивности бизнеса (Д. И. Менделеев).
8. Санкции показали необходимость дорожить внешними друзьями России, поддерживать их в борьбе с США и ЕС. И эти диферсифицированные связи с Азией, Африкой, Латинской Америкой - нечто ценное и более важное, чем отношения с нашими историческими врагами - США и ЕС. И историческая роль этих государств не изменится ни в ХХ, ни в ХХI, ни в ХХII веке - они всегда будут иметь стратегической целью ликвидацию, прежде всего, России, а затем - КНР и Индии. США и ЕС, Германия наши вечные исторические враги. В ХХ веке Россия пережила три интервенции, Запад убил в России в ХХ веке 40,7 млн. человек и этого ему мало!
9. Санкции показали, что выдержать эти санкции частнособственническая экономика не способна и необходимо создание двухсекторальной экономики как в КНР - часть отраслей будет развиваться на основе частной формы собственности, а часть в условиях нехватки инвестиций - на основе госсобственности - этого требует геополитическое выживание русского народа и РФ как государства. Объективно предстоит национализация ресурсных отраслей, расположенных дисперсно по территории России и неравномерно в отношении этносов, прежде всего «Газпрома» и «Роснефти».
На основе только государственной собственности возможно развитие фундаментальной, теоретической, эмпирической, прикладной и разработочной науки в РФ и образования вообще как бесплатного в принципе. Бесплатное образование и здравоохранение - требование развития этно-антропологического потенциала русского народа и требование выживания России в Мире. Так было и до 1917 г., и в 1917-1985 гг.
Фирмы в условиях санкций и несостоятельности их владельцев как бизнесменов будут разоряться. Недопустима им помощь и компенсации потерь из бюджета. Санкции проверяют людей бизнеса на эффективность управления бизнесом и показывают, что они не эффективны и должны разориться, осуществляя отбор компетентных бизнесменов. Выжить разоряющиеся фирмы не смогут и именно они, если представляют ценность для воспроизводственной модели РФ, должны быть национализированы, ибо смогут развиваться только на такой основе.
Распределение рисков и санкций между классами, богатыми и бедными (жизненными: высокая способность, средняя, минимальная к жизни; социальными, псевдосоциальными, не социальными, антисоциальными; персональными классами: талантами, среднеразвитыми личностями, дефективными социальными личностями и группами - чиновничество; политическими классами управляющих и управляемых, индустриальными классами: эксплуататорами и эксплуатируемыми; экономическими классами - богатых и бедных) должно быть справедливо, по истине и по пропорциональному равенству.
Вообще должна быть введена Новая Конституция с моделью справедливости и принципами: справедливость выше эффективности, а правильность - выше блага! Нельзя учить мир справедливости, если в собственной Конституции нет даже термина справедливость! Другого пути у нас нет. Россия - одна, и единственные ее союзники - школа и университет Провинции, армия и флот! Россия должна прекратить реформу образования, которая есть образовательный фашизм. Образование столиц - форма национального предательства России.
Сами же москвичи и ленинградцы - не принадлежат к русскому народу, есть русскоязычная космополитическая смесь как вид pseudo-speciation при власти и псевдокапитализме - феодализме при полном отсутствии творческой способности и как Царствии Божием - Сатаны в отдельных городах. Москвичи и ленинградцы в России - вид homo debilis или человек ослабленный.
Санкции заставили Правительство действовать впервые в истории со здравым смыслом:
а) исходить из того, что ЕС и США не позволят нам интегрироваться в ЕС и Мировой рынок на основе ВТО;
б) из того, что санкции будут поэтапно усиливаться, какую бы политику РФ не проводила;
в) должно начать проводить политики самообеспечения по всем видам ресурсов и НТП, промышленности, машиностроению, приборостроению, сельскому хозяйству, ВПК, образованию, осуществляя реальную индустриализацию и перестройку отношений собственности, но не политику импортозамещения (АПК, транснациональное производство, производство науки и ее внедрения, производственная и социальная инфраструктура в экономрайонах; кадрово-интеллектуальный, инвестиционный, потребительский, ТЭК, территориально-ландшафтный - этно-демографический (воспроизводство этнических семей с 2-3 детьми), финансово-воспроизводственные комплексы в экономрайонах;
***